Перец Дед Мороз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Высота куста, см : 80-90
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : кубовидно-удлиненная
  • Масса плода, г : 110-140
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Период созревания : июль, август, сентябрь
  • Размер плода, см : длина 9-14
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Перец Дед Мороз назван так неслучайно. Кусты этого сорта стойко переносят низкие температуры, а красный цвет вкусных плодов действительно напоминает шубу новогоднего персонажа. При этом данная разновидность культуры неприхотлива и имеет универсальное назначение. Неудивительно, что она пользуется большой популярностью.

Описание сорта

Перец с оригинальным названием можно выращивать как под открытым небом, так и в пленочном укрытии. Грядки на незащищенном участке – идеальный выбор для культивирования сорта в южных регионах. В средней полосе такое расположение кустов тоже допустимо, но только при организации надежной защиты от весенних заморозков. Выращивание в северных областях предполагает тепличные условия. Также сорт характеризуется ранним созреванием, высокой урожайностью, отличными вкусовыми и товарными качествами плодов. Недостатков у него не отмечается.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Полураскидистые растения могут достигать в росте 90 см. Кусты бывают мощными и сильными. На каждом может одновременно появляться по 12 перцев. Средний вес кубовидно-удлиненных плодов составляет 110-140 г. Абсолютно спелые овощи данного сорта имеют темно-красный цвет. До достижения зрелости они бывают зелеными. Кожица перцев глянцевая, гладкая. Максимальный размер плода – 14 см.

Назначение и вкусовые качества

Сладкая и ароматная мякоть перцев с изысканным вкусом хороша в салатах. Также плоды прекрасно дополняют различные холодные и горячие блюда, подходят для консервирования (в том числе в составе овощных смесей) и заморозки.

Сроки созревания

Сорт является ранним. Уже через 95-100 дней после прорастания кусты начинают формировать первые перчики. Урожай садоводы собирают в июле, августе и сентябре.

Урожайность

С одного квадратного метра посадок можно получать до 8 кг сочных сладких овощей. Транспортабельность урожая отличная, что делает сорт идеально подходящим для продажи.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посев на рассаду начинают в начале марта. Семена заглубляют на 1-2 см. До высадки перцы держат при хорошем освещении и температуре не менее 20 градусов. Перемещение растений под пленку или в открытый грунт осуществляется в начале или середине мая.

Уход за взрослыми кустами несложен. Поливают их теплой водой под корень 2-3 раза в неделю. После увлажнения грунт рыхлят. Также удачным решением считается организация системы капельного полива. Если культура выращивается в теплице, ее регулярно проветривают.

Подкормки производят 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после пересадки кустов. Грунт обогащают азотным минеральным удобрением или органикой. Во время цветения в почву вносят комплексные составы с фосфором и калием. В период созревания плодов 1-2 раза в землю добавляют фосфор, калий и азот. При обильном плодоношении растения подвязывают. Также удаляют отростки ниже первой развилки.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Для рассады данного сорта подходят готовые составы, предназначенные для перцев и других похожих культур. Также можно своими силами приготовить питательную смесь из торфа или перегноя, песка и садовой рыхлой земли. Для лучшего укоренения юных растений на участке лучше использовать для посева грунт с того места, на которое предполагается высаживать кусты. Также можно добавить в смесь немного древесной золы и минеральных удобрений.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт не имеет иммунитета к типичным заболеваниям, поражающим культуру. Однако практика показала, что болеет он редко, а при обнаружении тревожных признаков их получается легко устранить с помощью специальных препаратов.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Перец Дед Мороз выращивается многими владельцами ферм и личных садовых участков. Дачники и предприниматели утверждают, что данная разновидность не доставляет проблем при выращивании. Кусты хорошо растут при любой погоде и радуют богатыми урожаями. Плоды получаются ароматными и очень вкусными.

Написать отзыв о Дед Мороз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
Год допущения к использованию
2013
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
7-8 кг/м2
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
80-90
Описание куста
полураскидистый
Количество плодов на кусте
10-12
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, см
длина 9-14
Форма плода
кубовидно-удлиненная
Масса плода, г
110-140
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
6-7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный, сладкий
Выращивание
Посев на рассаду
в начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в начале или середине мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в начале или середине мая
Схема посадки
50х35 см
Почва
рыхлая, воздухопроницаемая
Подкормка
фосфорно-калийные и азотные
Полив
строго под корень и только после заходы солнца
Формирование
в один стебель
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
95-100
Период созревания
июль, август, сентябрь
Написать отзыв о Дед Мороз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также