- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 150
- Тип роста : сильнорослый
- Масса плода, г : 150-300
- Окраска плода : красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : длина 15-18
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 6,5-8,0 кг/м2
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Теплолюбивый сладкий перец сегодня выращивают не только в южных регионах, но и в центральных и даже в северных областях России. Урожайный и выносливый сорт Д'Артаньян выведен не так давно, но уже успел завоевать популярность среди огородников.
История выведения
Оригинатором сорта Д'Артаньян является агрофирма «Аэлита» — один из самых крупных российских производителей и оптовых продавцов посевного материала. Головной офис предприятия находится в Москве, а селекционная база с питомниками и теплицами расположена в Нижегородской области.
В 2013 году сорт был включен в Госреестр и допущен к разведению в открытом и защищенном грунте по всей территории России. Авторами Д» Артаньяна заявлены: генеральный директор ООО «Агрофирма Аэлита» Качайник В. Г. и опытные селекционеры Настенко Н. В., Савченко Л. С., Гулькин М. Н.
Описание сорта
Д» Артаньян — среднеспелый сорт крупноплодного, толстостенного сладкого перца. Он устойчив к переменам погоды и недостатку освещения, дает обильный урожай в теплицах и в открытом грунте, имеет отличный вкус, хорошо хранится и без потери товарного вида перевозится. Вытянутые, как сосульки, перцы в стадии полной зрелости приобретают насыщенный красный цвет.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт образует мощный высокорослый (80-150 см) куст с раскидистыми побегами, темно-зеленой слабоморщинистой листвой и поникло растущими вытянутыми плодами с достаточно большими габаритами: длиной от 15 до 18 см и массой 150-200 г. При благоприятных условиях выращивания вес перцев может достигать 300 г.
Для плодов характерна удлиненная призмовидная форма с ребристостью и тремя выраженными гранями. Поверхность перцев сильноглянцевая, плотная. Окраска меняется по мере спелости с зеленой на ярко-красную. Стенки в разрезе толстые, в среднем около 6-9 мм.
Назначение и вкусовые качества
Гармоничный сладкий вкус, аромат и сочность этого сорта лучше всего раскрываются при употреблении в свежем виде: в летних салатах и нарезках. Но богатый урожай можно использовать универсально. Эти перцы подходят для разнообразных способов кулинарной переработки: их можно тушить, запекать, мариновать и консервировать. Для фаршировки перцы этого сорта неудобны из-за удлиненной формы.
Сроки созревания
Д» Артаньян относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до вступления растения в фазу плодоношения составляет около 4-х месяцев (120-130 дней). В южных районах перцы достигают технической спелости через 110 дней. Плодоносят кусты долго, урожай можно собирать с июля по сентябрь.
Урожайность
Сорт ценится за высокую продуктивность: кусты буквально увешаны однородными по размеру перцами, одно растение формирует до 17 плодов. С участка в 1 м² в открытом грунте собирают около 4 кг, в парнике и теплице — до 6,5-8 кг.
Регионы выращивания
По данным Госреестра, Д» Артаньян получил районирование по всем 12 регионам Российской Федерации: от Калининграда до Дальнего Востока. На юге страны его высаживают семенами прямо на участок и растят без укрытия. Многие овощеводы средней полосы также успешно выращивают его в открытом грунте, хотя порой перцы не успевают полностью вызреть и покраснеть на кустах из-за сокращения светового дня и наступления осенних холодов. В зонах с неустойчивым климатом и коротким летом сорт культивируют в теплицах.
Схема посадки
Раскидистые пышные кусты Д» Артаньяна нуждаются в достаточном пространстве. На 1 м² не рекомендуется размещать более 4-х растений. Выращивать этот сорт оптимально комфортно можно при посадке по схеме 50х35 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Семена сорта Д» Артаньян показывают отличную всхожесть. Чаще всего на участок высаживают предварительно выращенную в контейнерах, закаленную рассаду. В открытом грунте эту процедуру проводят в конце мая – начале июня. Место выбирают солнечное, хотя этот сорт стойко переносит недостаток света. Почву обогащают торфом и азотистыми добавками. По мере вегетации подкормки вносят еще несколько раз, чередуя органические и минеральные.
Чтобы растение направило основные силы на завязывание и рост крупных и вкусных плодов, его формируют: в первой развилке главного побега удаляют коронный цветок и ведут куст в два основных сильных стебля. В теплице растение может быть высоким, более 1 м, поэтому его подвязывают к шпалере.
Кусты требуют регулярного полива: 2-3 раза в неделю. Если лето знойное, без дождей, то поливают перцы ежедневно.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Как и все сладкие перцы, этот сорт предпочитает рыхлую, легкую и плодородную почву с нейтральным уровнем pH. Для посева семян и высадки саженцев надо дождаться, чтобы земля хорошо прогрелась, минимум до 18-20°С. Перец отлично растет на участке, если его предшественниками были огурцы, бобовые или капуста.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Судя по отзывам овощеводов-любителей, Д» Артаньян имеет хороший иммунитет, редко «подхватывает» инфекции и быстро восстанавливается при поражении насекомыми-вредителями.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.