- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2008
- Высота куста, см : 50-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : круглая со сбегом к вершине
- Масса плода, г : до 150
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 5,0 кг/кв.м
- Вкус : отличный
На каждом огороде или дачном участке есть место, выделенное под посадку сладкого перца. Особым спросом пользуются неприхотливые и урожайные сорта универсального назначения. Одной из таких является среднеспелая разновидность Бычок, выведенная российскими селекционерами.
История выведения
Оранжевоплодная разновидность Бычок была получена благодаря многолетней работе отечественных ученых агрофирмы «Поиск» в 2006 году. Авторами овощной культуры являются Костенко А. Н., Клименко Н. Н. и Максимов С. В.
В Госреестр допущенных к выращиванию сорт внесен в 2008 году. Районирована культура по всем климатическим зонам страны. Выращивать овощ можно и на огородных грядах, и в теплицах.
Описание сорта
Бычок – это полураскидистый куст штамбового типа, который в благоприятной среде вытягивается в высоту до 50-60 см. У растения средняя загущенность темно-зеленой слабоморщинистой листвой, мощный центральный стебель, смешанный тип цветения и поверхностная корневая система. Отличительной чертой куста является нестандартное расположение плодов – «носиками» вверх. На здоровом перечном кусте вызревает 6-8 выровненных плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт относится к крупноплодным видам. На кустах вызревают экземпляры массой около 150 граммов. Вырастают перцы аккуратные и практически одинаковые, что позволяет выращивать сорт в коммерческих целях. Форма у овоща необычная – округлая, сужающаяся к вершине.
На этапе технической спелости овощ имеет ярко-зеленый окрас, а полностью вызревший перчик равномерно покрывается темно-оранжевым покровом. Перечная структура состоит из 2-3-х семенных камер. Кожура у плодов плотная и прочная (толщина стенок 4,5-5 мм), идеально гладкая, с выраженным блеском и средней ребристостью.
У плодов высокие показатели лежкости, а также овощи могут без значительных потерь транспортироваться на дальние расстояния. Собранные недозревшие плоды могут доспеть при комнатной температуре.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у оранжевого перца запоминающийся. Бледно-желтая мякоть наделена плотной, мясистой, хрустящей и очень сочной структурой без водянистости. Во вкусе присутствуют приятная сладость, легкая сахаристость, которые дополнены выраженным ароматом, не исчезающим даже после термической обработки. Преимуществом сорта является также повышенное содержание каротина в мякоти.
Собранному урожаю всегда можно найти применение – перец едят свежим, добавляют в холодные и горячие блюда, используют в качестве декора в кулинарии, запекают, замораживают, консервируют дольками, перерабатывают на заправки и кетчупы.
Сроки созревания
Бычок – это среднеспелый сорт. Период вегетации длится у культуры 100-125 дней. Спеют перцы недружно, поэтому период плодоношения растянут, что позволяет длительное время наслаждаться свежими и сочными овощами. Оценить вкусовые качества можно уже в начале июля. Пик плодоношения приходится на июль-август. В южных регионах перцы вызревают до конца сентября.
Урожайность
Сорт высокоурожайный, чем подкупает многих овощеводов и аграриев. В среднем с 1 м2 насаждений можно собрать 5 кг полезных и хрустящих перчиков.
Схема посадки
При посадке овоща следует соблюдать плотность и расстояние между перечными кустиками, поскольку растения нуждается в воздухе и постоянном освещении. На 1 м2 можно размещать 4-5 кустов. При посадке придерживаются схемы 60х40 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Высаживают овощную культуру чаще всего рассадным способом, поскольку это обеспечивает более раннее созревание и обильное плодоношение. В теплицу рассаду садят в середине мая, а в открытый грунт – в первые числа июня, когда почва и воздух уже прогреты. Для посадки выбирается рассада в возрасте 60-70 дней. Оптимальными предшественниками для данной культуры станут репчатый лук, капуста, кабачки и тыква.
Чтобы получить хорошую отдачу, необходимо перцу обеспечить правильную агротехнику:
- регулярные поливы теплой водой под корень (каждую неделю, а в сильную жару 2-3 раза);
- внесение удобрений 4-5 раз за сезон (хорошо реагирует овощ на минеральные комплексы);
- частые неглубокое рыхление и прополки;
- формирование в 2 стебля и подвязка кустов;
- профилактика вирусов и атак насекомых.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Почва для сладкого перца должна быть легкой, плодородной, с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью, а также с нейтральной кислотностью. Не будет продуктивной культура, произрастая в глинистых и заболоченных грунтах.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Бычок – культура теплолюбивая, поэтому выбирать участок для нее следует солнечный, с хорошей циркуляцией воздуха и достаточным количеством света на протяжении дня. Главное, чтобы растения была защищены от сквозняков и сырости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта есть природный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, поэтому соблюдение агротехники и своевременная профилактика помогут избежать многих болезней.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.