Перец Буратино

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Овощная опытная станция им. В.И. Эдельштейна
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 1995
  • Высота куста, см : 70-100
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г : 100-115
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, у созревшего плода - красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода, см : 12-17х7
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 10,5-13,3 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

При выращивании гибридов огородники вынуждены ежегодно приобретать семена, но этот минус перекрывают многочисленные достоинства гибридных культур. Например, перец Буратино F1, похожий на удлиненный узкий колпак этого героя сказки или на его вытянутый нос, уже давно любим российскими потребителями.

История выведения

Этот гибрид болгарского сладкого перца для защищенного грунта был получен на базе Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна — подразделении Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева. Именно на этой станции была создана первая в СССР пленочная теплица.

Авторами гибрида заявлены известные селекционеры Подмосковья: Борисов А. В. и Борискина Е. Б. С 1995 года Буратино допущен к культивированию и районирован по Северо-Западному региону и Центральному федеральному округу.

Сегодня Борисов А. В. является руководителем семеноводческой фирмы «Манул» (г. Мытищи). Перец Буратино входит в обширный каталог продукции в коллекции «Авторские семена».

Описание сорта

Буратино — неприхотливый скороспелый гибрид сладкого перца, урожайный, с почти 100% выходом продукции товарного качества. Куст среднерослый, с редкой ветвистостью, плоды крупные, удлиненные, ярко-красные в период полной спелости. Устойчив к болезням, выращивается в теплицах, парниках и в открытом грунте.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение раскидистое, полудетерминантного типа, вытягивается до 0,7-1 м, имеет крепкий и толстый основной стебель, небольшое количество боковых побегов (2-4), мелкую шероховатую листву и пониклые (растущие вниз) плоды.

У красивых и ярких перцев крупный размер: вес около 110-115 г (может достигать 200 г), длина от 12 до 17 см, диаметр 5-7 см. Форма вытянутая, конусовидная, ребристость слабо выражена. Перец тонкостенный (4-5 мм), мясистый, кожица упругая и плотная.

Окраска у перцев меняется по мере спелости: из темно-зеленой становится насыщенно-красной с бурыми «штрихами» и пятнами.

Назначение и вкусовые качества

У этого ароматного перца хороший вкус, сочный и сладкий без терпкой горечи. В составе высокое содержание сахаров (3,4-3,9%) и витамина С (204,5 мг/100 г).

Используют перцы Буратино универсально, в сезон желательно по максимуму употреблять их в свежем виде, в салатах и закусках. На зиму перцы консервируют: маринуют в банках, режут в овощную икру и лечо. Готовят из этих перцев и вторые блюда: фаршируют, запекают, добавляют в рагу, итальянскую пасту, пиццу.

Сроки созревания

Буратино входит в группу раннеспелых гибридов. Срок от появления всходов до начала плодоношения составляет 88-100 дней. После сбора еще не покрасневших плодов растение быстро образует новые завязи. Урожай собирают на протяжении нескольких месяцев, с июля по сентябрь.

Урожайность

Гибрид ценится за обильную урожайность и очень высокий выход товарной продукции (98% от всего сбора). С квадратного метра собирают в среднем от 1,5 до 13,3 кг. Перцы в стадии технической спелости обладают превосходной лежкостью, без проблем транспортируются.

Схема посадки

Чтобы раскидистые кусты росли, не мешая друг другу, посадку рассады проводят по схеме 50 х 35 см, размещая на 1 м² от 5 до 8 растений.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перец Буратино неприхотлив и прост в уходе. Он стойко переносит перепады погоды, дефицит солнца и засушливый зной. В Подмосковном регионе Буратино показывает лучший рост и продуктивность в теплице.

Посев на рассаду проводят в конце февраля-марте, в мае саженцы переносят на грядки. Этот самоопыляемый гибрид рекомендуется удалять на участке от других видов перца, чтобы не произошло перекрестного переноса пыльцы. Не следует высаживать рядом кусты горького стручкового перца, такое соседство отразится на вкусе.

Буратино можно не формировать и не подвязывать, хотя некоторые огородники все же проводят процедуру прищипывания верхушек и ведут пышный куст в 2-3 стебля.

Подкормки следует проводить регулярно: после высадки саженцев, в фазе цветения и в период завязывания плодов. Поливают кусты 2 раза в неделю.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Во время высадки рассады важно, чтобы грунт был достаточно прогрет, минимум до 14-16°С. Почва должна быть рыхлая, структурная, для улучшения дренажа суглинок перекапывают и добавляют песок, торф, опилки, навоз. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют внесением золы или доломитовой муки.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перец Буратино обладает хорошей сопротивляемостью к таким распространенным заболеваниям пасленовых, как ВТМ (мозаичный вирус) и поражение вершинной гнилью. При соблюдении правил выращивания, профилактических обработках от вредителей и санитарном уходе за участком этот гибрид успешно растет и обильно плодоносит.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Буратино
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Овощная опытная станция им. В.И. Эдельштейна
Год допущения к использованию
1995
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,5-13,3 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
97-98%
Транспортабельность
годен для транспортировки
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
70-100
Описание куста
раскидистый, слабоветвящийся
Положение плодов
пониклое
Листья
мелкие, темно-зеленые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
12-17х7
Форма плода
удлиненно-конусовидная
Масса плода, г
100-115
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, у созревшего плода - красная
Поверхность плода
слаборебристая
Толщина стенки плода, мм
4,0-5,0
Характеристика плода по толщине стенки
тонкостенный
Вкус
хороший
Состав
содержание сухого вещества 6,6%, общего сахара 3,9%, аскорбиновой кислоты 204,5 мг на 100 г сырого вещества
Лежкость
хорошо хранятся
Выращивание
Посев на рассаду
в начале марта
Схема посадки
5-8 растений на 1 м2, 50х35 см
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
среднеустойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
незначительно поражается
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
88-100
Написать отзыв о Буратино
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также