- Авторы : Алексашова М.В., JАN OLIVA, LUBOS SRBEK
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 55-60
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 70-200
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
- Средняя урожайность : 3,3 кг/кв.м
- Вкус : хороший
Бонета – сорт сладкого перца, который относится к группе растений с ранним сроком созревания. Привлекает садоводов высокими показателями урожайности, крепким иммунитетом и сочными плодами.
Описание сорта
Перец Бонета отличается формированием довольно крупных плодов, которые созревают рано. Основные характеристики:
кусты – компактные;
побеги – мощные, длиной до 60 см;
листья – насыщенного зеленого цвета, средних размеров.
Сорт адаптирован к прохладным условиям, устойчив к засухе и перепадам температур.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Небольшие кусты Бонета не занимают много места на участке, но при этом радуют сочными и сладкими перцами. Характеристики плодов:
вес – до 200 граммов;
длина – 12 см;
диаметр – до 7 см;
форма – трапециевидная.
В самые первые дни созревания плоды имеют ярко-зеленый окрас, ближе концу становятся бордово-красными. Кожица довольно толстая и прочная, что делает возможной транспортировку на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества
Сорт характеризуется сладким и приятным вкусом, а также насыщенным ароматом. Перцы Бонета используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления первых и вторых блюд, заморозки, консервирования. Из плодов изготавливают пасту, соусы.
Сроки созревания
В среднем первые плоды созревают уже спустя 90 дней с момента посадки перцев в теплицу. При высадке в открытый грунт сроки созревания способны измениться в большую сторону.
Урожайность
Бонета демонстрирует довольно высокую урожайность. С одного квадратного метра удается собрать в среднем 3,3 кг свежего урожая при условии выращивания в открытом грунте. Высадка в теплице повышает показатели до 6 кг.
Схема посадки
Сорт выращивают через рассаду, предварительно подготавливая семена.
Отбор. Семена вымачивают в стакане теплой воды в течение суток. Пустые образцы всплывают на поверхность, на дне останутся целые семена, пригодные для посадки.
Обеззараживание. Проводится с использованием марганцовки в виде раствора, куда помещают семена на 3 часа.
Обработка. Предусматривает использование специальных препаратов, стимулирующих рост культуры.
Высадку семян выполняют в предварительно подготовленные торфяные горшочки примерно в последних числах февраля или начале марта. Глубина посадки составляет 2 см.
После высадки семян землю обильно поливают, используя теплую и отстоявшуюся воду. Далее горшочки накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое, солнечное место. Спустя 60-65 дней рассаду перемещают в грунт, примерно за 2 недели до посадки проведя закаливание культуры. Схема посадки.
Между рядами должно выдерживаться расстояние в 40 см.
Между саженцами нужно отступать до 30 см.
Глубина посадки – не более 7 см.
Лучше сразу сажать ростки с торфяными горшочками, чтобы не навредить корням при попытке выкопать растения из емкости.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Каждый садовод стремится к получению высокого урожая. Добиться желаемых показателей можно посредством выполнения и учета ряда рекомендаций по выращиванию и уходу.
Полив. Молодые перцы первую неделю после высадки поливать не обязательно, нужно дать им прижиться и окрепнуть. Далее полив осуществляют до 2 раз в неделю, увеличивая объем вносимой жидкости в период засухи и уменьшая в период дождей.
Подкормки. В среднем удобрять перцы рекомендуется не более 4 раз за сезон. Садоводы рекомендуют вносить подкормки в период роста, цветения и плодоношения культуры, отдавая предпочтение органическим и комплексным составам.
Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, проводимые после полива. С их помощью удастся снизить риск болезни растения, а также добиться быстрого проникновения кислорода и питательных компонентов корням.
Иногда садоводы советуют проводить обрезку растений, удаляя сухие и слишком длинные побеги. Соблюдение основных рекомендаций позволит добиться высокой урожайности и крепкого иммунитета куста.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
К пересадке рассады приступают преимущественно в мае-июне, когда заморозки полностью отступают, а грунт прогревается минимум до 8 градусов по Цельсию. Высаживать перец рекомендуется в теплую и солнечную погоду, чтобы растение быстрее окрепло и пустилось в рост.
Перед посадкой сорта Бонета следует предварительно удобрить грунт, а также выполнить его рыхление и прополку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Бонета отличается довольно крепким иммунитетом. Перец не подвергается воздействию различных заболеваний и отлично переносит нападки насекомых. Однако, чтобы исключить риск возможной гибели культуры, следует проводить профилактические обработки. Для этого в садоводческом магазине приобретают специальные средства или отдают предпочтение народным составам.
Обеззараживание перца проводят еще до высадки семян. А также возможно опрыскивание уже окрепших листьев и стеблей до начала цветения или плодоношения культуры.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Ежегодные богатые урожаи
Недостатки: Нет
Комментарий: Сразу вырастают бледно-желтые плоды, но они уже сладкие. Можно не дожидаться пока покраснеют.