- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 50
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 200
- Окраска плода : зеленая и красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вкус : сладкий
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
- Размер плода : крупный
- Толщина стенки плода, мм : 7-8
Гибридный сорт Бон Аппетит не может похвастаться выдающейся урожайностью, зато позволяет садоводу ежегодно собирать с кустов по десятку сладких плодов среднего размера. Семена сорта присутствуют на рынке с 2014 года, но в Госреестр до сих пор не включены. Селекционер данной разновидности также является неизвестным.
Описание сорта
Гибрид сладких перцев под названием Бон Аппетит отличается универсальностью выращивания, а потому может разводиться как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием или в теплице. Сорт характеризуется хорошим иммунитетом, защищающим культуру от большинства распространенных заболеваний. Для культуры характерен женский тип цветения.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты сорта Бон Аппетит вырастают среднерослыми, но мощными. Крепкие побеги покрыты небольшими зелеными листочками. Их высота не превышает метра, останавливаясь на уровне 50-70 сантиметров. Окрас плодов меняется с зеленого технического до практически рубинового по достижению биологической спелости. Масса одного весьма крупного перчика вытянуто-кубовидной формы варьируется от 150 до 200 граммов.
Длина овоща не выходит за границы 12-14 сантиметров, а диаметр может достигать 9-12 сантиметров. На глянцевой поверхности присутствуют несколько заметных ребер, а внутри плодов расположено по 4 камеры. Толщина стенок составляет от 7 до 8 миллиметров.
Назначение и вкусовые качества
Мясистая, сочная мякоть болгарских перцев Бон Аппетит характеризуется сахаристым вкусом без малейшей горечи и душистым ароматом. Овощи употребляются в свежем виде, задействуются для приготовления разнообразных горячих блюд и соусов, а также используются в заготовках. Принято считать, что сладкий вкус у овоща появляется уже на стадии технической спелости.
Сроки созревания
Сорт перцев Бон Аппетит принято относить к среднеспелым. После появления всходов до сбора первой партии урожая обычно уходит 118-120 дней. Период созревания обычно продолжается с июля по сентябрь.
Урожайность
Сорт перцев Бон Аппетит не сильно плодоносит, позволяя садоводу за сезон снимать всего лишь от 1 до 2 килограммов плодов с каждого куста, что приблизительно эквивалентно 10-12 шуткам.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посев семян на рассаду стартует во второй половине февраля или в первую неделю марта. Зернышки сразу же распределяются по индивидуальным горшочкам, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. Контейнеры при необходимости дополнительно подсвечиваются, а их содержимое орошается из пульверизатора или шприца. Пока материал не прорастет, его нужно будет содержать при температуре +25 – +28 градусов, а затем эти границы придется снизить до +20 – +23 градусов. Обычно на появление всходов уходит около 10 дней.
Высадка на грядку проводится, когда кустики достигнут высоты в 18-23 сантиметра. Как правило, это осуществляется во второй майской декаде. Земля перцам подходит рыхлая, мягкая и легкая, а сама грядка должна хорошо освещаться. Распределять рассаду на грунте следует таким образом, чтобы между отдельными экземплярами сохранялся промежуток в 30-50 сантиметров. По сути, это означает, что на каждом квадратном метре окажется не более 3-4 перцев.
Чтобы представители сорта Бон Аппетит хорошо развивались, им потребуются регулярные подкормки. Спустя 10-14 дней после переноса на грунт необходимо будет задействовать мочевину, суперфосфат, «Агриколу» или «Чистый лист». Во время массового цветения культуре будут нужны древесная зола, суперфосфата и «Новоферт». Наконец, когда плоды начнут созревать, придется внести калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия, «Гумисол», «Идеал» или «Стрелу».
Перцы принято формировать в 2 ствола путем прищипывания всех побегов, находящихся ниже развилки. Поливать растения следует обильно, 2 раза в неделю, корректируя данную частоту согласно погодным условиям. Земля на грядке также обязательно рыхлится и мульчируется соответствующими материалами.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.