Перец Болгарец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : 60‒70
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 160-170
  • Окраска плода : в технической спелости светло-зелёная, в биологической - красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : 20 июля-30 августа
  • Средняя урожайность : 3,4 кг/кв.м
  • Вкус : хороший и отличный
Посмотреть все характеристики

Для любителей мясистых и вкусных перечных сортов среднеспелая разновидность Болгарец станет находкой и любимой овощной культурой на грядке в будущем. Это связано с характеристиками, которыми обладает этот сорт – высокая урожайность, несложная агротехника и стойкость к большинству инфекций.

История выведения

Болгарец – это творение отечественных ученых ФНЦ овощеводства, созданное в 2006 году. Авторство принадлежит Костенко А. Н., Максимову С. В. и Клименко Н. Н. Внесли в Госреестр допущенных к использованию овощную культуру в 2007 году. Культивируют овощ во всех регионах России. Продуктивен сорт и на открытых грунтах, и под пленочными укрытиями, и в теплицах разного типа.

Описание сорта

Это среднерослое растение, которое обычно вырастает до 60-70 см в высоту. У кустов обильная загущенность слабоморщинистыми ярко-зелеными листьями, полураскидистые ветви, крепкий центральный стебель, женский тип цветения и поверхностная корневая система. Плоды на кустах располагаются «носиками» вниз (поникло). В среднем одновременно зреет до 5-6 крупных и выровненных перчиков.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Болгарец относится к классу крупноплодных. Масса плодов варьируется от 160-170 до 200 граммов (длина до 12 см). Вызревают овощи одинакового размера, поэтому сорт массово выращивается в коммерческих целях. Форма у перцев конусовидная. Недозревшие экземпляры имеют бледно-зеленый окрас, а полностью спелый перец равномерно покрывается насыщенно-красным цветом. Внутри овоща 2-3 камеры с небольшим количеством мелких семян. Относится сорт к толстостенным (толщина 5-7 мм). Поверхность овоща гладкая, с выраженным блеском и едва заметной ребристостью.

Вызревшие перчики транспортабельны, а также обладают повышенной сохранностью и лежкостью. В среднем овощи могут храниться без потери товарных и вкусовых качеств более 5-6 недель. Собранные на этапе технической зрелости экземпляры хранятся еще дольше, если поместить их в холодное и темное место.

Назначение и вкусовые качества

Сладкий перец Болгарец характеризуется великолепным вкусом. Светло-красная мякоть весьма плотная, мясистая, хрустящая и очень сочная. Во вкусе преобладают сладость и едва уловимая сахаристость, сочетающиеся с выраженным перечным ароматом.

Собранный урожай найдет широкое применение в кулинарии – его едят свежим, маринуют, замораживают, консервируют дольками, добавляют в горячие блюда и холодные закуски, а также перерабатывают на соусы, кетчупы, прочие заправки.

Сроки созревания

Болгарец – яркий представитель среднеспелых разновидностей. Вегетационный период длится более 4-х месяцев – 130 суток. Всхожесть, образование завязей и вызревание у сорта дружные. Оценить вкус перца можно уже в первой половине июля. Массовая отдача происходит на 5-6-й неделе – с 20 июля до 30 августа.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта хорошие. В теплице с 1 м2 снимают в среднем 3.4 килограмма мясистых перчиков, а на грядке немного меньше – до 3-х килограммов. Максимальный показатель зафиксирован в открытом грунте на отметке 6.2-7 кг/м2.

Схема посадки

Высаживая перечные кусты на огородную грядку или в теплицу, следует соблюдать плотность посадки, а также правильную дистанцию между растениями, чтобы они не затеняли друг друга, не образовывалась загущенность. При посадке в открытый грунт на 1 м2 располагают 4-5 кустов, а в теплице – 3-4 кустика. Проводят посадку по стандартной схеме 60х40 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Культивируют овощную культуру преимущественно через рассаду. Для посадки выбираются окрепшие кустики высотой 20-25 см и возрастом 65-70 дней, у которых сформирована корневая система, и есть 3-5 настоящих листочков. Высаживают в теплицу рассаду в середине мая – в период с 10 по 20 число. На грядку посадку проводят после того, как стабилизировался температурный режим и достаточно прогрелся грунт. Зачастую это вторая половина мая – начало июня.

Агротехнические мероприятия включают: регулярные поливы теплой водой (каждые 3-4 дня), еженедельные внесения подкормок, рыхление и прополку почвы, формирование куста в 2 стебля, обязательную подвязку к опоре или шпалерам, удаление лишних отростков до первого разветвления, профилактику болезней и нашествия насекомых.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Этот сорт продуктивно растет на легких, рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и увлажненных почвах с нейтральным уровнем кислотности.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Болгарец довольно стрессоустойчив, поэтому способен переносить температурные колебания, затяжную жару и непродолжительную затененность. Для посадки растения выбирается место с достаточным количеством света и тепла, а также с защитой от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У растения генетическая устойчивость ко многим заболеваниям. Высокая устойчивость у культуры к вирусу табачной мозаики и фузариозному увяданию.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Болгарец
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь