- Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2017
- Высота куста, см : 90
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 150-190
- Окраска плода : в технической спелости зелёная, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : длина до 25
- Урожайность : высокая
Перец Бизон красный явно выделяется среди иных сортов сладких перцев и по величине плодов, и по их форме. Однако главными являются вкусовые свойства, мясистость и толщина стенок плодов. К этому стоит добавить неприхотливость культуры в уходе, её высокий иммунный потенциал к типичным заболеваниям, а также универсальность перцев в использовании.
История выведения
Авторы сорта Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н. и Верба В. М. В Госреестр культура внесена в 2017 г. с рекомендацией к её выращиванию в большинстве регионов России.
Описание сорта
Культура скороспелая, с рослыми растениями и плодами значительных размеров. Бизон красный является выносливым и высокопродуктивным сортом, характеризуется как неприхотливое и пластичное растение.
Процесс плодоприношения происходит дружно, несколько растянут во времени (с июля до окончания сентября). Весь период плодоношения на растениях виднеются цветки, завязи и зреющие перчики.
Выращивается культура в открытых почвах и в теплицах. Назначение универсальное.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растения полураскидистые, сильнорослые (около 90 см), стебли крепкие (до 90–100 см в длину). Листья большие, тёмно-зелёного оттенка, слабоморщинистые. Уровень облиственности и ветвистости высокий.
Плоды удлинённые (20–25 см), диаметром 14–15 см, массой 150–190 г, располагаются поникло. Конфигурация узкоконусовидная. Стенки утолщённые (5–6 мм), мясистые. Поверхность перцев немного морщинистая, слегка ребристая, глянцевая. Количество семенных камер 3–4. Консистенция мякоти в значительной степени сочная, хрустящая.
Перцы обладают неплохой транспортабельностью и лёжкостью (до 6 недель при 5–6°C). Для более длительного хранения их подвергают замораживанию или консервации.
Назначение и вкусовые качества
У плодов культуры приятные и хорошо сбалансированные вкусовые свойства и типичный для перцев аромат. Благодаря высокой степени сочности и мясистости они замечательны в овощных салатах, их очень удобно фаршировать, подвергать жарке, варке, маринованию, а также готовить из них аджику, соусы, кетчупы и лечо.
Сроки созревания
По срокам созревания культура раннеспелая: 95–105 дней с момента появления всходов до плодоприношения. Период созревания – с июля по сентябрь.
Урожайность
Культура высокоурожайная: в среднем до 7,5 кг/кв. м.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 40X80 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посев семян для получения рассады обычно производится в конце февраля. Рассаду высаживают в открытый грунт примерно в конце мая. В это же время производят её высадку в теплицы и парники. Места культура предпочитает солнечные.
В южных широтах культуру высаживают в открытый грунт, а в северных выращивание осуществляют в закрытых местах. Пересадка рассады производится через 60–70 дней её роста. При этом рекомендуется придерживаться ряда правил.
- Орошение следует производить регулярно по 1–1,5 л на молодые ростки, 4–5 л на растения в фазе созревания. При этом ориентируются на интенсивность осадков.
- На растениях важно устранять нижние листья и боковые побеги, а формировку производить в 2 ствола, начиная от места расположения развилки.
- Культуру необходимо подвязывать к опорам.
- Поверхность грунта подлежит рыхлению, нужно окучивать нижние части стеблей.
- Следует вносить органику и минеральные соединения. В обязательном порядке применяются азотистые и фосфорно-калийные подкормки. В ходе активного цветения и плодоприношения рекомендуется применение «Лифдрипа», «Гумисола», «Идеала».
Из особенностей ухода за культурой отметим тот факт, что процесс пикировки рассады нужно проводить на стадии семядолей, а не на стадии возникновения первой или второй пары настоящих листьев.
Высадку культуры в открытые почвы обычно производят в период с 20 по 30 мая. Более точное время определяют по состоянию погоды. Лучшим временем для выполнения этой процедуры является пасмурная погода с температурой +18°C.
Перед высадкой подготавливают грядки с посадочными углублениями около 45 см. Высаживают ростки согласно посадочной схеме, сберегая при этом комочки земли на корешках. На дно посадочных углублений помещают удобрения и частично прикрывают их почвой. Полностью закрывают лунки грунтом после размещения в них ростков. Саженцы не следует чрезмерно заглублять, поскольку при этом они лучше укореняются.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом культура в достаточной мере устойчива к типичным для паслёновых заболеваниям. Некоторые из них могут возникать при нарушении правил агроухода. Например, при чрезмерном орошении возникает процесс загнивания корней. Такие растения лучше устранять и сжигать, а место расположения обработать фунгицидами. Существует ряд типичных проблем, к которым следует быть готовым при выращивании культуры.
- Заболевание рассады черной ножкой, причиной которой могут быть некачественные почвы, чрезмерная влажность, сквозняки. При заражённых грунтах их обычно подвергают утилизации. Если это происходит в теплице, то снимают верхние слои грунта до 7 см глубиной, а затем осуществляют процесс дезинфекции с помощью серной шашки или хлорной извести. В профилактическом смысле станет полезным умеренное орошение теплой водой и недопущение сквозняков.
- Заболевание фитофторозом наиболее вероятно во второй половине летнего сезона, оно проявляется в почернении перцев. Хорошей защитой является проведение дезинфекции семян в марганце. Во время активизации болезни рекомендуется укрыть грядки пленкой или иной влагонепроницаемой материей. Применяют также опрыскивания. Дополнительно полезно применять настои, изготовленные на луковой шелухе, а также химические препараты.
- Черная бактериальная пятнистость развивается на неубранных с прошлогоднего сезона участках. Поэтому очистка и сжигание растительных остатков является наилучшим профилактическим мероприятием заболеваний.
- Помидоры и перцы болеют общими болезнями, а поэтому эти культуры следует высаживать подальше друг от друга.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Отличный сорт. Выращиваю уже два года и всегда с хорошим урожаем. Вкусовые качества очень хорошие. Идеален для получения сушёной, молотой паприки на зиму. Хорошо хранится.
Недостатки: Всё понравилось
Комментарий: Рекомендую