Перец Белый налив

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Высота куста, см : 45-55
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 105-140
  • Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период созревания : июль, август
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : под пленочными укрытиями - 6,7 кг/кв. м
Посмотреть все характеристики

Перед тем как заниматься культивированием перца Белый налив, начинающему садоводу рекомендуется ознакомиться с определенными правилами и советами, которые касаются высадки культуры и дальнейшего ухода. Пренебрежение предоставленными агротехническими правилами негативно влияет на дальнейший рост и урожайность.

Описание сорта

Перец Белый налив — это отечественный селекционный гибрид, выведенный в 2015 году. Несмотря на небольшой возраст культуры, растение пользуется широкой популярностью по всему постсоветскому пространству. Оптимальными регионами для выращивания являются северный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский, Дальневосточный и Центральный.

Отличительной характеристикой сортовой разновидности является высокая степень устойчивости к табачной мозаике — довольно опасному заболеванию вирусной природы, которое поражает всю корневую, стеблевую и лиственную части растения. А также следует отметить хорошую защиту от вертициллезного увядания.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Данный сорт относится к среднерослым культурам. Высота взрослого куста варьируется от 45 до 55 см в зависимости от условий выращивания и региона. Отличительными чертами растения также являются сомкнутая структура куста и пониклое положение плодов. Листва характеризуется небольшим размером, зеленоватым оттенком и слабовыраженной морщинистой структурой.

Плоды сортовой разновидности отличаются аккуратной конусовидной формой. Средняя масса перцев варьируется от 105 до 140 граммов. При технической спелости плоды окрашены в желтоватый оттенок, при биологической — в ярко выраженный красный цвет. А также следует отметить наличие характерной глянцевой структуры, что положительно влияет на товарные свойства.

Кожица плодов достаточно плотная при средней толщине внутренних стенок в районе 6-7 мм. Данная сортовая разновидность относится к толстостенным культурам. Количество камер варьируется от 2-х до 4-х штук.

Назначение и вкусовые качества

Помимо отличительных декоративных качеств, также следует обратить внимание на назначение перца и его вкусовые свойства. Данная сортовая разновидность является универсальной, из-за чего ее плоды могут использоваться для приготовления различных блюд или употребляться в свежем виде. Вкусовые качества довольно хорошие.

Сроки созревания

Обозреваемая сортовая разновидность перца относится к раннеспелым культурам. Среднее количество дней от всхода до начала процесса плодоношения составляет от 95 до 110 дней, на что влияют внешние условия и следование специализированным агротехническим рекомендациям. Созревание обычно происходит в июле и августе.

Урожайность

Заявленная урожайность сорта под пленочными укрытиями в среднем 6,7 кг на 1 кв. м. В промышленных масштабах данный показатель может увеличиваться до 8-8,2 кг. Помимо урожайности, также следует отметить возможность продолжительного хранения плодов.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Данная сортовая разновидность выращивается исключительно рассадным методом. Для этого садоводу необходимо посеять семенной материал в небольшие торфяные стаканчики или таблетки. В качестве альтернативы можно использовать классические одноячеечные сосуды. Если культура выращивается без использования пикировки, можно получить достаточно крепкую и устойчивую рассаду.

Высадка семян должна осуществляться в пасленовую почвенную смесь, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Дополнительно следует удобрить почву небольшим количеством дерна, компоста и глины. До того как рассада прорастет, в помещении необходимо поддерживать температурный режим в районе 25-28°C.

Молодые сеянцы поливают теплой отстоянной водой каждый день. Дополнительно почву рекомендуется удобрять качественными настоями на минеральной основе. На 65-70 сутки кусты рассаживаются на открытое место. В процессе высадки необходимо соблюдать расстояние в 40 см между посадочными местами.

Что касается дальнейшего ухода, перец рекомендуется обильно поливать от 2-х до 3-х раз в неделю. Жидкость вводится исключительно в бороздки или под корневую систему — попадание воды на лиственную часть способно спровоцировать возникновение ожогов. Для повышения продуктивности лучше воспользоваться формировкой. Дополнительно специалисты также советуют проводить своевременное рыхление и мульчирование.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Белый налив
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Декоративные качества
декоративен
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями - 6,7 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
имеет товарный вид
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
45-55
Описание куста
сомкнутый, низкий
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
105-140
Окраска плода
в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
Поверхность плода
глянцевая
Кожица
плотная
Толщина стенки плода, мм
6-7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
2-3
Вкус
отличный
Лежкость
хорошая
Выращивание
Холодостойкость
хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах
Сроки высадки рассады в открытый грунт
июнь, май
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
июнь, май
Схема посадки
расстояние между растениями 40 см
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вертициллезному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
95-110
Период созревания
июль, август
Написать отзыв о Белый налив
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также