- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2015
- Высота куста, см : 45-55
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 105-140
- Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : июль, август
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : под пленочными укрытиями - 6,7 кг/кв. м
Перед тем как заниматься культивированием перца Белый налив, начинающему садоводу рекомендуется ознакомиться с определенными правилами и советами, которые касаются высадки культуры и дальнейшего ухода. Пренебрежение предоставленными агротехническими правилами негативно влияет на дальнейший рост и урожайность.
Описание сорта
Перец Белый налив — это отечественный селекционный гибрид, выведенный в 2015 году. Несмотря на небольшой возраст культуры, растение пользуется широкой популярностью по всему постсоветскому пространству. Оптимальными регионами для выращивания являются северный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский, Дальневосточный и Центральный.
Отличительной характеристикой сортовой разновидности является высокая степень устойчивости к табачной мозаике — довольно опасному заболеванию вирусной природы, которое поражает всю корневую, стеблевую и лиственную части растения. А также следует отметить хорошую защиту от вертициллезного увядания.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Данный сорт относится к среднерослым культурам. Высота взрослого куста варьируется от 45 до 55 см в зависимости от условий выращивания и региона. Отличительными чертами растения также являются сомкнутая структура куста и пониклое положение плодов. Листва характеризуется небольшим размером, зеленоватым оттенком и слабовыраженной морщинистой структурой.
Плоды сортовой разновидности отличаются аккуратной конусовидной формой. Средняя масса перцев варьируется от 105 до 140 граммов. При технической спелости плоды окрашены в желтоватый оттенок, при биологической — в ярко выраженный красный цвет. А также следует отметить наличие характерной глянцевой структуры, что положительно влияет на товарные свойства.
Кожица плодов достаточно плотная при средней толщине внутренних стенок в районе 6-7 мм. Данная сортовая разновидность относится к толстостенным культурам. Количество камер варьируется от 2-х до 4-х штук.
Назначение и вкусовые качества
Помимо отличительных декоративных качеств, также следует обратить внимание на назначение перца и его вкусовые свойства. Данная сортовая разновидность является универсальной, из-за чего ее плоды могут использоваться для приготовления различных блюд или употребляться в свежем виде. Вкусовые качества довольно хорошие.
Сроки созревания
Обозреваемая сортовая разновидность перца относится к раннеспелым культурам. Среднее количество дней от всхода до начала процесса плодоношения составляет от 95 до 110 дней, на что влияют внешние условия и следование специализированным агротехническим рекомендациям. Созревание обычно происходит в июле и августе.
Урожайность
Заявленная урожайность сорта под пленочными укрытиями в среднем 6,7 кг на 1 кв. м. В промышленных масштабах данный показатель может увеличиваться до 8-8,2 кг. Помимо урожайности, также следует отметить возможность продолжительного хранения плодов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Данная сортовая разновидность выращивается исключительно рассадным методом. Для этого садоводу необходимо посеять семенной материал в небольшие торфяные стаканчики или таблетки. В качестве альтернативы можно использовать классические одноячеечные сосуды. Если культура выращивается без использования пикировки, можно получить достаточно крепкую и устойчивую рассаду.
Высадка семян должна осуществляться в пасленовую почвенную смесь, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Дополнительно следует удобрить почву небольшим количеством дерна, компоста и глины. До того как рассада прорастет, в помещении необходимо поддерживать температурный режим в районе 25-28°C.
Молодые сеянцы поливают теплой отстоянной водой каждый день. Дополнительно почву рекомендуется удобрять качественными настоями на минеральной основе. На 65-70 сутки кусты рассаживаются на открытое место. В процессе высадки необходимо соблюдать расстояние в 40 см между посадочными местами.
Что касается дальнейшего ухода, перец рекомендуется обильно поливать от 2-х до 3-х раз в неделю. Жидкость вводится исключительно в бороздки или под корневую систему — попадание воды на лиственную часть способно спровоцировать возникновение ожогов. Для повышения продуктивности лучше воспользоваться формировкой. Дополнительно специалисты также советуют проводить своевременное рыхление и мульчирование.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.