Перец Атлант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : 70-75
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : удлиненно-кубовидная
  • Масса плода, г : 180-190
  • Окраска плода : в биологической спелости красная, в технической - зеленая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : с июля по август
  • Размер плода, см : длина 18-20, диаметр 13-14
  • Средняя урожайность : 3,1-3,3 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Не секрет, что сейчас существует огромное количество сортов овощей для выращивания в тех или иных целях и условиях. Сегодня пойдет речь о перце Атлант, его преимуществах и уязвимых местах.

История выведения

Сорт данного перца возник в 2006-м, а в 2007 году был включен в Госреестр по Российской Федерации. Появлению Атланта мы обязаны отечественным селекционерам Максимову С. В., Клименко Н. Н. и Костенко А. Н.

Описание сорта

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, в теплице или парнике. Атланта высаживают на солнечном участке. Чаще всего его можно встретить в следующих регионах:

  • северном;

  • Северо-Западном;

  • Центрально;

  • Волго-Вятском;

  • ЦЧО;

  • Северо-Кавказском;

  • Средневолжском;

  • Нижневолжском;

  • Уральском;

  • Западно-Сибирском;

  • Восточно-Сибирском;

  • Дальневосточном.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст относится к сильнорослым – его высота в среднем достигает 70-75 см и выше. Он, хоть и раскидистый внешне, имеет относительно мало листьев.

Радуют также плоды – они очень крупные, насыщенного красного оттенка. Длина одного перца может достигать 18-20 см, а диаметр – 13-14 см. Масса одного такого перчика достигает 180-190 г.

Назначение и вкусовые качества

Несмотря на внушительные размеры Атланта, он не потерял своих вкусовых качеств. Мякоть у плодов сочная, вкус отличный, с нотками сладости. Сорт имеет универсальное назначение.

Сроки созревания

По срокам созревания сорт относится к среднеспелым. После появления всходов первая волна урожая формируется по истечении 130 дней. Созревание происходит с июля по август.

Урожайность

Средняя урожайность перца: 3,1-3,3 кг/м2.

Схема посадки

При высадке сорта придерживаются схемы 50х40 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Обычно Атланта выращивают путем рассады. Среди подходящих предшественников садоводы выделяют тыкву, свеклу, капусту, морковь, листовую зелень, а также все бобовые, за исключением фасоли. Среди соседей нежелательны пасленовые и другие сорта перцев горького типа (Атлант – сладкий).

Предварительно семена перца проходят отбор и подготовку. Выглядит она следующим образом.

  1. Семена на пару часов оставляют в чистой, чуть теплой воде.

  2. Затем их переносят в розоватый раствор марганцовки на 20 минут.

  3. После этого материал промывают и на полдня оставляют в стимуляторе роста, приготовленном в соответствии с инструкцией (подойдут «Гетероауксин», «Эпин-экстра»).

  4. Семена промывают и немного просушивают.

Высадка семян в открытый грунт (а также перенос рассады в открытый грунт или под пленку/в теплицу) осуществляется в мае. Семена для рассады сажают в марте.

Для рассады обычно готовят специальные ящики с дренажными отверстиями и слоем керамзита на дне. Во время подготовки почвы ее можно обеззаразить слабым горячим раствором марганцовки.

Достаточная глубина лунок – 1 см, расстояние между семенами – 2-3 см, между рядами – в два раза больше. Семена присыпают рыхлой землей, увлажняют с помощью пульверизатора отстоянной водой с температурой +25… 30 градусов.

Всю емкость накрывают пленочным изделием, в котором заранее делается несколько отверстий. Как альтернатива, вместо пленки используют стекло. Закрытые ящики оставляют на хорошо освещенном месте (температура днем должна быть не менее +24, ночью +21), проветривают их 2-3 раза в неделю. Периодически рассаду увлажняют.

Первые всходы появляются примерно через неделю. С этого момента пленку снимают и понижают температуру (до +20). Ящик поворачивается на 180 градусов – чтобы растения изменили траекторию роста и не вытягивались только в одну сторону. Необходимый световой день для перца – не менее 12 часов (иногда применяют дополнительную подсветку).

Атлант спокойно переносит пикирование. В стаканчики рассаду переносят по мере образования двух полноценных листьев на ростках. Корневую шейку заглублять не нужно. Первая подкормка осуществляется через 2 недели (препараты «Растворин» и «Агрикола»), повторно – еще через столько же времени.

За 2-3 недели рассаду переносят «погулять» на 20-30 минут. Температура в помещении снижается до +16. Через месяц после первых всходов рассаду можно пересаживать. Высота стебля при этом должна быть около 30 см. Важно, чтобы на улице стояла устойчивая погода с температурой не ниже +15 градусов.

Выбранный участок перекапывают и разравнивают либо осенью, либо весной. На 1 м2 вносят навоз в количестве 1 ведра, а также древесную золу (1 стакан). Если у вас нет навоза, можно использовать сульфат калия и суперфосфат (на 1 м2 по одной столовой ложке).

До пересадки в подготовленные лунки вносят минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор, азот, перемешивая их (1 ст. л.) с землей. Саженцы необходимо хорошо полить и присыпать. А также важно время от времени (примерно раз в неделю) рыхлить землю, и убирать сорняки. В окучивании Атлант не нуждается.

Сорт быстро опустошает землю, поэтому нуждается в периодических подкормках. Атлант хорошо отзывается на жидкие подкормки. Для смеси готовят: коровяк (1 ведро), древесную золу (2-3 горсти) и воду (10 ведер). Получившийся раствор разбавляют в отношении 1: 3. Его хватит на еженедельное применение, и частично он заменит полив.

Некоторые садоводы рекомендуют чередовать разные типы подкормок. Для этого прибегают к птичьему помету (для первых двух недель после пересадки), перегною (на период цветения), раствору нитрофоски (для активно растущих плодов), настою из мочевины.

Атлант плохо справляется с засухой. Особенно остро сорт нуждается в поливе на начальных этапах роста. Кусты поливают 3-4 раза в неделю, либо утром, либо вечером. Подходы увеличиваются или уменьшаются в соответствии с погодными условиями. На один куст сначала выливают 0.5-1 л, затем – 2-3 л. Хороший полив обеспечивает вкусный и обильный урожай.

Воду льют под корень. Ее оптимальная температура – +25… 30 градусов. В период смены цвета плодов (с зеленого на красный) частота поливов сокращается.

Атланта обязательно нужно подвязывать, чтобы он «не убежал» и не сломался. Сделать это несложно. По концам грядки в землю вбивают два полутораметровых деревянных колышка, и натягивают между ними веревку. К ней привязывают более короткие бечевки, и ими фиксируют растение. А также возможен вариант подвязывания каждого растения к отдельному колышку.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Атланта не сажают на песчаные или глинистые почвы. А также земли с высокой кислотностью. В случае необходимого известкования достаточная глубина – 20 см. Объемы вносимой извести зависят от степени кислотности.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям. Он хорошо переносит вирус табачной мозаики, однако через 10 дней после пересадки на участок кусты профилактически обрабатывают. От насекомых-вредителей используют знаменитый препарат «Актара» – 1.4 г/1 л. От заболеваний делают раствор из «Фитоспорина-М» – 3 ч. л. /1 ведро.

Применять ли те или иные биологические или химические препараты – выбор самого садовода, но большинство рекомендует использовать проверенные народные средства благодаря их экологичности и безопасности.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Атлант
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2007
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
3,1-3,3 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
70-75
Описание куста
раскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
Облиственность
малая
Плоды
Размер плода
очень крупный
Размер плода, см
длина 18-20, диаметр 13-14
Форма плода
удлиненно-кубовидная
Масса плода, г
180-190
Окраска плода
в биологической спелости красная, в технической - зеленая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
8-10
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
50х40 см
Подкормка
2-3 раза минеральным удобрением
Полив
своевременный
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
130
Период созревания
с июля по август
Написать отзыв о сорте Атлант
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также