Перец Арамис

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Дубинин С.В., Кириллов М.И., Дубинина И.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Высота куста, см : 70
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : призмовидная
  • Масса плода, г : 230
  • Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Средняя урожайность : 7,8 кг/кв. м
  • Вкус : отличный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, универсальное
Посмотреть все характеристики

Вырастить сладкий перец на огородной гряде не составит труда, если подобрать некапризный и урожайный сорт. Такими характеристиками наделена разновидность Арамис отечественной селекции, выращиваемая и в открытых грунтах, и в тепличных конструкциях.

История выведения

Перец Арамис – это гибрид первого поколения, выведенный в 2004 году селекционерами агрофирмы «Седек». В Госреестр селекционных достижений культура внесена в 2005 году. Авторство принадлежит группе ученых – Дубинину С. В., Кириллову М. И. и Дубининой И. Н. Отличные адаптивные свойства позволяют выращивать перец Арамис в разных регионах России – от Центрального до Дальневосточного.

Описание сорта

Болгарский перец Арамис – это среднерослое растение штамбового типа, вырастающее в высоту до 70 см. Характеризуется перечный кустик полураскидистыми ветвями, крепким центральным стеблем и умеренной загущенностью крупными листьями темно-зеленого окраса с выраженной морщинистостью и слабым блеском. Плоды на кусте расположены поникло – «носиками» вниз. В вегетационный период на кустах образуются некрупные цветки светлого окраса. В среднем на каждом здоровом кусте формируется и вызревает около 12 крупных плодов.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Перец Арамис представляет класс крупноплодных. Вызревают перцы массой 220-230 граммов. Иногда можно получать плоды-гиганты массой около 300 граммов. Форма у овоща аккуратная, призмовидная, а поверхность очень блестящая. Кожица у перцев плотная, эластичная с выраженной ребристостью. На этапе технической спелости перец светло-зеленый, а по мере созревания приобретает однородный темно-красный цвет. Толщина стенок плодов составляет 7-8 мм. Сердцевина овоща состоит из 2-х семенных камер.

Благодаря плотной и прочной кожуре перцы с легкостью переносят транспортировки, а также могут продолжительное время сохранять свежесть и вкус.

Назначение и вкусовые качества

У овощей великолепные вкусовые качества. Светло-алая мякоть характеризуется мясистой, нежной, умеренно-плотной, хрустящей и очень сочной консистенцией. Вкус у плодов сбалансированный – летняя сладость с нотками сахаристости дополнена хрустом и интенсивным перечным ароматом. Примечательно то, что остроты, горечи и водянистости во вкусе нет.

Собранный урожай имеет универсальное назначение в кулинарии – его едят свежим, добавляют в разные холодные и горячие блюда, маринуют, консервируют, замораживают, а также перерабатывают на соусы и заправки.

Сроки созревания

Гибрид раннеспелый. От появления массовой всхожести до созревания первых плодов проходит меньше 4-х месяцев – 107-112 суток. Плодоношение у культуры растянутое, что позволит долго наслаждаться вкусными и полезными овощами. Пик вызревания экземпляров приходится на июль-сентябрь. Сбор урожая каждые 2-3 дня.

Урожайность

Сладкий перец Арамис – культура урожайная. Если будет обеспечен надлежащий уход, растение обязательно отблагодарит отличным урожаем. В среднем с 1 м2 можно получить до 8 кг сочных экземпляров.

Схема посадки

Правильное размещение перечных кустов на участке обеспечит доступ света, тепла и воздуха растениям. На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 4-5 кустиков. Оптимальной для посадки считается схема 50х30 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивают перец и семенным, и рассадным методом, однако второй является более легким и продуктивным. Посадку рассады на грядку проводят в конце мая, а в теплицу несколькими неделями раньше. Подходящими считаются окрепшие кустики высотой 15-20 см, у которых 4-6 настоящих листиков и развитое корневище. Семена в открытый грунт сеют после полной стабилизации температурного режима – +12… 14 градусов Цельсия.

Уход за перцем Арамис состоит из базовых процедур.

  • Регулярные поливы отстоянной водой. В среднем поливают кусты 1-2 раза в неделю.

  • Подпитка удобрениями. За сезон культуру подкармливают 3-4 раза. Первые подкормки проводят спустя 2 недели после посадки.

  • Рыхление и прополка почвы.

  • Формирование кустика в 1-2 стебля и подвязка к опоре по необходимости.

  • Профилактика заболеваний и нашествия насекомых.

Кроме того, в теплицах при выращивании культуры проводят регулярные проветривания.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Перцы предпочитают вспушенный, питательный, воздухопроницаемый и влагоемкий грунт с нейтральной или пониженной кислотностью. Стоит знать, что культура не переносит застоя воды в почве.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Арамис – растение стрессоустойчивое, поэтому устойчиво к температурным колебаниям, затяжной жаре, непродолжительной засухе и легкой затененности. Несмотря на это, произрастать культура предпочитает на выровненном, очищенном, светлом и солнечном участке, защищенном от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря хорошей иммунной системе перец болезнеустойчивый. Поэтому редко подвергается грибковым и прочим инфекциям. Стоит отметить, что у гибрида абсолютная стойкость к вирусу табачной мозаики и гнилостным проявлениям.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Арамис
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дубинин С.В., Кириллов М.И., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2005
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, универсальное
Средняя урожайность
7,8 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Транспортабельность
сохраняет товарные качества при длительной транспортировке
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
70
Описание куста
полураскидистый
Количество плодов на кусте
до 12
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
призмовидная
Масса плода, г
230
Окраска плода
в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
ребристая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
8
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
2
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный
Аромат
нежный
Выращивание
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
107-112
Написать отзыв о сорте Арамис
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также