- Авторы : Дубинин С.В., Кириллов М.И., Дубинина И.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2005
- Высота куста, см : 70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 230
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Средняя урожайность : 7,8 кг/кв. м
- Вкус : отличный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, универсальное
Вырастить сладкий перец на огородной гряде не составит труда, если подобрать некапризный и урожайный сорт. Такими характеристиками наделена разновидность Арамис отечественной селекции, выращиваемая и в открытых грунтах, и в тепличных конструкциях.
История выведения
Перец Арамис – это гибрид первого поколения, выведенный в 2004 году селекционерами агрофирмы «Седек». В Госреестр селекционных достижений культура внесена в 2005 году. Авторство принадлежит группе ученых – Дубинину С. В., Кириллову М. И. и Дубининой И. Н. Отличные адаптивные свойства позволяют выращивать перец Арамис в разных регионах России – от Центрального до Дальневосточного.
Описание сорта
Болгарский перец Арамис – это среднерослое растение штамбового типа, вырастающее в высоту до 70 см. Характеризуется перечный кустик полураскидистыми ветвями, крепким центральным стеблем и умеренной загущенностью крупными листьями темно-зеленого окраса с выраженной морщинистостью и слабым блеском. Плоды на кусте расположены поникло – «носиками» вниз. В вегетационный период на кустах образуются некрупные цветки светлого окраса. В среднем на каждом здоровом кусте формируется и вызревает около 12 крупных плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Арамис представляет класс крупноплодных. Вызревают перцы массой 220-230 граммов. Иногда можно получать плоды-гиганты массой около 300 граммов. Форма у овоща аккуратная, призмовидная, а поверхность очень блестящая. Кожица у перцев плотная, эластичная с выраженной ребристостью. На этапе технической спелости перец светло-зеленый, а по мере созревания приобретает однородный темно-красный цвет. Толщина стенок плодов составляет 7-8 мм. Сердцевина овоща состоит из 2-х семенных камер.
Благодаря плотной и прочной кожуре перцы с легкостью переносят транспортировки, а также могут продолжительное время сохранять свежесть и вкус.
Назначение и вкусовые качества
У овощей великолепные вкусовые качества. Светло-алая мякоть характеризуется мясистой, нежной, умеренно-плотной, хрустящей и очень сочной консистенцией. Вкус у плодов сбалансированный – летняя сладость с нотками сахаристости дополнена хрустом и интенсивным перечным ароматом. Примечательно то, что остроты, горечи и водянистости во вкусе нет.
Собранный урожай имеет универсальное назначение в кулинарии – его едят свежим, добавляют в разные холодные и горячие блюда, маринуют, консервируют, замораживают, а также перерабатывают на соусы и заправки.
Сроки созревания
Гибрид раннеспелый. От появления массовой всхожести до созревания первых плодов проходит меньше 4-х месяцев – 107-112 суток. Плодоношение у культуры растянутое, что позволит долго наслаждаться вкусными и полезными овощами. Пик вызревания экземпляров приходится на июль-сентябрь. Сбор урожая каждые 2-3 дня.
Урожайность
Сладкий перец Арамис – культура урожайная. Если будет обеспечен надлежащий уход, растение обязательно отблагодарит отличным урожаем. В среднем с 1 м2 можно получить до 8 кг сочных экземпляров.
Схема посадки
Правильное размещение перечных кустов на участке обеспечит доступ света, тепла и воздуха растениям. На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 4-5 кустиков. Оптимальной для посадки считается схема 50х30 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают перец и семенным, и рассадным методом, однако второй является более легким и продуктивным. Посадку рассады на грядку проводят в конце мая, а в теплицу несколькими неделями раньше. Подходящими считаются окрепшие кустики высотой 15-20 см, у которых 4-6 настоящих листиков и развитое корневище. Семена в открытый грунт сеют после полной стабилизации температурного режима – +12… 14 градусов Цельсия.
Уход за перцем Арамис состоит из базовых процедур.
Регулярные поливы отстоянной водой. В среднем поливают кусты 1-2 раза в неделю.
Подпитка удобрениями. За сезон культуру подкармливают 3-4 раза. Первые подкормки проводят спустя 2 недели после посадки.
Рыхление и прополка почвы.
Формирование кустика в 1-2 стебля и подвязка к опоре по необходимости.
Профилактика заболеваний и нашествия насекомых.
Кроме того, в теплицах при выращивании культуры проводят регулярные проветривания.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Перцы предпочитают вспушенный, питательный, воздухопроницаемый и влагоемкий грунт с нейтральной или пониженной кислотностью. Стоит знать, что культура не переносит застоя воды в почве.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Арамис – растение стрессоустойчивое, поэтому устойчиво к температурным колебаниям, затяжной жаре, непродолжительной засухе и легкой затененности. Несмотря на это, произрастать культура предпочитает на выровненном, очищенном, светлом и солнечном участке, защищенном от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошей иммунной системе перец болезнеустойчивый. Поэтому редко подвергается грибковым и прочим инфекциям. Стоит отметить, что у гибрида абсолютная стойкость к вирусу табачной мозаики и гнилостным проявлениям.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Очень много интересной и полезной информации и не только о данном сорте. На этом сайте в целом прекрасная подача и оформление. Я нашла практически все, что искала. Спасибо.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Только положительные.