
- Авторы : С.В. Дубинин, И.Н. Дубинина, А.Н. Лукьяненко (ООО Агрофирма «Седек»)
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 50-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 100-150
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 6,4-6,8 кг/кв.м
- Вкус : отличный
Описание сорта
Перец Антошка – это сладкий сорт, который был разработан авторами С. В. Дубининым, И. Н. Дубининой, А. Н. Лукьяненко и допущен к использованию в 2007 году. Он получил широкое признание среди садоводов благодаря своим отличным характеристикам и универсальному назначению. Этот сорт подходит как для тепличного выращивания, так и для открытого грунта, что делает его доступным для культивирования в различных условиях.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты перца Антошка среднерослые, достигают высоты 50-60 см. Они характеризуются сомкнутой формой и хорошей облиственностью, листья крупные, темно-зеленые и слабоморщинистые. На одном кусте может образовываться до 20 плодов, которые располагаются поникло. Плоды имеют конусовидную форму среднего размера (массой 100-150 г), с гладкой поверхностью и тонкой кожицей. В технической спелости они окрашены в светло-зеленый цвет, а в биологической – становятся темно-красными.
Толщина стенки плода составляет около 6 мм, что делает их толстостенными. Внутри находится 2-3 камеры, мякоть сочная хрустящая, с насыщенным перечным ароматом. Вкус плодов отличный, что делает их идеальными для употребления как в свежем виде, так и для переработки.
Назначение и вкусовые качества
Перец Антошка имеет универсальное назначение: его можно использовать как в свежих салатах, так и при приготовлении различных блюд или консервировании. Благодаря высокому содержанию сахаров он обладает приятным сладким вкусом с насыщенным ароматом перца. Это качество делает его популярным выбором среди кулинаров и любителей здорового питания.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелым видам перцев со сроками созревания от всходов до плодоношения 100-120 дней. Это позволяет получать урожай достаточно рано по сравнению с другими сортами сладкого перца.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания перца Антошка необходимо соблюдать несколько ключевых условий.
- Посев на рассаду. Рекомендуется проводить посев семян в феврале-марте.
- Почва. Лучше всего подходят плодородные суглинистые почвы.
- Полив. Регулярный полив является важным аспектом ухода за растениями; необходимо следить за влажностью почвы.
- Местоположение. Выбирайте хорошо освещаемые участки для посадки растений.
- Условия выращивания. Данный сорт прекрасно чувствует себя как в теплицах, так и на открытом грунте.
Урожайность сорта высокая, средняя урожайность составляет от 6,4 до 6,8 кг/кв. м. Товарность плодов на высоком уровне, отличная транспортабельность.
Таким образом, перец Антошка представляет собой надежный выбор для огородников всех уровней подготовки благодаря своей неприхотливости к условиям роста и высоким качествам плодов.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.




Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.