






- Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2019
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 200-250
- Окраска плода : в технической спелости зелёная, в биологической - тёмно-оранжевая
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : диаметр 9-10
- Средняя урожайность : 12,5 кг/кв.м
- Вкус : хороший
Каких только расцветок не бывает у болгарского перца. Эта сладкая разновидность овощей отличается и желтыми, и красными, и фиолетовыми, и даже зелеными плодами. А вот недавно выведенный гибрид Аллар F1 впечатляет яркой солнечной окраской. Оранжевый овощ не только эффектно выглядит на тарелке в различных блюдах, он еще и полезен, так как насыщен сахарами.
История выведения
Перец Аллар F1 – одно из последних достижений отечественных селекционеров из агрофирмы «Партнер». Автор культуры и оригинатор – известный специалист и руководитель фирмы В. И. Блокин-Мечталин. Новейший гибридный сорт занесен в Госреестр РФ в 2019-м и допущен для культивирования практически на всей российской территории.
Описание сорта
Гибридный сорт Аллар F1 представляет собой мясистый, толстостенный болгарский перец, подходящий для возделывания в тепличных сооружениях и на открытой земле. Продуктивная и раннеспелая культура отлично приспосабливается к различным погодным изменениям, а также приносит довольно высокие и ранние урожаи. При этом отличается длительным периодом плодоношения, которое длится до осенних дней.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение Аллар невысокое, полуштамбового типа. Вырастает не более полуметра. Крона кустика полураскидистая. Зеленого цвета листва имеет средний размер, форму овала и слабоморщинистую поверхность.
Расположение перцев на кусте пониклое. Плоды красивые, кубовидные, выглядят массивно. При технической спелости они зеленого оттенка, а с наступлением полного биологического формирования превращаются в ярко-оранжевые плоды. Стенки плодов довольно толстые, почти сантиметровые. Вес одного перца в среднем 200-250 граммов, диаметр 9-10 см. Внутри в каждом по 4 камеры. На кусте образуется 6-8 кубовидных плодов.
Назначение и вкусовые качества
Аллар – не только красивый, но и очень вкусный перец. Его сладкий вкус не имеет ни малейшей нотки горечи. Конечно, полезнее всего его употреблять в свежем виде: свежие салаты, закуски, а также он хорош в горячих блюдах домашней кулинарии и при консервировании, для заготовок.
Сроки созревания
Раннеспелый гибридный сорт перца Аллар способен полностью созреть за 90-100 дней, если считать от всходов до начала плодоношения, которое приходится на июль – сентябрь.
Урожайность
В среднем с одного квадратного метра посадок можно получить 12,5 килограмма оранжевых и сладких плодов.
Регионы выращивания
Растения рассматриваемого болгарского перца прекрасно себя чувствуют не только в теплом, но и в умеренном климате, а также в более прохладных сибирских, уральских областях, на Алтае.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец Аллар оригинатор рекомендует культивировать рассадным способом. Для этого семена следует предварительно проращивать, рассаду растить при температуре в помещении +25 градусов. Чтобы рост перчика не замедлился после пикировки, лучше высевать семенной материал в индивидуальные емкости. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место по достижении ими возраста 60-70 суток.
Перец высаживают по схеме – на 1 м2 до 6 растений. При высадке подращенной рассады в грунт под кустиком землю не надо утрамбовывать.
Поливают перец Аллар, когда почва просохнет до глубины 1 см. Кратность – до 2-3 раз в неделю. Увлажняют растения в утренние или вечерние часы. А поливы стоит совмещать с рыхлением. Эффективно мульчирование почвы, для этого можно использовать сено, компост, солому.
Формирование куста выглядит следующим образом: после 1-й развилки на растении удаляют листья и все боковые отростки.
Удобрение необходимо культуре за сезон в количестве 3 раз азотными составами, а также фосфорно-калийными добавками.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.




Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибридный перец Аллар F1 отличается крепким иммунитетом. Устойчив к вирусным патогенам, не подвергается заражению ВТМ. Из вредоносных насекомых кусты атакуют клещи, тля, слизни. Для обработки можно применить зольный настой, а также чесночный с добавлением лума и одуванчика, препараты, содержащие метальдегид.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.