- Авторы : Nasko
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 60-70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 90-140
- Окраска плода : по достижении технической фазы спелости бело-кремовая, в стадии биологической спелости красная
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : 10x4
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 80 центнеров с гектара
- Вкус : сладкий, хороший
Существует немало разновидностей сладкого перца, однако не все сорта могут похвалиться великолепным вкусом и обильной урожайностью. Именно такими характеристиками наделен раннеспелый сорт Айвенго, выведенный Nasko более 20 лет назад.
Описание сорта
Овощная культура Айвенго – это среднерослое растение, которое способно вырасти в высоту до 60-70 см. Компактный полуштамбовый куст характеризуется хорошей раскидистостью ветвей, средней загущенностью некрупными изумрудно-зелеными листьями, сильным центральным стеблем с выраженным опушением и пониклым расположением плодов.
В период цветения на кустиках появляются некрупные бело-желтоватые цветочки, иногда собранные в пучки. На здоровом перечном кусте формируется и вызревает до 10 выровненных перцев.
Культивируют сладкий перец преимущественно в теплицах, поскольку растение не терпит затяжную холодную погоду. На огородных грядах Айвенго выращивают исключительно в южных регионах страны.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Айвенго – это среднеплодная разновидность. В среднем масса овоща составляет 90-140 граммов (длина до 10 см). Славится овощ презентабельным внешним видом, поскольку перчики вызревают аккуратные и выровненные. Форма у плодов конусовидная, вытянутая.
На этапе вегетации плод трижды меняет окрас. Недозревший перец покрыт бело-кремовым окрасом, затем он становится ярко-желтым, а на этапе абсолютной спелости приобретает насыщенно-красный покров. Перец считается толстостенным (толщина 7 мм). Поверхность овоща гладкая, прочная, блестящая, с едва заметной ребристостью. Сердцевина перца состоит из 2-3-х семенных камер.
Для данного сорта характерна хорошая транспортабельность и продолжительная лежкость овощей без потери вкусовых и товарных качеств. Сохранности поддаются перцы, снятые на этапе технической зрелости.
Назначение и вкусовые качества
Сорт подкупает своими отменными вкусовыми качествами. Бледно-алая мякоть наделена мясистой, умеренно-плотной, нежной, хрустящей и очень сочной консистенцией без водянистости. Вкус у овоща гармоничный – сладковатый, с приятной сахаристостью и перечным ароматом. Во вкусе отсутствует даже малейшая горечь и острота.
Полученному урожаю можно найти применение – перцы кушают свежими, добавляют в скупы, в различные холодные блюда, консервируют, маринуют и замораживают. Кроме того, овощи запекают, фаршируют и перерабатывают на соусы.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый. От массовой всхожести до созревания первых плодов на кустах проходит всего 115 дней. Созревание плодов равномерное. Период плодоношения затяжной. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до самой осени. Снимать перцы рекомендуется каждые 2-3 дня.
Урожайность
Урожайность культуры радует. При правильной агротехнике с 1 м2 насаждений можно собрать 6-7 кг мясистых экземпляров. В промышленных масштабах показатели также приятно радуют – около 80 ц/га.
Схема посадки
Важно не только обеспечить уход растению, но также правильно посадить его, соблюдая плотность и расстояние между кустиками. Ввиду того, что перец устойчив к загущенности, на 1 м2 можно располагать до 7-8 экземпляров. Посадку проводят по схеме 30х30 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посадку проводят преимущественно через рассаду. Для этого выбираются окрепшие кустики в возрасте 60-65 дней, высотой 18-20 см, у которых есть 5-10 листиков и сформированная корневая система. Посадку проводят в период с середины мая до первых чисел июня. Лучшими предшественниками для сладкого перца станут сидераты, бобовые культуры, кабачки и тыква.
Уход за культурой включает стандартные процедуры:
- регулярные поливы под корень теплой или отстоянной водой (1-2 раза в неделю);
- подкормки 3-4 раза за вегетационный период (чередуя органику и минеральные комплексы);
- рыхления, прополки и обязательные мульчирования;
- подвязки кустов к опорам или шпалерам;
- удаление ненужных побегов, профилактика вирусов и грибков.
Некоторые тонкости ухода: подвязку проводят спустя 2 недели после посадки перечных кустов. Это предотвратит деформацию растений от порывистых ветров. Кроме того, при культивировании в тепличных конструкциях не стоит забывать о периодических проветриваниях.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Данная разновидность предпочитает вспушенные, легкие, увлажненные, дышащие и плодородные почвы с нейтральной или пониженной кислотностью.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Айвенго – это теплолюбивое растение, не воспринимающее длительных похолоданий, засушливых периодов и скачков температуры. Высаживать перец рекомендуется в южной части участка, где тепло, светло, есть защита от сквозняков. Помимо того, уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1 метра. Оптимальным местом станет возвышенность и равнина.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У овощной культуры Айвенго сильная сопротивляемость инфекциям и вирусам. Растение устойчиво к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.