Перец Агаповский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Агапов А.С., Пышная О.Н., Сюкалова А.А., Черемушкина Н.П., Мамедов М.И.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 1995
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : призмовидная
  • Масса плода, г : 114-120
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Период созревания : июль, август, сентябрь
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 9,5-10,3кг/кв.м
  • Вкус : хороший
Посмотреть все характеристики

В направлении селекции овощных культур есть три ключевых направления: урожайность, качество плодов, выносливость. Перец Агаповский впечатляет огромными, мощными плодами.

Описание сорта

Сорт Агаповский – это крупноплодный урожайный перец. Растение – средних габаритов. Относительно нетребователен, выращивается по всей России. Внесен в Госреестр в 1995 году, выведен Федеральным научным центром овощеводства, в Московской области.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст собранный, средней высоты, около 60-100 см – высота зависит от способа выращивания. В открытом грунте растения вырастают более компактными, в теплицах перец может достигать 1 метра. Облиственность высокая, листья темно-зеленые, крупные. Созревающие плоды смотрят вниз.

Плоды крупные, до 120 граммов, красивой призмовидной формы, с мощными плечиками. Ребра неглубокие, но заметные. Цвет плодов в стадии технической спелости – темно-зеленый. В биологической спелости плоды густого красного цвета, лаковые. Стенки толстые, 5-7 мм, внутри 3-4 семенных камеры. Кожица плотная, лежкость отличная.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у перцев сорта Агаповский хороший, с ярким, острым ароматом. Назначение – универсальное. Для диетических салатов он сильный, а вот для остальных блюд хорош: салаты, рагу, закуски, супы, лечо. Очень красив в фаршированном виде. Подходит для любых видов заготовок на зиму, заморозки, сушки. Можно использовать для приготовления паприки.

Сроки созревания

Перец Агаповский – раннеспелый, созревает через 3-4 месяца (99-120 дней) после появления всходов. Раннеспелые сорта традиционно рекомендованы для выращивания в любых регионах РФ, они хорошо вписываются в короткое лето Урала, Сибири или Дальнего востока.

Урожайность

Урожайность отменная, с 1 кв. м получают до 9,5-10,3 кг. Это на уровне лучших сортов. А некоторые сорта-стандарты даже опережает. Выход товарной продукции очень хороший – 97-98%.

Схема посадки

Перцы Агаповский достаточно компактны. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения. Между растениями – по 50 см, в междурядьях – 50-80 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Оригинатор рекомендует выращивать растения в защищенном грунте. Сорт – типичный представитель своей культуры, с ее достаточно высокими требованиями к агротехнике.

Одна из самых важных статей ухода – полив. Перцы нуждаются в чутком поливе, недостаток влаги может сильно сказаться на урожайности, качестве плодов. Потребность в увлажнении сильно меняется с возрастом растений.

До начала образования плодов перцы выпивают не больше 10% от всей потребляемой ими за сезон влаги. Поэтому большинство огородников поливают перцы методом «теплое дождевание». Это решает сразу две задачи: умеренность в поступлении влаги, увлажнение воздуха.

От влажности воздуха сильно зависит образование завязей. Перцы достаточно требовательны к качеству воздуха, они ведь родом из тропических регионов. Желательная влажность – не меньше 70%. При этом влажность не должна быть стоячей, нужен постоянный влаго- и воздухообмен.

С начала появления первых бутонов до образования мелких плодиков – самый важный период. Он длится около 1,5-2 месяцев. Огрехи в этот период сильнее всего скажутся на будущем урожае.

Нужно также учитывать погоду. В жаркие дни перцам может потребоваться 1-2 полива в сутки, если стоит сухая, но относительно прохладная погода поливают 3-4 раза в неделю, ближе к осени полив можно прекратить совсем.

Особенности грунта тоже влияют на полив. Глинистые почвы поливают чуть реже, суглинок и супесь орошают уже при снижении влажности до 70% на глубине 30 см.

Очень важна выровненность поливов, растения могут одинаково плохо среагировать на избыток влаги и недостаток. В первом случае корни начинают задыхаться, им не хватает воздуха, рост перцев замедляется. Такое же влияние оказывает полив холодной водой. Особенно если температура воздуха выше +30°С.

Самая простая схема выращивания (без досветки, в условиях недостатка места и времени).

  1. Семена сорта Агаповский высаживают на рассаду в конце февраля – начале марта.
  2. Перед посевом семена вымачивают в марганцовке 2 часа.
  3. Пикировка в отдельные емкости – когда появляются первые настоящие листочки.
  4. Перевалка в открытый грунт в конце мая.
  5. Регулярный полив под корень с последующим рыхлением грунта.
  6. До 4 подкормок за сезон комплексным минеральным удобрением для овощей.

Обработки от вредителей и болезней – по потребности. Вместо минеральных удобрений можно использовать органику: раствор птичьего помета, настой на банановых шкурках, зольный раствор.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Лучшая почва для перца – рыхлая, водо- и влагопроницаемая, быстро пересыхающая, питательная. Нежелателен избыток азота. Следует избегать хлорсодержащих удобрений. Кислотность – 6,0-7,0. Почвосмесь для рассады: дерновая земля после бобовых или тыквенных, перегной, перепревшие опилки (2: 1: 1). Можно добавить немного гидрогеля, он отлично выравнивает влагоемкость грунта, меньше риск недолить или перелить перцы.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Но может незначительно поражаться вершинной гнилью.

Меры профилактики.

  1. Выверенная агротехника, исключающая дефицит кальция у растений.
  2. Избегать большого количества азотистых удобрений – это нарушает усвоение кальция.
  3. Выверить количество калия и магния. Избыток и недостаток одинаково делает стенки плодов хрупкими, подверженными болезни.
  4. Аккуратное рыхление. У перцев поверхностная корневая система, глубокое рыхление повреждает корешки.
  5. Ровное поступление влаги, без периодов ярко-выраженной сухости или влажности. Если нет времени следить за поливами, почву слегка рыхлят и мульчируют сухим перегноем или опилками.
  6. При высокой температуре повышать влажность воздуха. Не допускать сочетания «жарко и очень сухо».
  7. Сажать перцы в достаточно рыхлый грунт. Низинные места посадки, с липкой почвой ослабляют иммунитет растений.

Вершинная гниль достаточно легко лечится на ранних стадиях. Растения поливают раствором кальциевой селитры: 2 ст. л. на 10 литров воды. Можно добавить в эту смесь 2 ст. л. углекислого калия. После полива под каждое растение вносят по 200 мл раствора.

В пасмурную безветренную сухую погоду проводят опрыскивание 1% раствором кальциевой селитры.

Для профилактики и лечения вершинной гнили можно использовать «Фитоспорин» – обработки и поливы проводят 1 раз в 14 дней.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

На первый взгляд сорт кажется роскошным, а значит, слишком требовательным. Нет, практики отмечают, что семена отлично всходят, рассада бойкая, растения живучие. Сорт Агаповский лучше растет в теплице и действительно поражает: пышные, здоровые растения. Плоды снимают с конца июня до конца сентября. Сами перцы мясистые, яркие, богатого вкуса. Хорошо растет сорт и в открытом грунте, хотя урожайность и габариты куста чуть меньше. Сорт стоит рассмотреть всем, кто ищет острый, настоящий болгарский перец с выразительным ароматом и отличной урожайностью.

Написать отзыв о сорте Агаповский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Агапов А.С., Пышная О.Н., Сюкалова А.А., Черемушкина Н.П., Мамедов М.И.
Год допущения к использованию
1995
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
9,5-10,3кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
97-98%
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые
Облиственность
сильная
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
призмовидная
Масса плода, г
114-120
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
слаборебристая, гладкая
Толщина стенки плода, мм
5,0-7,0
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
хороший
Аромат
сильный
Состав
содержание сухого вещества 6,3%, общего сахара 3,5%, аскорбиновой кислоты 210,6 мг на 100 г сырого вещества
Лежкость
отличная
Выращивание
Схема посадки
на 1 кв.м 3-4 растения
Подкормка
регулярная
Полив
регулярный
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
незначительно поражается
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
99-120
Период созревания
июль, август, сентябрь
Написать отзыв о сорте Агаповский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также