Этапы подготовки семян перцев к посеву
Перец – объединенное название одного рода растений, входящих в семейство Пасленовые. В природе культура встречается в виде кустарников, травянистых растений, лиан.
Впервые в Россию перец завезли из Центральной Америки, и овощ быстро завоевал популярность среди садоводов. Сегодня культура встречается практически на каждом огородном участке.
Проверка на всхожесть
Перец требователен к условиям выращивания. Многие огородники подтверждают, что нередко сталкиваются с различными трудностями при разведении культуры. Дело в том, что растение довольно остро реагирует на любые изменения условий внешней среды, поэтому чаще всего перец можно встретить в теплицах.
Плоды сладкого болгарского перца или любого другого сорта созревают в течение 150-200 дней. В течение периода плодоношения рекомендуется организовать необходимые условия, обеспечивающие активный рост перцев. Так, в открытом грунте лучше выращивать овощи из рассады, которую можно купить в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.
Во втором случае необходимо тщательно подойти к покупке посевного материала. Некачественные и бракованные экземпляры вряд ли прорастут. Стоит учитывать, что семена перцев быстро теряют всхожесть, поэтому срок годности зерен не превышает 3 лет.
Рассмотрим некоторые советы по выбору качественных семян.
- Покупать посевной материал стоит в проверенных пунктах продажи. Перед приобретением семян стоит почитать отзывы о магазине. Также при необходимости у торговой точки можно запросить сертификат качества на товар, если семена кажутся плохими.
- В приоритете будут семена с неистекшим сроком годности. Также стоит обратить внимание на качество упаковки. Если она помята, потрепана, имеет другие повреждения, то посевной материал, скорее всего, хранят неправильно.
- Характеристики семян должны подходить под погодно-климатические особенности региона, в котором планируется выращивание перца.
- Упаковка посевного материала должна содержать всю информацию об особенностях высадки и правилах выращивания сорта. Также она должна содержать сведения об адресе производителя, ГОСТе.
При покупке семян дополнительно рекомендуется почитать отзывы о выбранном сорте.
Когда нужный материал будет закуплен, можно приступать к его отбору. Игнорирование этой процедуры приведет к неравномерному росту семян, а также гибели половины урожая. Чтобы отобрать посевной материал, необходимо взять сухой лист бумаги. Далее потребуется:
- высыпать семена на лист;
- вручную отделить крупные семена от маленьких;
- отдельно переложить семена средней величины.
Дополнительно садоводы советуют обращать внимание на пустотелые семена. Определить их можно с помощью емкости с солевым раствором, куда потребуется перекинуть на 5-7 минут посевной продукт. После останется удалить семена, которые всплыли на поверхность. Остальные нужно будет вытащить из воды, промыть под теплой водой и высушить.
Обеззараживание
Следующий этап после отбора семян – их защита от болезней, которую обеспечивает профилактическая обработка материала специальными составами. Эффективные средства для укрепления иммунитета и подготовки семян к посеву будут следующими.
- Марганцовка в растворе. Чтобы ее сделать, потребуется влить 1 г препарата в 250 мл воды. Замачивать семена в растворе рекомендуется на 20 минут.
- Перекись водорода. Посевной материал выдерживают в 3% растворе, налитом в стакан воды, в течение 20 минут. По истечении этого времени посевной материал достают, тщательно промывают под струей воды и высушивают, перекладывая на салфетку.
- «Фитоспорин-М». Раствор предназначен для предупреждения развития грибковых заболеваний, которым подвержен перец. Чтобы обеззаразить посев, потребуется 150 мл воды и 1 г средства. Выдерживать семена необходимо в течение 1-2 часов.
- Бриллиантовый зеленый. Раствор, состоящий из 100 мл воды и 1 мл зеленки. Обработать получится за полчаса.
- Чесночный настой. Довольно действенное средство для подготовки семян к высадке. Для приготовления потребуется 3 зубчика чеснока, 100 мл воды. Перед использованием раствору нужно дать отстояться в течение суток. Вымачивать семена рекомендуется полчаса.
Самым действенным садоводы считают бриллиантовый зеленый раствор.
Стимуляция
Когда этап обеззараживания будет пройден, можно приступать к предпосевной стимуляции семян с целью ускорения появления первых всходов. Садоводы рекомендуют использовать для этого специальные препараты, среди которых особой популярностью пользуются:
- «Циркон»;
- «Энерген»;
- «Эпин».
Обрабатывать посевной материал следует правильно, по инструкции. Поэтому прежде чем провести процедуру, стоит изучить всю доступную информацию о действии препаратов.
Второй по популярности способ, который поможет разбудить перец, – использование древесной золы. Ингредиенты для стимулирующего раствора:
- теплая вода – 0,5 литра;
- зола – 1 столовая ложка.
Полученную смесь отстаивают в течение 2 дней, а затем в растворе смачивают ткань, куда после помещают семена. Срок стимуляции – 3-5 часов. Когда время истечет, перец можно переложить в снег или в холодильник.
Наконец, последний метод стимуляции – это стратификация с помощью барботирования. Обработка обеспечивает доступ требуемого количества кислорода, чтобы семена быстрее взошли. Чтобы провести процедуру, потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которой будет вода. Семена перекладывают в тканевый мешок, а затем погружают в емкость и включают компрессор. Сроки проведения процедуры – от 12 до 18 часов.
Замачивание
Перед посадкой семян необходимо будет пройти еще два этапа, один из которых – замачивание. Он нужен, чтобы дать первому росточку пробиться из семечка. Для этого:
- берут вату, салфетку, ткань или мочалку;
- увлажняют материал;
- перекладывают на поверхность семена;
- сверху накрывают еще одним слоем увлажненного материала;
- помещают семена во влажную среду и тепло.
Средний срок замачивания – 7-14 дней, по истечении которых перец должен дать первые ростки. При желании высевать можно уже проклюнувшиеся перцы, однако в этом случае рекомендуется уменьшить продолжительность процедуры.
Закаливание
Проводится в два этапа в несколько подходов. Обычно к процедуре приступают, когда есть первые ростки. Условия:
- семена поочередно ставят на подоконник в помещении, а затем переносят в холодильную камеру или на свежий воздух, где температура не опускается ниже +2 градусов;
- на каждый период холода-тепла отводится по 12 часов;
- среднее количество повторений – не менее трех.
Закаливание – отличный способ укрепить иммунитет перца к различным заболеваниям и изменениям погодных условий. Однако это не значит, что после закалки растение можно будет выращивать в открытом грунте. Лучше перестраховаться и высадить культуру в теплицу.
Когда все этапы будут пройдены, можно приступать к посадке семян. Существует несколько рекомендаций, учет которых позволит получить качественный урожай.
- Дренаж обеспечит быстрый рост культуры и предотвратит загнивание корней. Дренажом могут выступить яичная скорлупа или керамзит, которые будут удерживать лишнюю влагу и не давать ей добраться до растения. Вторым слоем дренажа станет плодородная почва, предварительно подготовленная к посадке.
- За день до высадки следует обильно полить землю. Если из-за воды грунт начинает сильно оседать, стоит добавить земли до нужного уровня.
- Семена рекомендуется выкладывать дорожками, если планируется выращивание через пикировку. Максимальное расстояние между соседями в ряду – 3 см, между рядами – 5 см. После посадки семена необходимо присыпать слоем плодородного грунта или перегноя. Общая толщина засыпки не должна быть больше 1,5 см.
- Контейнер, в котором высажены семена, следует тщательно затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой для доступа солнечных лучей. Готовую рассаду необходимо переставить в теплое место.
Первые ростки сообщат о необходимости снятия пленки. При отсутствии достаточного количества света садоводы советуют использовать фитолампу, лучи которой содержат требуемый спектр излучений для насыщения перца необходимыми элементами.