Разнообразие перцев Гогошары и их особенности
Выбирая сорта болгарского перца, огородники стремятся найти урожайные и самые сладкие культуры. Тем, кто еще не определился с выбором, можно обратить внимание на перцы серии Гогошары. В статье пойдет речь об особенностях линейки и тонкостях ее культивации.
Описание, преимущества и недостатки
Родиной данной серии является Молдова, вывели ее в 90-х годах XX века. При этом сначала специалисты создали один сорт, а уже от него появились другие. Линейка получилась очень удачной, ее отметили дачники, и перцы Гогошары довольно быстро завоевали немалую популярность.
Культура является среднеспелой, сроки ее поспевания – примерно 110-120 суток. Однако есть и несколько ранних сортов. Расти серия будет хорошо преимущественно в теплом климате, если речь идет об открытом грунте. А также не возбраняется посадка перца в теплицы.
Важно помнить, что уже при +16 градусах растение начинает тормозить в росте, это для него слишком холодная температура.
Внешние характеристики перцев Гогошары следующие.
- Кусты некрупные, штамбовой формы. Средняя высота составляет 45 см, максимальная – 80 см. Примерный диаметр – 50 см. Листва по форме приближена к округлой, кончики у нее заостренные, окрас темно-зеленый.
- Плоды томатовидные, яркие. Могут быть окрашены в зеленые, желтые, насыщенные красные оттенки. Вес составляет 50-130 граммов, плодоножка очень мощная, стенки толстые. Внутри находится среднее количество семян.
Теперь стоит ознакомиться с плюсами и минусами болгарской сладкой культуры. Начнем с положительных особенностей.
- Приятный вкус. Абсолютно все перцы серии Гогошары имеют сбалансированный вкус. У большинства сортов он сладкий, с медовыми нотками, но есть и полуострые разновидности.
- Отличный товарный вид. Овощи действительно красивые, аппетитные, поэтому с легкостью могут выращиваться в коммерческих целях. Кроме того, плоды легко переносят перевозки. Они долго лежат и могут дозревать в домашних условиях.
- Универсальное назначение. Собранный урожай хозяйки могут использовать на свое усмотрение. Можно есть овощи свежими, фаршировать и консервировать, добавлять в салаты, рагу, супы и борщи. В целом любая обработка будет доступна.
- Хорошая урожайность. С квадратного метра грунта можно собрать 5 килограммов плодов при средней агротехнике и 9 кг – при усиленной.
- Низкая калорийность. Плоды линейки Гогошары, несмотря на очень сладкий вкус, имеют совсем мало калорий. А потому есть такие перцы могут любые категории людей.
Минусы у сортовой культуры также имеются.
- Теплолюбивость. Выше уже было сказано, что это южная культура. Даже при сравнительно теплых температурах перец может плохо расти. Лучше всего выращивать его только в тех местностях, где температура летом составляет как минимум +20 градусов круглосуточно.
- Требовательность к уходу. Растительность отличается не слишком хорошей засухоустойчивостью, поэтому ее важно правильно поливать. Культура потребует обилия солнца, постоянного внесения подкормок, подвязки.
- Плохое восстановление после травматизации. Перцы Гогошары – это растения, которые крайне скверно адаптируются после повреждений корня. Поэтому важно правильно и неглубоко рыхлить, быть осторожными при пересадке.
- Средний иммунитет. Растения могут поражаться типичными для перцев болезнями и вредителями.
Сорта
- Вид: сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: плоскоокруглая, маленькая тыква
- Масса плода, г: 95-150
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 25-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: округлая, выравненная
- Масса плода, г: 102-167
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 45-50
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: округло-плоская
- Масса плода, г: 90-140
- Окраска плода: в технической спелости тёмно-зеленая, в биологической - красная
- Вид: сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: плоскоокруглая, томатообразная
- Масса плода, г: 120-140
- Окраска плода: красная до темно-красной
- Размер плода, см: 5-6 х 9-10
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 40-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: плоско-округлая
- Масса плода, г: до 200
- Окраска плода: красный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 45-60
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: округло-сплюснутая
- Масса плода, г: 113-166
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической темно-красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: плоскоокруглая
- Масса плода, г: 70-100
- Окраска плода: темно-красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 100
- Форма плода: плоскоокруглая
- Масса плода, г: 140-180
- Сроки созревания: среднеспелый
- Средняя урожайность: 6,7-6,9 кг/кв.м
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: округло-кубовидная
- Масса плода, г: 120
- Окраска плода: в биологической спелости ярко-красный
Посадка
Чтобы вырастить здоровые кусты перцев Гогошары, первым делом надо позаботиться о создании рассады. Семена после покупки нуждаются в дополнительной обработке. Их помещают на 30 минут в 3% раствор «Хлоргексидина», затем ополаскивают и оставляют на 2 часа в теплой чистой жидкости. После этого нужно расположить посевной материал между двумя влажными дисками из ваты и отправить на проращивание. Ростки появятся примерно через 5 дней.
Теперь можно заняться посадкой зерен в грунт. Высаживать лучше в стаканчики с питательным рассадным субстратом. Погружают зернышки во влажную землю, заглубляя примерно на сантиметр. Затем слегка присыпают грунтом. Дистанция между зернами при этом должна составлять около 5 см. После посадки емкости накрывают пленкой. Убрать ее можно только после появления ростков.
Важно: перцы серии Гогошары всходят долго. Этот процесс может занимать до 21 дня.
Температура для комфортного роста должна составлять 25-26 градусов. Понижение недопустимо, как и передвижение емкостей с одного места на другое. Ростки своевременно поливают, можно 1 или 2 раза подкормить их минералами. Обязательно обеспечивают достаточное количество света. Не забывают и про пикировку, но при этой процедуре важно проявлять максимальную осторожность.
В начале-середине мая начинают закалять кусты. Делают это в течение 14 суток, затем в конце мая сажают в открытый грунт. В каждую лунку добавляют немного древесного пепла и комплексной подкормки. Сеянец сажают без сильного заглубления.
Максимальное количество кустиков на квадрат – 5 штук, в междурядьях выдерживают дистанцию по 60 сантиметров.
Уход
Перцы Гогошары требуют следующих уходовых мероприятий.
- Полив. Кусты овощей нужно поливать нечасто, но при этом нельзя позволять земле слишком сильно пересыхать. Оптимальный график – раз в неделю, расход воды на растение – 2-3 литра.
- Уход за грунтом. Очень важно своевременно рыхлить грунт, так как без этого тормозится рост перца. Но рыхление должно быть аккуратным, поверхностным. То же самое можно сказать и о прополке. Она должна быть только ручной, без использования различного инструментария. Ограничить рост сорных трав и сократить количество рыхлений поможет нетолстый слой мульчи под кустами (2-3 сантиметра).
- Подкормка. Сорта серии Гогошары нуждаются в трех подкормках за сезон. Первая дается через 14 суток после пересадки, это будет азотный комплекс. Второй раз удобряют незадолго до цветения, задействуя калий и фосфор. Третья подкормка вносится в период налива плодов, по составу она такая же, как и вторая.
- Пасынкование. Кусты у перцев не слишком высокие, поэтому при пасынковании важно действовать аккуратно. Удаляют только те пасынки, что растут до первой развилки. А также кусты в обязательном порядке нуждаются в подвязке, поскольку обладают ломкими стеблями.
Болезни и вредители
Сортосерия Гогошары не отличается крепким иммунитетом, поэтому может поражаться некоторыми болезнями. Перечислим основные из них.
- Черная ножка. Это в основном болезнь рассады, возникающая при переувлажнении. Самый явный симптом – почернение нижней части стебля. Лечения нет, поможет только профилактика. Важно дезинфицировать семена и грунт перед посадкой.
- Вертициллез или увядание. Такая проблема возникает, если в ранки проникла инфекция. При болезни начинает вянуть листва, нижняя часть стебля буреет. Вылечить недуг также невозможно, зараженное растение надо выкапывать. При этом очень важно сразу обработать место, где оно росло, сильными фунгицидами.
- Фитофтороз. Им перцы заражаются в основном от растений по соседству, в числе которых обычно помидоры и «синенькие». При заболевании на плодах появляются темные гнилостные участки. Лечить культуру можно препаратом «Барьер».
- Вершинная гниль. Такая неприятность появится, если растения постоянно удобряют азотом, и возник его избыток. При этом нужно еще одно условие – нехватка кальция. В подобной ситуации плоды начинают покрываться коричневыми вдавленными пятнами. Лечить растительность придется путем опрыскивания кальциевой селитрой. А также надо срочно нормализовать режим подкормок.
Помимо болезней, перцы Гогошары могут страдать и из-за нападок некоторых вредителей.
- Бахчевая тля. Насекомое быстро плодится, высасывает все соки из растения, что приводит к его угнетению. Бороться с тлей можно «Карбофосом». А также практикуют опрыскивания крапивными, зольными настоями. В растворы обязательно добавляют тертое хозяйственное мыло.
- Слизни. Моллюски активизируются в ночное время, едят листья и стебли. Избавиться от них можно «Слизнеедом». А также вокруг перцев создают валы из песка, сбрызгивая их известью. Можно посыпать грунт еще жгучим перцем, яичной скорлупой.
- Паутинный клещ. Это вредное насекомое, которое сложно вывести. Появляется вредитель при жаре и сухости. Из инсектицидов поможет «Фуфанон». Из народных средств задействуют мыльный раствор, настой одуванчика.
- Колорадский жук. Данный вредитель обычно приходит с картофельных и помидорных грядок. При небольшом количестве жуков собирают руками, дают курам или сжигают. Еще можно задействовать «Битоксибациллин», настой чистотела.
Перцы серии Гогошары – это культура, которую обязательно стоит попробовать как начинающим, так и опытным дачникам. Да, недостатков у нее достаточно, но ведь и достоинств не меньше.
Наградой же за старания станут плоды красивой формы и изумительного вкуса, высокие урожаи, способные без проблем переносить транспортировки.