Перец Белладонна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : сладкий
  • Синонимы названия : Belladonna
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : до 130
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : кубовидная
  • Масса плода, г : 130-160
  • Окраска плода : у незрелых плодов зеленовато-белая, у зрелых - светло-желтая
  • Сроки созревания : ранний
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : длина 10 см, диаметр 6 см
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Перец Белладонна представляет собой вкусный гибрид с высоким показателем урожайности и крепким иммунитетом. Стоит рассмотреть особенности сорта и основные характеристики.

История выведения

Выведением сорта занимались отечественные селекционеры. Внесен в Государственный реестр в 2007 году. Овощ подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание сорта

Сорт Белладонна относится к группе растений раннего срока созревания. Характеристики:

  • кусты средней высоты, не более 130 см;

  • стебли мощные, крепкие;

  • листья темно-зеленого цвета, средних размеров.

Куст привлекает садоводов неприхотливостью в уходе, а также быстрой приживаемостью.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты обладают довольно компактными размерами, формируют крупные плоды. Характеристики перцев:

  • форма – кубовидная;

  • длина – до 10 см;

  • вес – от 130 до 160 г;

  • кожица – плотная, приобретает желтый оттенок к концу созревания.

Перцы Белладонна подходят для транспортировки на дальние расстояния. В среднем внутри каждого плода по 3-4 семенных камеры.

Назначение и вкусовые качества

Перец Белладонна отличается качественными вкусовыми характеристиками, которые по достоинству оценили дегустаторы. Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд, соусов и паст.

Сроки созревания

В среднем плоды перца формируются спустя 110 дней с момента посадки в теплицу. При выращивании растения в открытом грунте сроки созревания сдвигаются.

Урожайность

Показатель урожайности достигает в среднем 4,2-4,5 кг с одного квадратного метра. При соблюдении необходимых рекомендаций по выращиванию культуры показатели увеличивают.

Схема посадки

Гибрид выращивают через рассаду, предварительно подготавливая семена. Этапы.

  1. Отбор. Процедуру проводят с использованием стакана воды. Семена помещают в жидкость на сутки. Пустые образцы всплывут на поверхность, на дне останутся те, что подходят для выращивания в грунте.

  2. Обеззараживание. Для проведения процедуры используют раствор марганцовки небольшой концентрации. Этого будет достаточно, чтобы укрепить иммунитет семян. Продолжительность вымачивания – 2-3 часа.

  3. Обработка. Проводят с применением специальных стимулирующих рост составов, купить которые можно в садоводческом магазине.

Высадку семян проводят в отдельные горшочки, внутри которых находится плодородная смесь. К посадочным работам приступают примерно в середине февраля или начале марта. Глубина посадки семян не должна превышать 2 см, иначе они не прорастут.

После высадки грунт обильно поливают теплой и отстоявшейся водой, а затем накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое, солнечное место. Спустя 2,5 месяца подросшую рассаду перемещают в открытый грунт или теплицу, предварительно выполняя закаливание культуры. Схема посадки:

  1. между рядами выдерживают дистанцию в 80 см;

  2. между кустами в ряду отступают 40 см;

  3. глубина посадки – не более 7 см.

Удобно пересаживать рассаду, выращенную в торфяных горшочках. В этом случае не нужно будет выкапывать из емкости перец, чтобы выполнить посадку в открытый грунт или теплицу.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Высокие показатели урожайности – то, к чему стремится каждый садовод. Добиться желаемого результата можно путем соблюдения ряда рекомендаций по выращиванию и уходу.

  1. Полив. Белладонна первую неделю не требует полива. В этот период рассада приживается. Далее поливы выполняют 1-2 раза в неделю, используя теплую воду. В период цветения и засухи количество поливов увеличивают до 3-х раз в неделю. В пасмурную и дождливую погоду объем уменьшают. В случае выращивания в теплице периодичность поливов остается одинаковой, вне зависимости от погодных условий.

  2. Подкормки. В среднем проводятся в периоды вегетации, цветения и плодоношения. Первые удобрения вносят уже спустя 2 недели после высадки рассады, используя органические и комплексные составы.

  3. Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, которые следует проводить после каждого полива. С их помощью удастся ускорить рост перца и предотвратить распространение болезней.

А также садоводы рекомендуют выполнять обрезку растений. Удаление сухих и зараженных побегов проводят в период роста. Такой подход позволит добиться высокой урожайности, так как куст будет направлять питательные компоненты сразу к плодам.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Высадку саженцев лучше проводить в мае. Важно, чтобы риск возвращения заморозков был практически нулевым. Воздух должен прогреться до температуры в 15-17 градусов по Цельсию. Это оптимальные условия для быстрой приживаемости растений.

Перед посадкой следует внести на грядку удобрения, а также выполнить рыхление почвы, чтобы напитать ее кислородом и полезными компонентами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Белладонна проявляет отличную устойчивость к различным болезням и вредителям. Однако это не значит, что при плохих условиях выращивания кусты не способны заболеть и даже погибнуть. Садоводы для укрепления иммунитета рекомендуют проводить профилактические обработки куста специальными препаратами, перед использованием которых лучше изучить инструкцию.

Опрыскивание кустов поможет защитить культуру от слизней, листоедов и других вредителей, а также уменьшит риск развития болезней.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Белладонна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Belladonna
Год допущения к использованию
2007
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,2-4,5 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 130
Описание куста
сомкнутый
Положение плодов
пониклое
Листья
мелкие и среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Облиственность
сильная
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина 10 см, диаметр 6 см
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
130-160
Окраска плода
у незрелых плодов зеленовато-белая, у зрелых - светло-желтая
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
6-8
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
очень сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40х80 см
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
100-110
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о Белладонна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 761 шт.
Посмотрите также