- Авторы : Нидерланды
- Синонимы названия : Picasso, Лимонка
- Год допущения к использованию : 1995
- Срок созревания : поздний
- Масса клубня, г : 75-126
- Окраска кожуры : желтая с розовыми пятнами
- Окраска мякоти : кремовая
- Назначение : столовый, для жарки
- Лежкость : хорошая
- Содержание крахмала, % : 7,9-13,5%
- Консистенция : плотная
- Форма клубня : округло-овальный
Картофеля в нашей стране употребляют много, поэтому огородники подходят очень внимательно к выбору сорта. Они предъявляют высокие требования к характеристикам корнеплодов. Картофель Пикассо пользуется популярностью у фермеров и дачников благодаря необычной окраске и высокой урожайности.
Описание сорта
Первоначально картофель вывели для изготовления чипсов. Голландские селекционеры назвали его в честь художника за удивительную окраску кожуры. Светло-желтый цвет клубня как холст окрашивается розовыми пятнами в месте глазков. В России картофель зарегистрирован в 1995 году, в народе получил название Лимонка. В Ставропольском крае этот сорт называют Лысухой, в Центральном регионе именуют Матрешкой или Красной шапочкой, иногда Иваном-да-Марьей.
Основные характеристики сорта:
высокая урожайность;
позднеспелое созревание;
необычная окраска;
в кусте от 15 до 20 клубней;
масса клубня от 75 до 126 г;
содержание крахмала от 7,9 до 13,5%;
неприхотлив к плодородию почвы;
высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям;
хорошая устойчивость к большинству заболеваний.
Растёт картофель в Центральном регионе, хотя больше распространен в южных областях.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Кусты у сорта Пикассо прямостоячие, высокие. Стебли толстые с обильной густой массой зелёных листьев, край которых гофрированный. Особенностью кустов картофеля сорта Пикассо является крупный размер, раскидистость. Для посадки требуется более просторный участок, чем для других сортов.
Корнеплоды имеют форму груши, по структуре плотные, на вес тяжелые. Они отличаются небольшим количеством глазков, светлой тонкой кожурой. На срезе мякоть приятного кремового цвета с желтым оттенком, что свидетельствует о содержании большого количества полезного каротина.
При варке картофель сохраняет форму, не разваривается. При нарезке клубни не меняют цвет. При механическом повреждении не поддаются порче.
Корнеплоды не склонны к растрескиванию. Повреждения на кожуре появляются, когда картофель долго лежит в земле до сбора урожая. Такие клубни пригодны в пищу без ограничений, но срок хранения сокращается. Сорт Пикассо отличается хорошей лежкостью. Она составляет от 83 до 90%. При правильном хранении зимой клубни не прорастают. Картофель хорошо переносит транспортировку.
Назначение и вкусовые качества клубней
Огородники и потребители отмечают превосходный вкус картофеля сорта Пикассо. Клубни имеют выраженный картофельный аромат и чудесный вкус. Он оценивается на 5 баллов из 5 возможных. Клубни при варке сохраняют форму, не развариваются. Картофель Пикассо можно использовать для приготовления супов, салатов, запеканок. Он хорош для жарки, тушения, отваривания. Из него можно делать лечебный картофельный сок. Низкое содержание крахмала в клубнях делает невозможным приготовление качественного картофельного пюре и сухих картофельных чипсов.
Особенность сорта – требовательность к регулярному внесению удобрений. Без этого ухудшается вкус. А также негативно влияет на вкус недостаток воды, поэтому в сухое лето придётся поливать картофельное поле.
Созревание
Существенным минусом сорта Пикассо считается неравномерное созревание. От всходов до уборки должно пройти от 110 до 120 дней в зависимости от региона. Чтобы урожай созрел полностью нужно дополнительно подождать от 12 до 14 дней. Это затрудняет сбор урожая.
Урожайность
У сорта Пикассо высокая урожайность. Она составляет 20 кг с одного куста. Урожайность можно повысить хорошим семенным материалом и качественным удобрением, которое регулярно вносится в почву. Снизить урожайность способны вредители и некоторые заболевания, к которым у картофеля остался низкий иммунитет.
Выращивание и уход
Высаживают картофель в поздние сроки, то есть во второй половине апреля. В южных областях можно на полторы недели раньше. Особенность сорта – сажать картофель Пикассо можно несколько лет на одном месте, это не отразится на его качестве. Почва должна прогреться до +8 градусов, а температура воздуха не опускаться ниже +12.
Ещё осенью участок надо перекопать, добавить органические удобрения. Картофель любит солнечные участки, без ветра. Хорошими предшественниками считаются рожь, горчица. Весной перед посадкой участок надо прорыхлить, внести в грунт компост или золу.
Раскидистый сорт надо сажать по определенной схеме, чтобы кусты не затеняли друг друга. Между растениями следует оставлять расстояние 50 см, междурядье делать в 65 см. Глубину посадки определяем по климату. В южном жарком – сажать неглубоко, в средней полосе – глубже.
Посадка стандартная, а поливать картофель требуется специально. Без полива начнет ухудшаться вкус клубней. Достаточно поливать 1 раз в неделю. Желательно проводить увлажнение вечером, поливать под корень.
Для получения богатого урожая требуется рыхление, оно снабжает почву кислородом, не позволяет формироваться плотной земляной корке. Желательно рыхление проводить после каждого полива и дождя. Это позволит воде не скапливаться у корней. Рыхление нужно проводить на глубине от 10 до 15 см.
Большое значение для сорта имеет мульчирование в междурядьях. Для этого используют траву, торф, сено, пленку. Во время окучивания мульчу можно набрасывать на ботву вместе с землей.
Подкормку желательно провести 3 раза. При посадке первый раз, используя золу или перегной. При окучивании второй раз, применяя раствор куриного помёта. Перед цветением – при помощи сернокислого калия (раствора).
Обязательно надо проводить окучивание. Такая процедура способствует формированию боковых побегов. Именно на них потом вырастают новые клубни. Это повышает урожайность. Окучивание защищает куст от ночных заморозков, вредителей, уменьшает количество сорняков. Первый раз окучивают картофель, когда он вырос до высоты 10-15 см. Потом окучивают после прополки, куст засыпают землей до нижних листьев.
У сорта Пикассо стойкий иммунитет, но нужно выполнять стандартные процедуры для профилактики в виде прополки сорняков, обработки семенного материала, соблюдения севооборота.
Недостатком сорта считается отсутствие устойчивости к фитофторозу. Заболевание чаще поражает растения в низинах, местах с застоявшейся водой. По этим причинам нужно тщательно выбирать участки для посадки картофеля Пикассо. Профилактическим средством является обработка клубней перед посадкой раствором марганцовки.
Собирают урожай в середине августа. Признаком созревания служит пожелтение 60% ботвы. Так как созревание у этого сорта происходит неравномерно, то уже с начала августа можно подкапывать кусты для проверки. После выкапывания картофеля надо 3 дня сушить клубни в тени. За это время картофель окрепнет, будет дольше храниться.
Картофель Пикассо считается универсальным сортом. Многочисленные преимущества позволяют его с успехом выращивать огородникам для себя и фермерам на продажу. Замечательные вкусовые качества позволяют готовить из картофеля много чудесных блюд.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: Очень стабильный по урожайности сорт с отличными вкусовыми качествами. Выращиваю уже 7 лет, пробовал другие сорта, но Пикассо просто стабильный сорт
Недостатки: При нехватке влаги в жару при резких неожиданных обильных дождей молодой картофель лопается и при уборке бывают глубокие шрамы, которые однако на качество и лежкость при хранении никак не сказывается
Комментарий: Всем рекомендую, берите семена суперэлиту, на 10 лет хватит
Преимущества: Отличный вкус, хороший урожай, крепкий иммунитет, устойчив к колорадскому жуку, долго хранится.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Высаживаю картофель Пикассо уже не первый год. Сорт устраивает меня во всем. Все посаженые кусты дают хороший урожай. Ботва – высокая и раскидистая. Спелая картошка среднего размера, мелкие практически не попадаются. Этот сорт имеет уникальный окрас: бежевый с розовыми пятнами. Поэтому его точно не спутаешь с другими разновидностями картофеля.
Заметила, что этот сорт не любит колорадский жук, что не может не радовать. Когда другие сорта усеяны ими, но кустах Пикассо их вдвое меньше. Более того, картофель Пикассо имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Правда, у меня он заболел фитофторозом, но одна обработка решила проблему быстро и надолго.
Благодаря тому что картошка Пикассо быстро варится, она идеально подходит для пюре, оно получается очень нежным и вкусным. А также люблю использовать именно этот сорт для приготовления начинки для пирожков.
К тому же сорт отлично хранится, картофель не гниет, остается таким же вкусным. По всем параметрам этот сорт меня устраивает, поэтому и высаживаю его у себя на участке каждый год.
Преимущества: Высокая урожайность. Устойчивость к засухе. Отличные вкусовые качества.
Недостатки: Подвергается фитофторозу.
Комментарий: О сорте картофеля Пикассо была наслышана давно. В прошлом году решила попробовать посадить на даче этот позднеспелый сорт. Период вегетации составил 120 дней. Старалась обеспечивать картофелю максимальный уход: периодически поливала, вносила удобрения. Собрала с сотки почти 600 кг урожая. Один клубень в среднем весил от 80 до 140 г.
Понравилось в этом сорте то, что кусты вырастали раскидистые, высокие, обильно цвели. Клубни желтоватого цвета с розоватыми пятнышками, это является отличительной особенностью сорта Пикассо. Картофель обладает хорошим вкусом, его мякоть кремового цвета.
Несмотря на то что данный сорт устойчив ко многим заболеваниям, мне пришлось столкнуться с болезнью фитофторозом. Дополнительно делала опрыскивания препаратами. Кроме этого, кусты приходилось окучивать. Что касается хранения, то картофель не гнил и не сох. Рекомендую всем.