Картофель заготавливают осенью, после массового сбора урожая. Если это свой, выращенный на собственном участке картофель, какой выбрать, вопрос не стоит. Если делают запасы на зиму, выбирая картошку на рынке, особенно важно, какие сорта брать. Хочется, чтобы они были лежкие, хранились дольше, и при этом клубни всю зиму оставались вкусными.
Зимние запасы у многих почему-то прочно ассоциируются именно с крупными картофелинами. Хотя полноценного объяснения, почему такие клубни считаются более пригодными для длительного использования, не найти. И эксперты говорят, что в крупных клубнях меньше питательных веществ, хотя вкус может быть и отличным. Потому картофель для запасов на зиму – это клубни примерно размером с ладонь. Чистить такие картофелины тоже, к слову, удобнее.
Картофель заготавливают осенью, после массового сбора урожая. Если это свой, выращенный на собственном участке картофель, какой выбрать, вопрос не стоит. Если делают запасы на зиму, выбирая картошку на рынке, особенно важно, какие сорта брать. Хочется, чтобы они были лежкие, хранились дольше, и при этом клубни всю зиму оставались вкусными.
Зимние запасы у многих почему-то прочно ассоциируются именно с крупными картофелинами. Хотя полноценного объяснения, почему такие клубни считаются более пригодными для длительного использования, не найти. И эксперты говорят, что в крупных клубнях меньше питательных веществ, хотя вкус может быть и отличным. Потому картофель для запасов на зиму – это клубни примерно размером с ладонь. Чистить такие картофелины тоже, к слову, удобнее.
Какие еще правила важны при отборе/покупке картошки на зимнее хранение?
Толстая и ровная кожура. Так выглядит зрелый картофель, пригодный для хранения. Тонкая и шелушащаяся кожура отличает или молодую картошку, или корнеплоды, выкопанные раньше срока, то есть до созревания. Хранить такой картофель как зимние запасы нельзя. Картошка же с толстой кожурой подходит для длительного хранения, она еще и вкуснее окажется.
Почва, в которой рос картофель. Это еще как важно. Если росла культура в песчанике или черноземе, клубни получатся крахмалистыми, а после варки окажутся рассыпчатыми, ароматными. Если это картофель, что рос в торфяном грунте, вкус будет практически мыльный, каким бы прекрасным ни был изначально сорт картофеля. Кожура у «торфяной» картошки темная, почти черная.
Степень высушенности. Картофель после сбора отправляют на просушку. Если это собранный промышленным образом картофель, он будет сушиться в специальных помещениях с особой вентиляцией. Она уберет лишнюю влагу с клубней и тем самым укрепит кожуру. Если картошку привезли прямо с поля, какие бы выдающиеся сорта ни были, это хуже, чем картошка после просушки. Покупать лучше вторую.
Назначение. Многие хранят картофель в разных местах или хотя бы разных сегментах погреба: в одной части – на варку и пюре, в другой – на жарку. И это действительно удобно. А ведь это разные сорта картофеля, к тому же они могут отличаться и лежкостью, что еще больше делает важным распределение. Многие белые сорта картофеля изумительны по вкусовым качествам, но плохо хранятся. Белокожурные сорта используют до января, максимум – до февраля. А вот краснокожурные универсальны и храниться могут до следующего сезона.
Внешний вид (наличие болезней). Стоит ли говорить, что больной картофель не переживет всю зиму, такие плоды начинают портиться раньше. На болезнь прежде всего указывают позеленевшие клубни. Зелень говорит о том, что в картофеле чрезмерно много соланина, токсичного для человека алкалоида. А круглые мелкие дырочки говорят, что картофелем уже угостился проволочник. Бурые пятна свидетельствуют о том, что сорт приглянулся парше, крупные бороздки с землей на клубнях – следы личинок майского жука.
В целом же определяющим моментом в выборе сортов на хранение будет срок созревания сорта.
Картофель со средними и поздними сроками созревания в данном случае более перспективен. Раннеспелые же корнеплоды пролежат в подвале до ноября, не дольше. Лучше хранятся сорта, что достигают технической спелости на 100-130 день после посадки в грунт. Они лучше вызревают, отличаются более толстой кожурой, реже болеют и содержат много дубильных веществ.
Но хитрые (а точнее, опытные) покупатели любят подстраховаться, следовательно, приобретают 2-3 сорта на хранение. И это правильно: сравнив потом, уже можно сказать, какой сорт надежный – лежит долго, не теряя вкусовых качеств, не прорастает и не болеет. Выигрывают в таком «споре» чаще позднеспелые сорта. Эта же картошка больше любой другой насыщена питательными элементами. Но ведь важно и то, правильно ли ее хранят.
Чтобы картошка пролежала всю зиму и дольше, нужно держать ее в помещении, где температура равна +2 градусам, а влажность воздуха составляет 80-90%. Таким местом обычно оказывается подвал. Хранят картошку обычно в деревянных ящиках с вентотверстиями, которые ставят на поддоны и на 10-12 см отодвигают от стен. Это не даст плодам намокнуть и подморозиться. Хотя бы раз за зиму (а лучше пару раз) картофель надо перебрать. Загнившие клубни убрать, как и те, что пустили ростки.
Если картофель, ввиду отсутствия других мест хранения, лежит на балконе, его накрывают теплыми одеялами или чем-то подобным, чтобы он не подмерз и не оказался под разрушительным действием ультрафиолета. Соседей у картошки быть не должно: либо другие сорта картофеля, либо свекла (ей свойственно впитывать лишнюю влагу из воздуха).
Если все соблюсти, прогнозы самые хорошие: картофель пролежит долго, оставаясь целым, невредимым и вкусным.
Преимущества: Вкус вареного картофеля прекрасный. Очень разваривается, что считаю преимуществом. Урожайность неплохая. Нет мелких клубней. Все среднего и чуть больше среднего размера.
Недостатки: Впервые в этом году садила Кингсмен. Пока недостатков нет.
Комментарий: Чувствителен к солнцу. В затенении значительно хуже урожайность.
Преимущества: Стабильность урожайности очень высокая. Вкус отличный, но на любителя, кремовый, ароматный вкус.
Недостатки: Единственное, это при варке клубни лопаются и становятся похожими на лепестки роз.
Комментарий: Сорт лежит отлично, хотя клубни становятся мягкими как каучуковый мячик к весне, но это на вкус никак не влияет, они и в начале лета мягкие лежат отлично и такие же вкусные. Этот сорт отличается очень низкой вырождаемостью со стабильной урожайностью и отличным вкусом, особенно варёная.
Преимущества: Вкус отличный, урожайность хорошая и стабильная около 280-340 кг. С сотки плюс-минус два пуда.
Недостатки: Быстро поражается фитофторой ботвы, но опрыснув два-три раза любым препаратом держится до начала-середины августа в средней полосе.
Комментарий: Первый раз посадил клубни из огромного сетевого товарные, урожайность была где-то 280-300 кг. с сотки, потом со своими семенами ещё четыре года с такой же урожайностью, но не более 340 кг. с сотки. По вкусу Маделина ближе к отличному в любом виде, лежит отлично, к фитофторе ботва очень восприимчива, опрыскивать нужно раза два-три, можно ХОМом или другим, из-за очень сильного поражения паршой обыкновенной выращивать её перестал, но если внести в почву сульфат аммония и мочевину, то парша почти пропадёт, что и произошло в этом году, парши и хруща почти не было, дело ещё не в сорте, а в состоянии почвы. Ещё у Маделины очень большие зелёные ягоды, как помидоры, листья на кустах большие и их много, поэтому сорняки под ними плохо растут. Сорт, вообще, отличный, быстро созревает, клубни у него тяжёлые как булыжники, лежат отлично и по вкусу отличные.
Преимущества: Купил случайно, не имея представления о сорте, сажаю 8 лет не меняя, суглинок удобрения так сяк, с куста 15 клубней, после 2 недельной отлежки с 8 мешков в крайнем случае 10 порченых клубней. Совершенно не подвержен фитофторе
Недостатки: Нет недостатков
Комментарий: Сорт выручает каждый год и в засуху и в дождливый год
Преимущества: Очень высокая урожайность, засухоустойчивость, очень высокая лёжкость, низкая вырождаемость, вкус жареной отличный.
Недостатки: Очень слабо выражен картофельный вкус. Вкусная только жареная, варёная, как лопух без соли, но на удовлетворительно тянет.
Комментарий: В 2012 году из товарных огромного сетевого по 11 р. за кило урожайность была 800 кг. с сотки, вообще, это самый урожайный сорт из красных, свои семена были семь лет, на второй год 400 кг. с сотки, затем стабильно по 280-300 кг. с сотки. Для жарки этот сорт хороший, лежит отлично, но в остальном, так себе.
Преимущества: Вкусный. Урожайный. Хорошо хранится.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Не могу найти и купить чистый посадочный материал этого сорта
Преимущества: 1. Полная невосприимчивость к фитофторе. В этом году от фитофторы пострадали почти все сорта картофеля, в том числе и некоторые сорта из линейки Сарпо: Голубой Дунай, Шарвари пирожка, Сарпо кифли. Алуэт и Сарпо мира выдержали натиск фитофторы.
2. Очень хорошая для этого года урожайность.
3. Очень красивый красный клубень. Даже менее красивые мытые клубни других сортов идут в продажу как Премиум класс.
Недостатки: Пока претензий нет.
Комментарий: Этот сорт необходимо обязательно иметь в своем ассортименте всем огородникам и дачникам на случай эпидемии фитофторы. С ним вы всегда будете с урожаем.
Преимущества: Вкусная
Недостатки: Нет
Комментарий: Рекомендую
Преимущества: Отличный
Недостатки: Почему на третий сезон посадки часть клубней меняется на белый и теряет свой вкус
Комментарий: Жёлтый очень вкусный а белый не вкусный
Преимущества: Ботва и цветки и высокая стойкость к фитофторозу ботвы.
Недостатки: На суглинке клубни плохо видно, поэтому копать несколько неудобно, легко задеть лопатой, картофельный вкус почти отсутствует, почти как у яичного белка, урожайность средняя. На ярлыке семенной было написано Батя, но когда стали копать, то сразу узнал Киви, на семена откладывать ее не буду, другие сорта несравненно лучше, по вкусу в первую очередь.
Комментарий: А какие впечатления могут быть от картошки, у которой отсутствует картофельный вкус.
Преимущества: вкус картофеля
Недостатки: 2024 год-много мелочи
Комментарий: сорт на нашу не очень хорошую погоду дал неплохой урожай
Преимущества: Хорошо хранится, вкусная
Недостатки: Нет
Комментарий: Нет
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.