Хорошие сорта картофеля для хранения на зиму

Картофель заготавливают осенью, после массового сбора урожая. Если это свой, выращенный на собственном участке картофель, какой выбрать, вопрос не стоит. Если делают запасы на зиму, выбирая картошку на рынке, особенно важно, какие сорта брать. Хочется, чтобы они были лежкие, хранились дольше, и при этом клубни всю зиму оставались вкусными.

Какой картофель лучше хранится?

Зимние запасы у многих почему-то прочно ассоциируются именно с крупными картофелинами. Хотя полноценного объяснения, почему такие клубни считаются более пригодными для длительного использования, не найти. И эксперты говорят, что в крупных клубнях меньше питательных веществ, хотя вкус может быть и отличным. Потому картофель для запасов на зиму – это клубни примерно размером с ладонь. Чистить такие картофелины тоже, к слову, удобнее.

Нашли 178 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Назначение
Сроки созревания
Урожайность
Окраска мякоти
Окраска кожуры
Развариваемость
Крахмалистость
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Картофель заготавливают осенью, после массового сбора урожая. Если это свой, выращенный на собственном участке картофель, какой выбрать, вопрос не стоит. Если делают запасы на зиму, выбирая картошку на рынке, особенно важно, какие сорта брать. Хочется, чтобы они были лежкие, хранились дольше, и при этом клубни всю зиму оставались вкусными.

Какой картофель лучше хранится?

Зимние запасы у многих почему-то прочно ассоциируются именно с крупными картофелинами. Хотя полноценного объяснения, почему такие клубни считаются более пригодными для длительного использования, не найти. И эксперты говорят, что в крупных клубнях меньше питательных веществ, хотя вкус может быть и отличным. Потому картофель для запасов на зиму – это клубни примерно размером с ладонь. Чистить такие картофелины тоже, к слову, удобнее.

Какие еще правила важны при отборе/покупке картошки на зимнее хранение?

  • Толстая и ровная кожура. Так выглядит зрелый картофель, пригодный для хранения. Тонкая и шелушащаяся кожура отличает или молодую картошку, или корнеплоды, выкопанные раньше срока, то есть до созревания. Хранить такой картофель как зимние запасы нельзя. Картошка же с толстой кожурой подходит для длительного хранения, она еще и вкуснее окажется.

  • Почва, в которой рос картофель. Это еще как важно. Если росла культура в песчанике или черноземе, клубни получатся крахмалистыми, а после варки окажутся рассыпчатыми, ароматными. Если это картофель, что рос в торфяном грунте, вкус будет практически мыльный, каким бы прекрасным ни был изначально сорт картофеля. Кожура у «торфяной» картошки темная, почти черная.

  • Степень высушенности. Картофель после сбора отправляют на просушку. Если это собранный промышленным образом картофель, он будет сушиться в специальных помещениях с особой вентиляцией. Она уберет лишнюю влагу с клубней и тем самым укрепит кожуру. Если картошку привезли прямо с поля, какие бы выдающиеся сорта ни были, это хуже, чем картошка после просушки. Покупать лучше вторую.

  • Назначение. Многие хранят картофель в разных местах или хотя бы разных сегментах погреба: в одной части – на варку и пюре, в другой – на жарку. И это действительно удобно. А ведь это разные сорта картофеля, к тому же они могут отличаться и лежкостью, что еще больше делает важным распределение. Многие белые сорта картофеля изумительны по вкусовым качествам, но плохо хранятся. Белокожурные сорта используют до января, максимум – до февраля. А вот краснокожурные универсальны и храниться могут до следующего сезона.

  • Внешний вид (наличие болезней). Стоит ли говорить, что больной картофель не переживет всю зиму, такие плоды начинают портиться раньше. На болезнь прежде всего указывают позеленевшие клубни. Зелень говорит о том, что в картофеле чрезмерно много соланина, токсичного для человека алкалоида. А круглые мелкие дырочки говорят, что картофелем уже угостился проволочник. Бурые пятна свидетельствуют о том, что сорт приглянулся парше, крупные бороздки с землей на клубнях – следы личинок майского жука.

В целом же определяющим моментом в выборе сортов на хранение будет срок созревания сорта.

Картофель со средними и поздними сроками созревания в данном случае более перспективен. Раннеспелые же корнеплоды пролежат в подвале до ноября, не дольше. Лучше хранятся сорта, что достигают технической спелости на 100-130 день после посадки в грунт. Они лучше вызревают, отличаются более толстой кожурой, реже болеют и содержат много дубильных веществ.

Но хитрые (а точнее, опытные) покупатели любят подстраховаться, следовательно, приобретают 2-3 сорта на хранение. И это правильно: сравнив потом, уже можно сказать, какой сорт надежный – лежит долго, не теряя вкусовых качеств, не прорастает и не болеет. Выигрывают в таком «споре» чаще позднеспелые сорта. Эта же картошка больше любой другой насыщена питательными элементами. Но ведь важно и то, правильно ли ее хранят.

Чтобы картошка пролежала всю зиму и дольше, нужно держать ее в помещении, где температура равна +2 градусам, а влажность воздуха составляет 80-90%. Таким местом обычно оказывается подвал. Хранят картошку обычно в деревянных ящиках с вентотверстиями, которые ставят на поддоны и на 10-12 см отодвигают от стен. Это не даст плодам намокнуть и подморозиться. Хотя бы раз за зиму (а лучше пару раз) картофель надо перебрать. Загнившие клубни убрать, как и те, что пустили ростки.

​​​​​Если картофель, ввиду отсутствия других мест хранения, лежит на балконе, его накрывают теплыми одеялами или чем-то подобным, чтобы он не подмерз и не оказался под разрушительным действием ультрафиолета. Соседей у картошки быть не должно: либо другие сорта картофеля, либо свекла (ей свойственно впитывать лишнюю влагу из воздуха).

Если все соблюсти, прогнозы самые хорошие: картофель пролежит долго, оставаясь целым, невредимым и вкусным.

Поделиться страницей
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Сорта плодовых и овощных культур