Кабачок Якорь

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Юрина О.В., Ермоленко И.В.
  • Год допущения к использованию : 1987
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 38-40 дней
  • Описание растения : слабоветвящееся
  • Листья : темно-зеленые, нежные
  • Форма плода : цилиндрические, со слабым сбегом к плодоножке
  • Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической светло-желтая
  • Окраска мякоти : светло-желтая
  • Мякоть (консистенция) : плотная, нежная
  • Масса плода, кг : до 0,9
  • Вкусовые качества : хорошие
Посмотреть все характеристики

Кабачки – очень полезные и вкусные овощи, поэтому многие огородники стараются вырастить хоть немного на дачном участке. К популярным и надежным разновидностям относится раннеспелый сорт Якорь, выведенный отечественными учеными.

История выведения

Кабачки Якорь вывели ученые ФНЦ овощеводства в 1983 году. Авторами овощной культуры являются Юрина О. В. и Ермоленко И. В. После нескольких сортоиспытаний кабачок внесли в Госреестр допущенных к использованию, произошло это в 1987. Выращивать овощ можно на огородных грядках, а также на фермерских полях. Районирована культура по восьми регионам: от Волго-Вятского до Центрального. Кроме того, овощ массово выращивают на территории Молдовы и Украины.

Описание сорта

Якорь представляет собой растение в виде компактного куста. Характеризуется куст слабой разветвленностью ветвей, редкой облиственностью темно-зеленой листвой и укороченными междоузлиями. Отличительной особенностью сорта является выраженное жилкование листьев. Склонности к загущению у растения нет. В период цветения на кустах появляются крупные ярко-желтые цветки.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Данный сорт представляет класс крупноплодных разновидностей. Вызревают плоды ровными и аккуратными, поэтому массово выращиваются в коммерческих целях. Средняя масса овоща составляет 600-900 граммов при длине до 30-40 см. Форма плодов напоминает цилиндр со слабым сбегом у основания. Иногда плоды приобретают форму неправильного цилиндра. На этапе технической спелости кабачки имеют бледно-зеленоватый окрас, а спелый овощ равномерно покрывается светло-желтым покровом. Кожура у плодов тонкая и хрупкая, с гладкой поверхностью.

Собранные экземпляры перевозятся на небольшие расстояния, а также могут храниться в соответствующих условиях около месяца. Для длительной лежкости выбираются аккуратно срезанные экземпляры.

Назначение и вкусовые качества

Якорь славится великолепным вкусом. Желтоватая мякоть характеризуется плотной, мясистой и однородной структурой. Семена внутри овоща мелкие и нежесткие. Кожура хрупкая, поэтому не придает овощу жесткости и неприятных вкусовых ощущений. Вкус у кабачка сбалансированный, приятный, дополненный сочностью и нежностью.

Спелые овощи имеют широкий спектр применения в кулинарии: их жарят, маринуют, фаршируют, замораживают, консервируют, добавляют в различные горячие блюда, а также перерабатывают на икру и салаты. Самые молодые экземпляры можно готовить, не очищая кожуру.

Сроки созревания

Якорь – кабачок раннеспелый. Вегетационный период длится менее 40 дней. Плодоношение продолжается на протяжении 3 месяцев: с июля по сентябрь. Чтобы овощи не перезревали, их необходимо собирать каждые 2-3 дня. Опытные овощеводы рекомендуют собирать экземпляры длиной до 20-22 см: считается, что они самые вкусные.

Урожайность

Данный сорт является достаточно урожайным, если за ним правильно ухаживать. В среднем с 1 м2 посадок можно собрать до 10 кг ровных экземпляров. Максимальный показатель урожайности зафиксирован на отметке в 12 кг/м2.

Выращивание и уход

Культивируют кабачки рассадным и семенным способом. Лучшим периодом для посадки считается конец мая – первая неделя июня. В это время уже стабилизируется температурный режим, останутся позади весенние заморозки, поэтому овощной культуре будет комфортно произрастать и развиваться. Посадка проводится по схеме 70х70 см. Иногда овощ высаживают более уплотненно, используя схему 60х60 см. Хорошими предшественниками для овоща станут бобовые, корнеплоды, пасленовые или капуста.

Агротехника овощной культуры состоит из базовых процедур: регулярные поливы (интервал – 5-7 суток), внесение удобрений трижды за сезон, прополка и рыхление грунта, мульчирование, профилактика вирусов и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы плоды не гнили, соприкасаясь с грунтом, необходимо под кустами стелить защитный пласт из нетканого материала или сосновых игл.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Кабачок предпочитает легкие, питательные и дышащие грунты с нейтральной или пониженной кислотностью. Лучше всего для выращивания кабачков Якорь подходят суглинистые и супесчаные почвы, пропускающие влагу и воздух.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Необходимые климатические условия

Якорь – культура светолюбивая и стрессоустойчивая, поэтому не реагирует на температурные колебания, холод. Участок под посадку выбирается ровный, солнечный, защищенный от сквозняков и холодных ветров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у культуры средний, поэтому в процессе выращивания не стоит забывать о профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение заболеваний. Наиболее часто кабачки подвергаются мучнистой росе и пероноспорозу, а также вершинной, корневой, белой и серой гнили. При появлении болезней используются фунгициды, которыми опрыскиваются кустики.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о сорте Якорь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Юрина О.В., Ермоленко И.В.
Год допущения к использованию
1987
Категория
сорт
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
7,5-9,7 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
слабоветвящееся
Облиственность
слабая
Листья
темно-зеленые, нежные
Склонность к загущению
нет
Плоды
Форма плода
цилиндрические, со слабым сбегом к плодоножке
Длина, см
30-40
Масса плода, кг
до 0,9
Окраска плода
в технической спелости светло-зеленая, в биологической светло-желтая
Поверхность
гладкий
Кора
тонкая, хрупкая
Окраска мякоти
светло-желтая
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная
Вкусовые качества
хорошие
Семена
положение центральное, строение закрытое, характер рыхлый
Лежкость
хорошая
Хранение
1 месяц после съемки плодов
Выращивание
Почва
супесчаная и суглинистая
Местоположение
солнечное место
Схема посадки
70х70 cм
Полив
регулярный
Подкормка
регулярная
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный, Центральный
Устойчивость к мучнистой росе
более чем в средней степени поражается
Устойчивость к плодовой гнили
более чем в средней степени поражается
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
38-40 дней
Написать отзыв о сорте Якорь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Якорь»: 11 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «условия выращивания», «сроки созревания» и «окраска плода».
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 36-44 дня
  • Описание растения: компактное
  • Листья: пятиугольные, слабо- и средневыемчатые, темно-зеленые, с белой пятнистостью
  • Форма плода: цилиндрический
  • Окраска плода: в технической спелости белесая, в биологической - желтая, рисунок отсутствует
  • Авторы: Теханович Г.А.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 43-62 дня
  • Описание растения: компактное
  • Листья: крупные, зеленые, пятиугольные, средне- и сильнорассеченные
  • Форма плода: цилиндрический, с сужением к плодоножке
  • Авторы: Научно-производственная компания Сембиотек
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 35-40
  • Описание растения: компактное, открытое
  • Листья: крупные, тёмно-зелёные, с белой пятнистостью большой плотности, сильнорассечённые
  • Форма плода: цилиндрический
  • Авторы: нидерландская семенная компания Syngenta Seeds
  • Период от всходов до уборки урожая: 42-45 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: открытого типа
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Окраска мякоти: белая
  • Период от всходов до уборки урожая: 25-30 дней
  • Описание растения: компактное
  • Окраска плода: большая часть желтая, с белыми зебровыми полосами и крупным крапом, кончик зеленый с белым, резкий переход
  • Мякоть (консистенция): нежная
  • Масса плода, кг: до 0,8
  • Кора: очень нежная и тонкая
  • Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Период от всходов до уборки урожая: 45-55 дней
  • Описание растения: полуплетистое
  • Листья: среднего размера, темно-зеленые, сильнорассеченные, со слабой пятнистостью
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Окраска плода: желтая с мелкими точками
  • Период от всходов до уборки урожая: 60-65 дней
  • Описание растения: компактное
  • Длина черешка, см: 50-70
  • Форма плода: грушевидная
  • Мякоть (консистенция): нежная, хрустящая
  • Масса плода, кг: 1,5-2 и более
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Лезенкова И. М., Гавриш Д. С.
  • Период от всходов до уборки урожая: 43-51 день
  • Описание растения: хорошо развитое
  • Листья: среднего размера, темно-зеленые, среднерассеченные
  • Форма плода: грушевидная
  • Окраска плода: светло-желтая
  • Период от всходов до уборки урожая: 45-60 дней
  • Описание растения: компактное, со средними междоузлиями
  • Форма плода: округлая
  • Окраска плода: ярко-оранжевая
  • Окраска мякоти: кремово-белая
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная
  • Авторы: В.Г. Качайник, А.В. Кандоба, Н.В. Настенко (ООО «Агрофирма Аэлита»)
  • Сроки созревания: ранеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 35-40
  • Описание растения: кустовое, компактное, с укороченными междоузлиями
  • Листья: среднего размера, темно-зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью средней интенсивности
  • Форма плода: цилиндрический
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта
Кабачки в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь