Как замочить семена кабачков?

Как замочить семена кабачков?
  1. Зачем нужно замачивать?
  2. Подготовка
  3. Способы замачивания
  4. Полезные советы
  5. Возможные проблемы

Кабачки можно часто увидеть на грядках приусадебных и дачных участков. Вкусный полезный овощ пользуется популярностью у огородников, так как не требует усиленного ухода, быстро дает плоды. Даже не самый опытный дачник порадуется хорошему урожаю. Но, чтобы получить хорошие всходы, надо правильно подготовить семена.

Зачем нужно замачивать?

Конечно, если вы собираетесь использовать покупные семена, то никаких дополнительных манипуляций даже перед посадкой в грунт производить не понадобится: посевной материал, как правило, подвергается необходимой обработке на предприятии. Однако следует ожидать, что взойдут не все семена, да и качество плодов неизвестного сорта предугадать невозможно. Если же вы готовите свой семенной материал, то стоит потрудиться. А также следует замачивать и покупные семена, если они долго лежали и немного подсохли (семечки кабачков обычно неплохо сохраняются). Правильно проведенная процедура замачивания обязательно окажется полезной для проращивания семян на рассаду.

  • Всходы будут более крепкими и дружными.
  • Замачивание является стимулирующей процедурой, она размягчит жесткую оболочку семечки и значительно ускорит сроки ее прорастания.
  • Шансы на богатый урожай возрастут, если применять вещества, активизирующие и стимулирующие рост растений. Для обогащения семян нужными элементами используют как готовые покупные препараты, так и народные средства.

Кроме того, с помощью замачивания вы проверите всхожесть семенного материала, и произведете посадки качественными образцами.

Подготовка

Подготовка к процедуре проходит в несколько этапов.

  • Первым делом нужно отобрать здоровые семена. Они должны быть крупными, плотными. На них не должно быть желтых пятен, заплесневелых мест, механические повреждения отсутствуют. Семена с признаками болезни или с повреждениями выбрасывают, так как хороших всходов они не дадут. Этап сортировки называют калибровкой.
  • Многие садоводы рекомендуют не пропускать этап прогревания семян. Их складывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки и размещают возле батареи или другого источника тепла, в местах, ярко освещаемых солнцем. Чем выше температура, тем короче срок прогревания. Однако следует учесть, что этот этап длится долго (не менее 2-х недель, а некоторые садоводы говорят и о 2-х месяцах), поэтому подготовкой семян к посеву следует заняться заблаговременно.
  • Не менее важно обеззараживание. Лучше всего использовать обычную марганцовку, из которой готовят не слишком насыщенный розовый раствор. А также годится стрептомицин, который легко приобрести в аптеке. Посевной материал выдерживают в растворе примерно 0,5 часа, после чего промывают чистой водой. Обеззараживание снижает риск появления грибковых заболеваний у будущей рассады.

Способы замачивания

После завершения подготовительных этапов можно приступать непосредственно к замачиванию. Чтобы подвергать процедуре подходящие семена, и быть уверенным в их качестве, рекомендуется проверить их на всхожесть. Сделать это можно довольно быстро. В емкость нужно налить теплой воды, и высыпать в нее семечки, немного размешать. Через 7-10 минут, когда они впитают влагу, можно смотреть на результат. Подходящие образцы для дальнейшей обработки опустятся на дно, а негодные всплывут.

Подготовка к последующей процедуре не занимает много времени. Если замочить семена кабачков правильно, они проклюнутся через несколько дней. Опытные огородники знают, что проращенные семена всходят дружно и быстро.

Нужно приготовить широкую неглубокую емкость, и застелить ее салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Ткань должна быть предварительно увлажнена. На ней раскладывают семечки, и накрывают их другой салфеткой. Затем наливают жидкость таким образом, чтобы она едва покрывала ткань. Емкость ставят в сухое теплое место. Когда появляются ростки, семена можно высаживать в грунт. Если же по какой-то причине ростки долго не появляются, через 2 дня жидкость надо поменять на свежую.

Воду для замачивания лучше использовать очищенную или талую, но и обычная кипяченая вода вполне подходит. Довольно часто вместо воды применяют другие жидкости или растворы, чтобы ускорить проклевывание ростков.

Стимуляторами могут являться как химические препараты, так и самодельные продукты.

В химических препаратах

Есть ряд готовых популярных продуктов, которые легко приобрести в специализированных магазинах. Высоким спросом пользуется препарат «Эпин-экстра», в обиходе его называют «Эпин». Он является стимулятором роста для растений.

В качестве основного действующего вещества в состав продукта введен искусственно созданный эпибрассинолид. Его действие аналогично действию натурального растительного гормона брассинолида. Он стимулирует прорастание семян, способствует повышению защитных сил будущих ростков от неблагоприятных факторов и увеличению урожайности. Следует знать, что на полстакана воды хватит пары капель продукта. Замачивать в «Эпине» семена достаточно в течение 6 часов.

Огородникам знаком препарат «Циркон», который используют на разных этапах выращивания культур. Его дозировка также невелика, замачивать в растворе семенной материал нужно 15 часов. «Циркон» не оказывает губительного воздействия на вредоносные микроорганизмы, но служит для стимуляции иммунитета растений, укрепления их корневой системы.

В народных средствах

Не менее популярны народные средства. Возможно, они оказывают менее эффективное действие, чем химические продукты, но многие огородники используют их, ввиду щадящих свойств. Довольно часто замачивание семян производят в перекиси водорода. Она хорошо обеззараживает посадочный материал, нейтрализует вредоносные микроорганизмы. У культуры повышается иммунитет, она становится более устойчивой к инфекциям, которые могут позже встретиться растениям на грядке.

Для приготовления раствора берут 1 столовую ложку 3% перекиси, и разбавляют в стакане воды. Чтобы процесс прошел эффективнее, семена предварительно можно подержать в теплой чистой воде в течение получаса. В перекиси их выдерживают 10-12 часов, затем промывают и немного просушивают.

Перекисью водорода можно обработать семечки перед непосредственной посадкой в грунт. В этом случае семена выдерживают в неразбавленном растворе 20-30 минут.

Такую же процедуру можно провести в марганцовке. Для этого готовят насыщенный розовый раствор. Плюс процедуры в том, что одновременно можно делать проверку на всхожесть, ведь поврежденные семена не тонут. Те, которые всплыли, вы просто снимите с поверхности раствора.

Следует знать, что марганцовка способствует усилению иммунитета культуры ко многим недугам, однако не сможет предупредить инфекции бактериального происхождения. Кроме того, она не повысит всхожесть семян.

Довольно часто используют и другие продукты, которые стимулируют всхожесть семян. Например, золу, сок картофеля, пчелиный мед. Хорошие результаты при замачивании длительно хранящихся семян показывает сок алоэ. Он не только стимулирует рост, но и производит дезинфекцию.

Несколько вымытых листьев алоэ измельчают до получения жидкой консистенции, и разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Через пару часов в жидкость помещают посевной материал, и оставляют примерно на сутки. Примечательно, что после вымачивания в таком растворе семена не нужно промывать.

Полезные советы

Есть ряд рекомендаций, которые следует соблюдать при замачивании семян.

  • Не нужно замачивать семечки поочередно в разных средствах, процедуры с одним продуктом вполне достаточно.
  • Не стоит делать слишком концентрированный раствор, в инструкциях к препаратам указывается оптимальное количество продукта. А также не надо превышать указанное время воздействия продукта.
  • Когда семена проклюнулись, процедуру можно прекращать, и высаживать семена в грунт.

Возможные проблемы

При выращивании кабачков огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Самая частая – даже подготовленные семена не прорастают. Причины могут быть разными. Например, не соблюдаются сроки посева семечек на рассаду или в грунт, не учитываются температурные и погодные условия. Посадку теплолюбивой культуры можно совершать, когда уже нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +12°С.

Иногда бывает, что не проклевываются семена прошлогоднего урожая, крупные, плотные и без повреждений. Вероятнее всего, не были соблюдены условия хранения: они находились в слишком плотно закрытой емкости, в которую не поступал воздух. Или семечки взяли из плода, который не достиг подходящего уровня зрелости. А также они могли быть неправильно подготовлены к хранению, плохо просушены.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта