Круглые сорта кабачков

Нашли 13 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Условия выращивания
Сроки созревания
Назначение
Окраска плода
Особенности
  • Период от всходов до уборки урожая: 45-60 дней
  • Описание растения: компактное, со средними междоузлиями
  • Форма плода: округлая
  • Окраска плода: ярко-оранжевая
  • Окраска мякоти: кремово-белая
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная
  • Период от всходов до уборки урожая: 50-55 дней
  • Описание растения: мощный, компактный
  • Окраска плода: ярко-желтый
  • Окраска мякоти: нежно-кремовый
  • Мякоть (консистенция): сочная
  • Масса плода, кг: до 1 кг
  • Период от всходов до уборки урожая: 45-50 дней
  • Описание растения: куст крупный, мощный, при этом компактный
  • Окраска плода: темно-зеленая
  • Мякоть (консистенция): нежная, с небольшим количеством семян
  • Масса плода, кг: 0,8-1
  • Урожайность: урожайный
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-45 дней
  • Форма плода: округлая
  • Окраска плода: тёмно-зелёная
  • Мякоть (консистенция): хрустящая, плотная, нежная, очень сочная
  • Масса плода, кг: до 0,5
  • Вкусовые качества: отличные
  • Авторы: итальянский сорт
  • Период от всходов до уборки урожая: 40 дней
  • Описание растения: куст компактный
  • Окраска плода: салатовая с узкими зелёными полосами
  • Мякоть (консистенция): нежная
  • Масса плода, кг: 0,5-1
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Капустин А. А., Кириллов М. И.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 35-40
  • Описание растения: компактное
  • Листья: большие, зеленые без пятнистости, слаборассеченные
  • Форма плода: округлая
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 50-55 дней
  • Описание растения: компактной полушаровидной формы
  • Листья: среднего размера, светло-зеленые, рассеченные, со слабо выраженной пятнистостью
  • Форма плода: шаровидный
  • Авторы: Селекционная фирма "Гавриш"
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 39-43
  • Описание растения: крупное, мощное
  • Форма плода: округлая
  • Окраска плода: зеленая с небольшими светлыми вкраплениями
  • Период от всходов до уборки урожая: 35-40 дней
  • Форма плода: округлый, слаборебристый
  • Окраска плода: светло-зеленая, беловатая, со светлой диффузной пятнистостью и крапчатостью
  • Окраска мякоти: белая
  • Мякоть (консистенция): нежная
  • Масса плода, кг: 0,5-0,6
  • Период от всходов до уборки урожая: 42-45
  • Описание растения: компактное
  • Мякоть (консистенция): нежная
  • Масса плода, кг: 0,18-0,2
  • Вкусовые качества: сладкие
  • Средняя урожайность: 3,5-4,5 кг/м2
  • Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-45 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: листовая пластинка крупная, зеленая, без пятнистости, сильнорассеченная
  • Форма плода: округлый
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 48-51 день
  • Описание растения: компактное
  • Листья: пальчатой формы, слаборассеченные, опушенные, без пятнистости
  • Форма плода: округлый
  • Окраска плода: в фазу технической спелости светло-зеленая, в полной спелости желтая с вкраплениями, с более темными полосами
  • Форма плода: округлая, похожа на тыкву, имеет выраженные ребра с углублениями и мясистую плодоножку
  • Окраска плода: смесь окрасок
  • Окраска мякоти: оранжевая
  • Мякоть (консистенция): нежная
  • Масса плода, кг: 0,6
  • Вкусовые качества: сладкие
Не нашли сорт?

Круглые кабачки – сорта, идеальнее которых для фаршировки просто не найти. Потому и выращивают их зачастую отдельно, зная, что эти экземпляры не задержатся в доме, и вряд ли пропадут. А выращивать их так же просто, как и более привычные удлиненные плоды. Разве что могут возникнуть вопросы при выборе сорта.

Особенности

Округлые кабачки так и хочется сравнить с тыквой или арбузом, причислить эти плоды совсем к другим растениям. И только окрас и плодоножка выдают в них все тот же привычный кабачок, просто другой формы. Выросшие плоды достигают веса 2-3 кг, но для приготовления блюд чаще берут совсем маленькие кабачки, всего 200 г или даже меньше весом, не более 15 см в диаметре. В фаршированном виде они ничуть не уступают перцам, а вкус может быть более нежным, подача – более оригинальной.

У зрелых шарообразных кабачков плотная кожура, что позволяет плоды долго хранить зимой. Это значит, что подать фаршированные чем угодно нежные овощные шарики можно и к новогоднему столу, и ко всем последующим праздникам. Кабачки на вкус нежные и сочные, крупных семян, которые пришлось бы выбирать, в них нет. Некоторые виды отличаются еще и приятным сладковатым вкусом.

В составе кабачков присутствует структурированная вода, улучшающая деятельность органов пищеварения. Богаты круглые кабачки кальцием, калием, медью, цинком, фосфором, натрием, марганцем и другими полезными элементами. А также из круглых образцов готовят варенье (особенно из сладковатых сортов), добавляют их в котлетный фарш, пускают на рагу – еще много места заняло бы описание блюд, которые можно приготовить с тыквенными.

Кабачки для фарширования еще и низкокалорийны, в 100 г мякоти продукта всего 25 ккал – запросто можно включать этот плод в диетическое меню.

Все сорта кабачков делят на мелкие и крупные, а также особняком стоят гибриды. Крупные – это кабачки, вес которых не меньше килограмма. Но в кулинарии больше ценятся мелкоплодные сорта, и тут два варианта: либо не давать перезревать крупным сортам, срывать их еще небольшими, либо сразу искать мелкоплодный сорт круглых кабачков. И это правильно – мелкие более урожайны, плоды нарастают густо, хватит и на запасы, и на актуальное употребление.

Круглые гибриды, как правило, идут на консервацию, очень часто их используют для кабачковой икры. Они выдерживают все виды кулинарной обработки, не теряя отменных вкусовых качеств. Хотя часто говорят, что ярко выраженного вкуса круглые кабачки не имеют, и его сложно отличить от вкуса продолговатых сортов, с этим можно поспорить. Кабачок в целом считается нейтральной культурой относительно вкуса, потому он так хорош в составных блюдах – как чистый лист впитывает краски, так и его мякоть впитывает специи, приправы и другие ингредиенты.

Кругляши замечательно впитывают сок других продуктов, используемых в блюде. Потому даже если надоест один рецепт, кабачки можно добавлять куда угодно. Круглый плод можно разрезать на части и заморозить: зимой это будет и заправка в суп, и овощная заправка к пасте. По вкусу кабачки не похожи на тыкву, потому в пюре их добавляют редко, разве что в детское питание. А еще это декоративный плод – украсить кабачками осенний интерьер кухни можно очень необычно, получится уютно и аппетитно.

Нюансы выращивания

Главные плюсы круглых кабачков: они неприхотливы, урожайны, могут выращиваться в разных регионах страны. Они устойчивы к погодным изменениям, долго хранятся, универсальны в кулинарии и низкокалорийны. Очевидно, что минусов в плане выращивания, особенной агротехники просто нет. Растение, действительно, чрезвычайно устойчивое и отзывчивое на адекватный уход.

Почву перед высадкой кабачков надо подготовить – обязательно заправить удобрениями, в частности, перегноем, торфом или опилками. Можно добавить минеральные составы, древесную золу или суперфосфат. Участок под кабачки можно перекопать, очистить от потенциальных вредителей. Будут посеяны семена в открытый грунт, или посадка пройдет рассадой, зависит от особенностей сорта (предписания производитель обычно пишет на упаковке с семенами).

Особенности посадки.

  • Если проводится открытый посев, нужно проделать лунки глубиной 5 см на расстоянии в 70 см друг от друга. В каждую лунку отправляют 2-4 семечка. Если семян взошло сразу несколько, остается только один побег. Чтобы семена быстрее проросли, их заранее замачивают в минеральных удобрениях или стимуляторах роста.

  • Чтобы обеспечить ранний урожай, выращивают рассаду кабачков. Семена высаживают в горшочки с плодородным грунтом за месяц до пересадки на улицу. Рассаду подкармливают минералами или раствором коровяка. В грунт растение отправится прямо с земляным комом, чтобы корни не оказались травмированы.

А дальше растение попросит стандартного ухода. Поливать растения надо раз в 10 дней, только не холодной водой, а иначе повредятся молоденькие завязи. Когда пойдут первые плоды, нормы полива увеличивают вдвое. За неделю до сбора полив прекращается совсем, иначе вкус будет размытым, кабачок покажется слишком водянистым.

Кабачкам нравится, когда грунт чистый и рыхлый. Потому в плане ухода им обязательно понадобятся рыхление и прополка. А также не терпят они сорняков, ведь сорняки подавляют рост культурных растений, и кабачок в этом плане очень уязвим. Но и прополка, и рыхление требуют деликатности, ведь корневая система круглых кабачков поверхностная, соответственно, очень легко травмируется.

Иногда растение сталкивается с проблемой оголения корней. Такое случается от слишком частых орошений. Тогда приходится прибегнуть к процессу окучивания: корни присыпают землей слоем 3-5 см. Это поможет кустикам пустить корневые придатки. И окучивают кустик исключительно приносной землей.

К подкормкам овощ относится положительно, но как часто их проводить, зависит от состояния грунта. Бывают случаи, когда растет кабачок в очень плодородной земле, и лишняя подкормка станет чрезмерной, нежелательной. Традиционно чуть больше в удобрениях нуждаются яркие сорта – желтые и зеленые немного более «прожорливы», чем белые, например. Кабачкам нельзя давать залеживаться, урожай регулярно снимают, чтобы плоды были целые и красивые, и новые спешили прийти им на смену.

Поделиться страницей
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта
Узнайте больше о кабачках
В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.
Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.
Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Сорта плодовых и овощных культур
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь