В зимнее время требуется пополнение организма витаминами и другими полезными микроэлементами. Ими можно запастись, употребляя в пищу свежие овощи. Все долгохранящиеся сорта кабачков идеально подходят для приготовления любых блюд. Они также пригодны для диетического и детского питания. Оптимальным временем для хранения этого вида овощей считается от 4 до 5 месяцев.
Многие поздние сорта наделены довольно толстой кожурой, поэтому плоды продолжительное время могут лежать в погребе.
Обычно долго хранятся кабачки с плотной корочкой, однородной мякотью и очень мелкими семенами.
А вот овощи с тонкой и мягкой кожицей совсем не подлежат длительному хранению. У некоторых ранних сортов нежная шкурка быстро грубеет. Такие овощи при съёме в биологической спелости способны сохраняться на протяжении 3-5 месяцев.
Есть сорта кабачков, которые предназначены для длительного хранения. К ним относятся скороспелые и среднеспелые цукини. Благодаря своеобразной структуре цукини отлично сберегают свои первоначальные качества довольно продолжительный период времени.
Существуют некоторые разновидности кабачков с белой шкуркой, которые вполне пригодны для зимнего хранения. Ближе к холодам светлая кожица затвердевает. Многие лёжкие сорта способны сохранять все свои ценные качества вплоть до конца февраля.
Чаще всего кабачки, напоминающие своей формой арбуз, отлично поддаются долгому хранению. Круглые полосатые плоды не теряют своих полезных свойств в течение 10 месяцев после сбора урожая. А сорт кабачков, полученный в результате скрещивания с арбузом, прекрасно сохраняется даже до нового урожая.
Специалисты рекомендуют отбирать на долгосрочное хранение спелые кабачки средних размеров. Перезревшие экземпляры совсем не годятся для этого.
Спелость овоща определяют с помощью ногтя, которым проводят по шкурке. Если кожица не поддаётся проколу, значит, кабачок будет храниться долго.
Таким образом, для зимовки следует выбирать созревшие, но не переспевшие овощи.
Важно оставлять плодоножку длиной примерно 5 см. На кожуре не должно быть царапин и любых других изъянов. Даже незначительное повреждение приводит к загниванию сначала одного экземпляра, а затем и всей партии овощей, потому что процесс гниения распространяется быстро на соседние плоды.
Немаловажное значение имеет создание подходящих условий для овощей, а также подготовка самих плодов к долгосрочному хранению. Перед размещением на зимовку кабачки не моют, иначе они быстро сгниют. Сначала срезанный экземпляр протирают сухой тряпкой, а затем оставляют на сутки в хорошо проветриваемом солнечном месте. Данная процедура существенно продлевает срок хранения овоща.
Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.
Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.
Комментарий: Плодоносил до осени.
Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.
Недостатки: Недостатков не заметила
Комментарий: Буду еще его сажать
Преимущества: Понравился.
Недостатки: Претензий нет.
Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.
Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.
Недостатки: Нет недостатков.
Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.
Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.
Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.
Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.
Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.
Недостатки: Не выявлено.
Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.
Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.
Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.
Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.
Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.
Недостатки: Для себя не нашла.
Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.