Кабачок Грибовские 37

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период от всходов до уборки урожая : 46-57 дней
  • Описание растения : сильноветвящееся
  • Листья : пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
  • Форма плода : короткоцилиндрический
  • Окраска плода : светло-зеленая
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : средней плотности
  • Масса плода, кг : 0,7-1,3
  • Вкусовые качества : хорошие
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к большинству болезней
Посмотреть все характеристики

Кабачки Грибовские 37 – классический сорт, уже больше 70 лет радующий огородников надежностью и превосходным нежным вкусом.

Описание сорта

Сорт был включен в российский Госреестр в 1943 году. Оригинаторы: Федеральный научный центр овощеводства, агрофирма «Аэлита» и агрофирма «Поиск». Грибовские 37 – сорт, поэтому достаточно приобрести семена один раз. Для последующих посадок можно использовать собственные семена.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст сильно ветвящийся, до 2,5 метра, с пятиугольными листьями средней величины. Цвет листьев – сплошной зеленый. Черешки – до 29-32 см. Плоды овальные, по форме напоминают бочонки, 18-20 см длиной, около 10 см в диаметре. В технической спелости кожица светло-зеленая, крепкая. Мякоть чисто-белая, среднеплотная. Семенная область светло-желтая. Масса плодов от 700 граммов до 1 кг 300 г.

Назначение и вкусовые качества

Вкус хороший, мякоть у кабачков Грибовские 37 очень нежная. Плоды предназначены для любых целей домашней кулинарии. Их употребляют в свежем виде в салатах и закусках – мякоть кабачков является диетической и даже целебной. Подходят для изготовления икры и любых других консервов на зиму, сохраняют свои свойства в замороженном виде.

Сроки созревания

Сорт среднеранний, с растянутым сроком плодоношения. Первые плоды можно снять уже через 1,5 месяца. Средний срок снятия первого урожая – через 46-57 дней. Важно собирать урожай вовремя. Плоды сорта растут относительно быстро, переросшие грубеют.

Урожайность

C 1 кв. м снимают в среднем 4,2-8,2 кг плодов. С 1 куста получают от 2 до 25 кабачков в зависимости от способов формирования урожая.

Регионы выращивания

Сорт универсальный, стойкий и выносливый, его успешно выращивают в любых регионах России.

Выращивание и уход

На 1 кв. м можно высадить 2 растения. Обычно высаживают кабачки Грибовские через каждые 70 см, в междурядьях – 70-100 см.

Первые мужские цветки лучше оборвать – быстрее завяжутся плоды. Первые плоды также снимают очень рано – это стимулирует образование новых. Если нужно максимизировать урожай, то все плоды снимают в недозревшем состоянии, не допуская их огрубения. В этом случае с куста можно получать и 10, и 20 кг плодов. Высадка в грунт через рассаду может еще сильнее увеличить эти цифры. Кабачки способны плодоносить все лето.

Посев семенами в открытый грунт выполняется, когда почва прогрелась до +14… 16°С. Кабачки Грибовские стойкие, спокойно переносят понижение температуры до +5°С, но эта культура теплолюбива, и лучше не подвергать растения, особенно молодые, стрессу. При понижении температуры до нуля растеньица погибнут. Поэтому и семена, и рассаду в большинстве регионов РФ высаживают в открытый грунт не раньше 2-й половины мая.

Пересадки кабачки не любят, поэтому рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшочках или одноразовой таре.

Семена предварительно замачивают в растворе стимулятора («Эпин», «Циркон»). В каждую лунку помещают по 2 семечка, более слабое растение затем удаляют. Глубина заделки семян зависит от почвы. На легких рыхлых грунтах – 5-7 см, на более плотных – не больше 3 см. После заделки семян в почву ее поливают и мульчируют. Через неделю появятся всходы.

Землю под кабачками регулярно рыхлят и пропалывают. Эти мероприятия будут не нужны, когда листья сомкнутся. После смыкания листьев полезно удалять отдельные из них, чтобы насекомые-опылители имели доступ к цветкам.

Кабачки любят обильный качественный полив, особенно в жаркую погоду. В сухие периоды поливают их не меньше 1 раза в день, в вечернее время. Вода для полива должна быть теплой.

Кабачки любят подкормки органикой, дважды за сезон можно внести раствор коровяка: 1 часть навоза на 10 частей воды. Под каждый куст выливают по 1 литру раствора в уже увлажненную почву. Подкормки лучше совместить со знаковыми этапами развития растения.

  1. В период образования пары настоящих листьев – с упором на азот.

  2. Калийно-фосфорная – в период образования бутонов.

  3. Калийно-фосфорная – в период плодоношения.

Как любой белоплодный кабачок, сорт довольно нежен. Молоденькие плоды хранятся в холодильнике около 2 дней, потом мякоть теряет тургор. При более позднем сборе кабачок может лежать в холодильнике 2-4 недели. Собирать плоды лучше всего рано утром, когда они максимально напитаны влагой. Важно проводить сбор аккуратно. Целые плоды хранятся намного лучше тех, у которых повреждена или поцарапана шкурка.

Единственный серьезный недостаток сорта Грибовские 37 – активный, требующий много места на участке куст. Современные огородники выбирают кустовые сорта или компактные гибриды. Частично решает вопрос правильная формировка. Плетистые кабачки прищипывают над 6 листом, отдельные огородники удаляют главный стебель в период образования бутонов. В этом случае начинают расти боковые плети, их длина будет 60-70 см.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Лучший грунт – чернозем или легкий питательный суглинок. Кислотность грунта нейтральная, 5,5-6,5. На песчаных почвах кабачкам не хватает влаги и питания, проводят глинование – 20 кг глины и 3 кг опилок на 1 кв. м. Кабачкам нужна влажность 75-100%, такие почвы можно скатать в шарик, и он не рассыпается в полете. Грунтовые воды не должны находиться близко. Обязателен хороший дренаж и воздухопроницаемость почвы. Торфяники обладают хорошей структурой, но бедны питательными веществами. Их перекапывают, внося по 10 кг дерна и 3 кг компоста на 1 кв. м.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт был выведен в 1943 году и по показателям устойчивость к болезням успел немного устареть. Растение может несильно поражаться бактериозом и мучнистой росой.

К гнили плодов относительно устойчив, но не относится к самым выносливым сортам.

Обзор отзывов

Сорт является классикой. Несмотря на возраст и обилие «конкурентов», по-прежнему очень нравится огородникам. Кабачки Грибовские менее капризны, не болеют и не сохнут в отличие от новомодных гибридов, показывают отличную урожайность. Плоды универсальны, вкусные, с молочной или упругой мякотью – в зависимости от времени сбора. Многие подчеркивают важность своевременного сбора плодов – в этом случае можно снимать свежие плоды до заморозков. Есть отзывы о раннем поражении кустов бактериальными заболеваниями, однако авторы подчеркивают, что такое было в сложное лето с чередованием кардинально разной погоды: сухая жара сменялась холодом и проливным дождями.

Претензий к размерам куста мало, многие отмечали, что растение, напротив, довольно компактное. Самые важные плюсы сорта: железная надежность, неприхотливость, урожайность, универсальные белоплодные плоды. На фоне желто- и зеленоплодных кабачков белые – самые нежные. Грибовские великолепны в жареном и тушеном виде, из плодов сорта получается самая лучшая икра и овощные консервы.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о сорте Грибовские 37
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1943
Категория
сорт
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплицы
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,2-8,2 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
сильноветвящееся
Листья
пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
Плоды
Форма плода
короткоцилиндрический
Длина, см
20
Масса плода, кг
0,7-1,3
Окраска плода
светло-зеленая
Поверхность
с ребристостью к плодоножке
Кора
твердая
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
средней плотности
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
не любит грунты с высоким содержанием кислот
Местоположение
рекомендуется светлая сторона
Схема посадки
60х60 см
Полив
в вечернее время дважды в неделю
Подкормка
после всхода ростки подкармливают, спустя 10 дней подкорм повторяют, по ходу роста еще дважды подкармливают
Холодостойкость
устойчив к понижению температуры
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к большинству болезней
Устойчивость к бактериозу
в средней степени поражается
Устойчивость к мучнистой росе
в средней степени поражается
Устойчивость к плодовой гнили
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
46-57 дней
Характеристика плодоношения
плодоносит примерно 1,5 месяца
Написать отзыв о сорте Грибовские 37
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Грибовские 37»: 63 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «условия выращивания», «сроки созревания» и «окраска плода».
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 30 дней
  • Описание растения: полуплетистое
  • Листья: среднего размера, зеленые, среднерассеченные
  • Форма плода: цилиндрический
  • Окраска плода: светло-зеленая с редкими беловатыми пятнами
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 50-55 дней
  • Описание растения: компактное
  • Листья: среднего размера, зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
  • Форма плода: цилиндрический
  • Авторы: Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-50 дней
  • Описание растения: с 1-2 плетями первого порядка
  • Листья: среднего размера, темно-зеленые, со слабой белой пятнистостью (иногда отсутствует)
  • Форма плода: цилиндрический
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-43 дня
  • Описание растения: компактное, с высокой степенью образования женских цветков
  • Листья: среднего размера, зеленые, без пятнистости, рассеченные
  • Форма плода: удлиненно-цилиндрический
  • Авторы: Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П., Ушакова Г.Н., Корганова Н.Н.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 45 суток
  • Описание растения: компактное
  • Листья: мелкие, зеленые, без пятнистости, рассеченные
  • Форма плода: в технической спелости цилиндрический
  • Период от всходов до уборки урожая: 38-43 дня
  • Описание растения: мощное
  • Листья: со светлой пятнистостью
  • Окраска плода: светло-зеленая
  • Мякоть (консистенция): плотная, нежная
  • Масса плода, кг: 0,5-1
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
  • Сроки созревания: июль-сентябрь
  • Период от всходов до уборки урожая: 43 дня
  • Описание растения: сильное, с короткими междоузлиями
  • Листья: крупного размера, зеленые, сильнорассеченные, пятнистые
  • Форма плода: цилиндрический
  • Авторы: Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B.V. (Нидерланды)
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 35-40
  • Описание растения: ветвление отсутствует
  • Листья: среднего размера, зелёные с белой пятнистостью маленькой плотности, сильнорассечённые
  • Форма плода: цилиндрический
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 30-35
  • Описание растения: компактное, сильное
  • Листья: зелёные, среднего размера с пятнистостью малой плотности, рассеченные
  • Форма плода: булавовидная
  • Авторы: Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А., Бернотас А.Я.
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 45
  • Описание растения: компактное
  • Листья: среднего размера, зелёные, без пятнистости, рассечённые
  • Форма плода: цилиндрическая
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта
Кабачки в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь