Как быстро прорастить семена кабачков?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Подготовка
  3. Способы проращивания
  4. Полезные советы

Посадка пророщенных семян кабачков имеет неоспоримые преимущества перед севом сухих. В чем заключаются плюсы и какими способами можно прорастить семена, прежде чем отправить их в почву, расскажем в нашей статье.

Необходимость процедуры

Высадить в открытый грунт можно и не пророщенные семена, но результат всходов будет совсем другим – ростки появятся позже и неравномерно. Преимущества посадки проклюнутых семян заключаются в нижеперечисленном.

  • Всходы появляются быстрее, на 7–15 дней раньше, чем от сухого посадочного материала. Чтобы семена быстро проросли, воздух должен быть теплым, а почва – сырой. С погодой договориться сложно, а вот дома создать подобные условия вполне возможно.
  • Во время домашнего проращивания весь процесс легко контролируется: убираются хилые семена и оставляются развитые.
  • К тому же такой способ позволяет проверить всхожесть, бывают случаи, когда материал оказывается полностью нежизнеспособным. Если он качественный, то проклюнется уже на четвертый день, но если этого не произойдет даже на 7–8 сутки, то придется отправляться за покупкой других семян. Сажая сухой посадочный материал сразу в открытый грунт, мы гораздо позже узнаем о его несостоятельности и теряем много времени, так как в почве прорастание длится дольше.

Заранее проращивать семена можно для разных целей: перед посадкой на рассаду или готовя их к посеву на грядку.

Подготовка

Чтобы урожай в будущем был успешным, огородники проводят обязательную подготовку семян. Обработка посадочного материала одинаково необходима как для сухого сева, так и для предварительного проращивания. Чтобы повысить жизнестойкость и ускорить процесс роста кабачков, с семенами производят определенные действия.

  1. Их калибруют, отсеивают мелкие и поврежденные экземпляры, оставляя более крупный и качественный материал.
  2. Замочив семена в слабом растворе марганца минут на 40, уничтожают болезнетворные бактерии, обеззараживают материал.
  3. Закалить семена поможет пребывание их в холодильнике в течение нескольких суток перед посадкой. Для этого их заворачивают во влажную салфетку.
  4. Пробуждают материал контрастом температур. Сначала его держат несколько часов в горячей воде (50 градусов), затем опускают в холодную жидкость на несколько минут.
  5. Для активной всхожести можно воспользоваться стимуляторами роста, такими как «Энерген», «НВ-101», «Циркон», «Эпин». Выполнять обработку следует согласно инструкции, сопровождающей каждый конкретный препарат.
  6. Подкормить семена поможет нитрофоска, если подержать их ночь в заранее разведенном растворе.

Любой из вышеперечисленных способов поможет добиться лучших результатов – достаточно выбрать понравившийся из списка.

Способы проращивания

Чтобы семена в почве быстро взошли, их нужно правильно прорастить. Этим следует заняться за неделю до посадки в открытый грунт. В отличие от посевного способа в огороде дома мы можем создать оптимальные условия, чтобы ускорить процесс проклевывания. Для этого необходимо обеспечить:

  • комнатную температуру в диапазоне 16–25 градусов;
  • повышенную влажность;
  • свежий приток воздуха;
  • отсутствие препятствия для выхода корешка из семени.

Проращивать посадочный материал можно многими способами: в опилках, в почвосмеси, с помощью влажной салфетки, в перегное и даже с применением туалетной бумаги. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

В опилках

Можно брать опилки разных пород деревьев, но лучше использовать хвойные. В них содержатся антисептические вещества, помогающие дезинфицировать семена. Произрастание в мелких опилках происходит комфортнее, они хорошо впитывают влагу и медленно отдают ее проклюнувшимся корешкам. Не следует брать материал после обработки фанеры и ДСП, так как он содержит элементы клея.

Проращивать семена в древесных отходах можно разными способами.

  1. Свежие опилки засыпают в ящик, на поверхность выкладывают семена с шагом в 2 см. Затем посадочный материал присыпают небольшим слоем опилок и увлажняют водой с добавлением борной кислоты и раствора калия. Ящик устанавливают в теплое место и следят за тем, чтобы содержимое всегда было влажным, для этого используют пульверизатор с теплой жидкостью.
  2. При применении перепревших опилок обязательно осуществляют их обработку раствором марганца, чтобы убить грибок и болезнетворные микроорганизмы. Для этого их оставляют на сутки в закрытом контейнере с отверстиями на дне, через которые излишки марганцовки постепенно стекают. После этого опилки основательно перемешивают и применяют для проращивания семян. Перепревшие древесные остатки слабее свежих аккумулируют тепло, в остальных проявлениях разница не наблюдается.
  3. Горячий способ. Свежие опилки выкладывают в ящик и обдают кипятком до полного промокания. Затем в горячий материал сажают семена и присыпают их опилками. Посадочный материал от горячей температуры не страдает, а всхожесть благодаря такому способу активизируется на 2-й день.

Из опилок проросшие семена легко извлекаются, не застревают, как в способах с тканью. Пикирование переносят без стресса. Урожай кабачков собирают на 2 недели раньше, чем при посадке сухими семенами.

В почвосмеси

Почвосмесь – это земля с собственного огорода, соединенная с различными добавками: минеральными удобрениями, торфом, песком, опилками, перегноем. В небольшом слое такого грунта, помещенного в любую емкость, проращивают подготовленные семена. Для этого достаточно хорошо увлажнить почву, разложить на поверхности посадочный материал и карандашом на 1–2 мм углубить каждое семя.

В почвосмеси можно только добиться проклевывания семян, а затем пересадить их в открытый грунт, а можно оставить и довести до состояния рассады. В любом случае грунт с добавками образует комок вокруг корешка, и извлечь росток становится проблематично. Земляной кусок не сформируется, если в почвосмесь ввести песок и опилки: они не склеивают почву.

При этом последние хорошо удерживают влагу, а первый обеспечивает доступ воздуха к корешкам.

В ткани

Проращивание семян кабачков в ткани – любимый способ дачников. Посадочный материал подготавливается прямо в квартире и при этом никакой грязи, места занимает мало, эстетичный вид кухни не портит.

Алгоритм действий при проращивании следующий.

  • На дно обычной тарелки или миски выложить кусок мокрой ткани.
  • Разложить на ней семена, стараясь это делать равномерно.
  • Сверху прикрыть другим куском ткани и хорошо смочить. Семенам нежелательно плавать в воде, но влажность постоянно должна присутствовать. Воду нужно применять отстоянную или колодезную, без хлора.
  • Тарелку убрать в теплое место (20–30 градусов).
  • Семена взойдут через 2–3 дня. Все это время необходимо следить, чтобы ткань была влажной, иначе посадочный материал высохнет и не проклюнется.

Для ускорения процесса прорастания и хорошего урожая в будущем в воду добавляют разные питательные и антисептические препараты:

  • стимуляторы роста;
  • раствор нитрофоски;
  • перманганат калия;
  • перекись водорода.

Проклюнутые семена необходимо сразу переносить в стаканчики или контейнер для получения рассады. А можно сажать в открытый грунт, если погода уже установилась теплая. Важно не передерживать посадочный материал, иначе он начнет прорастать сквозь ткань, в результате чего при извлечении корешки будут отламываться, и высадить семена уже не получится.

В туалетной бумаге

Проращивать семена с помощью туалетной бумаги безопаснее, чем это делать с участием мокрой салфетки. Если прозеваешь, корешки в бумагу не прорастут, как случается с тканью.

Мягкая, разлагающаяся в воде бумага создает все условия для проклевывания посадочного материала: поддерживает теплую температуру и необходимую влажность. И это еще не все – благодаря присутствию в ее составе целлюлозы с наличием полисахаридов семена получают определенные органические удобрения.

Теперь расскажем о разных способах проращивания с помощью туалетной бумаги.

Вариант №1 – семена в прозрачном пластиковом стакане

Для этого способа целлофановую пленку нарезают по ширине туалетной бумаги и длиной примерно 40 см. На полосы пленки выкладывают бумагу, смачивают ее из пульверизатора и распределяют семена по поверхности. Полоски скручивают в рулон бумагой внутрь.

Необходимо следить за объемом самоделки, иначе она не войдет в стакан. На дно емкости наливают воду, по высоте – не более 3 см, ее присутствие нужно контролировать несколько раз в день.

Лучше, если семена будут завернуты ближе к верхней части рулона, – снизу пробиться через конструкцию им будет сложно.

Вариант №2 – семена на тарелке

6-7 слоев туалетной бумаги раскладывают на тарелке, увлажняют ее и выкладывают семена на малом расстоянии, но так, чтобы они не мешали друг другу. Сверху блюдо затягивают пищевой пленкой или покрывают полиэтиленом, это позволит влаге не испаряться слишком быстро. Конструкцию отправляют в теплое место (25–30 градусов). Если бумага начнет высыхать, нужно снять пленку и увлажнить семена.

Вариант №3 – семена в пластиковой бутылке

Прозрачную пластиковую бутылку разрезают пополам по всей длине. Берут одну из половинок и укладывают в нее туалетную бумагу, толщиной в 8–10 полос. Затем бумагу обильно смачивают и выкладывают на нее семена. Всю конструкцию упаковывают в целлофановый кулек и закрывают. Подобная самоделка может дольше всех находиться без долива воды, так как поддерживает влагу за счет конденсата.

Полезные советы

Для тех, кто заинтересовался выращиванием кабачков, мы подобрали ряд полезных советов от опытных огородников. Их рекомендации помогут подготовить семена методом проращивания перед высадкой в открытый грунт.

  • Лучше всего замачивать семена в слегка подогретой колодезной или талой воде: она сохраняет все полезные вещества и не содержит хлор.
  • Приобретать посадочный материал нужно у проверенных поставщиков, иначе он может оказаться нежизнеспособным, каким бы способом его ни проращивали.
  • Перелив воды во время замачивания так же губителен для семян, как и полное высыхание подстилки. Влага должна выступать над поверхностью не более чем на 1–2 мм.
  • Некоторые огородники перед замачиванием держат семена в плотно закрытом пакете в течение 10 часов. Этим методом создается парниковый эффект, который помогает размягчить плотную корку семени.
  • К посеву посадочный материал можно считать готовым, если корешок составляет в длину 0,5–1 см (не более). Слишком длинные части будут травмироваться и ломаться во время посева.
  • Посев проклюнутых семян производится только в обильно увлажненную почву.

Кабачки некапризны, их семена почти всегда дают всходы, но если помочь им проклюнуться, то выращивание культуры будет проходить быстрее, а если посадочный материал до проращивания правильно обработать, в будущем можно получить обильный и здоровый урожай.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Куанд
Елена 30 апреля 2024, 23:45
Отличный сорт

Преимущества: В первый раз посадила кабачок Куанд и не пожалела, плодоносил до самых заморозков и хранился до середины зимы в холодном коридоре. Молодые плоды длинные, тонкие, нежные, мариновала, запекала на гриле, жарила, всё на 5 с +!!! Более зрелые отлично шли на кабачковую икру, кожура всё равно оставалась нежной, а семена слабо выражены (у молодых плодов их практически нет). Коллеги по работе не верили, что в октябре я собираю молодые кабачки, пока я им не привезла😊 . К концу октября, сажая чеснок, всё таки сдёрнула их, что бы ботвой укрыть его, но на ботве ещё были завязи и цветы. Очень довольна этим сортом, всем подругам уже купила семена, так как название мало кто запомнил😁. Неприменно, он станет моим самым любимым сортом!!!

Недостатки: Выделю один минус, чисто внешний вид, я хотела что бы цуккини был ровный по всей длине, а Куанд снизоходит к плодоножке, но это мелочи😊, собирайте его вовремя и не пожалеете.

Комментарий: Немного позднее, чем другие сорта

Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта