Выращивание кабачков в открытом грунте

Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Сроки посева
  3. Выбор места и подготовка почвы
  4. Способы посадки
  5. Последующий уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор урожая
  8. Полезные советы

Вырастить богатый урожай кабачков в открытом грунте на даче – мечта любого овощевода. В материале данной статьи мы рассмотрим все нюансы, знание которых поможет повысить урожайность.

Выбор сорта

Чтобы вырастить много овощей, нужно правильно подобрать семенной материал. Сортов достаточно много, но не все они подходят для конкретного региона, условий выращивания. Помимо этого, они разнятся вкусовыми качествами, формой, цветом, толщиной кожицы. По срокам созревания бывают скоро-, средне, позднеспелыми. Выбирать для посадки нужно кустовые, самоопыляемые, раннеспелые сорта с мощными побегами, которые самостоятельно образуют кусты. У них выше стойкость к заболеваниям, негативным погодным условиям.

Среди лучших сортов можно выделить несколько.

  • «Грибовский», морозоустойчивый, неприхотливый в уходе. Плодоносит через 55 дней с момента посадки семян.
  • «Чаклун» высокоурожайный, с нежной мякотью. Урожай собирается через 45 дней, плоды гладкие, белого цвета.
  • «Золотинка» – сорт с женским цветением и желтым цветом. Обильно плодоносящий, с отменным вкусом плодов.
  • «Одесский кустовой» – раннеспелый сорт, плодоносящий на 40 день со времени посадки семян. Белый, нежный, сладковатый на вкус.
  • «Фараон» – неприхотливый сорт с темно-зеленым цветом плодов. Подходит для культивации в любых регионах страны.
  • «Пантеон» – один из лучших сортов с товарным видом. Требовательный к стабильному уровню влаги и плодородию почвы.

Среди других сортов, подходящих для посадки в открытый грунт, стоит отметить «Кавили F1», «Искандер F1», «Ардендо 174 F1», «Арал F1», «Цукеша».

Сроки посева

Выбранный семенной материал сеют в прогретую землю в мае. Оптимальные показатели температуры составляют от +20 до +26 градусов. Почва должна быть прогрета до +12 +15 градусов. Посаженные при данных условиях семена прорастут через 3-5 дней. Сорта для хранения на зиму высаживают в открытый грунт 1-5 июня. Однако срок посева зависит от региона.

  • На юге нашей страны (в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму) посевной материал сажают в начале – середине мая.
  • В средней полосе России (Поволжье, Подмосковье) посадка приходится на середину – конец мая.
  • На севере и северо-западе (Урале, в Сибири) оптимальный срок посадки – конец мая – начало июня.

Из представителей семейства Тыквенных кабачки считаются наиболее холодоустойчивой культурой. В отдельных регионах страны они выдерживают ночную температуру до +8 +6 градусов.

Однако если ночью будет прохладней, большего (даже кратковременного) понижения они не выдержат. Для них губителен как мороз, так и чрезмерная жара.

Выбор места и подготовка почвы

Кабачки высаживают в открытый грунт на хорошо освещаемое место. В тени плети развиваются плохо, нередко сгнивают. Выбранное место не должно быть закрыто деревьями либо кустарниками. Обычно кабачки каждый год стараются высаживать на новом месте. Хорошими предшественниками считаются горох, картофель, лук, перец, редис, репа. Можно высаживать кабачки на грядках, где раньше росла капуста, свекла, фасоль, чеснок. Почву подготавливают с осени. Грядку перекапывают на глубину лопаты, не забывая о внесении подкормок. В качестве удобрений используют компост, навоз, минеральные подпитки.

Выбранный вариант разводят с учетом инструкции либо общей схемы разведения. Весной выполняют рыхление грядки на глубину ½ лопаты. Если осенью не удалось внести подкормку в почву, это делают весной. Органику вносят в объеме 20 кг на 10 м2, суперфосфат – 0,150 кг на 10 м2. Калийную соль и сульфат аммония – по 0,07 кг. Кабачкам нужен рыхлый воздухопроницаемый грунт с небольшим уровнем кислотности. Если земля глинистая, в нее вносят речной песок.

Свежий навоз вносить в почву нельзя. От него появляются вредители и корневая гниль.

Способы посадки

Высаживать в открытый грунт можно семена и кабачковую рассаду. Оба способа эффективны при условии соблюдения правил посадки.

Семенами

Семенной материал высаживают на подготовленный участок, прорыхленный граблями. Корневая система формируется на поверхности, поэтому глубина лунок обычно не превышает 8-10 см. Для ускорения проращивания семена замачивают в воде без хлора, затем кладут на влажную салфетку. При замачивании можно добавлять древесную золу.

Поскольку плети сильно вьются, расстояние между ними оставляют не менее 30 см. В идеале расстояние должно быть от полуметра. Расстояние междурядий – 120 см. Это нужно для того, чтобы кусты не испытывали недостатка питания и не мешали друг другу. До посадки каждую лунку обильно поливают теплой водой (1,5 л на лунку), затем кладут 2-3 семечка и присыпают сверху землей. Чем легче почва, тем выше сажают семена.

Рассадой

Рассадный метод выращивания предполагает посадку семян в емкости, торфяные стаканы либо таблетки. Если выбирают традиционный способ, готовят почву (смешивают землю с перегноем в равных пропорциях). Для посадки используют обеззараженный (прокаленный) грунт. Его проливают кипятком, для снижения кислотности сдабривают мелом либо золой.

Затем ее увлажняют, сажают по 2 семечка и сверху слегка присыпают землей. Для ускорения проращивания контейнеры накрывают стеклом либо пленкой. После появления первых всходов пленку либо стекло убирают. Примерно через 30 дней с момента посева выполняют пересадку в открытый грунт. Пересаживать ростки нужно методом перевалки. Земельный ком предотвратит травмирование корней, минимизирует стресс, ускорит адаптацию на постоянном месте.

Последующий уход

При выращивании кабачков в открытом грунте нужно не забывать об основных приемах агротехники. Ухаживать за кабачковыми плетями, растущими на грядках, нужно правильно и своевременно.

Полив и мульчирование

Полив кабачков – важная составляющая ухода. Орошение должно быть ежедневным, умеренным. Обилие влаги, орошение листьев и завязей может привести к гниению. Чтобы этого не допустить, нужно следить за состоянием верхнего слоя почвы. Поливают овощ под корень не менее 1 раза в неделю. Расход воды составляет 10 л на 1 м2. Из-за засухи и несвоевременного полива стебли вянут и трескаются. Поливать растения нужно из лейки отстоянной водой, нагретой на солнце до температуры +20 +23 градуса.

Часто кабачки не поливают, однако во время плодоношения частоту полива увеличивают до 3-х раз в неделю. При этом расход увеличивается до 12-15 л на 1 м2. Нельзя оголять корневую систему сильным напором воды из шланга.

До сильного плетения нужно мульчировать почву перегноем, торфом, скошенной травой. Благодаря мульче стебли не закроют землю.

Рыхление, прополка и окучивание

Для полноценного роста, вегетации и плодоношения нужно следить за состоянием почвы на грядке. Она должна быть рыхлой, влаго-, воздухопроницаемой. Для этого спустя пару часов после полива нужно рыхлить грунт. Учитывая слабость и малую толщину корневой системы, рыхление выполняют в верхнем слое почвы. Кратность процедуры зависит от типа почвы. Если она суглинистая, это придется делать после каждого дождя, из-за которого на поверхности образуется плотная земельная корка.

Прополке уделяется особое внимание на начальном этапе выращивания овоща. Она избавляет растение от сорной травы, забирающей питательные вещества и влагу из земли. Если не укрывать корни мульчей, пропалывать кабачки придется все время их выращивания. Прополка способствует полноценному росту и формированию плетей с завязями. Чтобы кабачки давали придаточные корни, их нужно окучивать. Делают это примерно тогда, когда на основном стебле образовались 4 настоящих листа. Окучивают стебель на высоту 5 см, подсыпая рыхлый грунт к основному стеблю.

Подкормки

Существует 2 способа внесения удобрений: корневой и внекорневой. Корневые удобрения вносят в грунт трижды за все время выращивания. Впервые к этому прибегают до вегетации, когда стебли еще небольшие. Берут «Россу» (2 стол. л.) либо коровяк, куриный помет (0,5 кг), нитрофоску (1 стол. л), размешивают в воде (10 л). На лунку расходуют 1 л. Второй раз землю удобряют во время вегетации. Смешивают «Эффектон» и древесную золу (по 2 ложки), растворяют в ведре воды. Поливают из расчета 1 л на куст.

Третий раз землю подкармливают при созревании плодов, используя «Эффектон» и золу. В этот раз полив обильный (2 л на лунку). Внекорневые удобрения вносят путем орошения растений. К ним прибегают после полного формирования листвы и ее покрытии кутикулой. В противном случае не избежать ожога зеленной массы. Процедуру выполняют препаратом «Бутон» (10 г) либо «Росса» (1 стол. л), размешанным в ведре воды. На лунку расходуют 2 л удобрения. Процедуру нельзя выполнять в жару, когда на плети попадают прямые солнечные лучи.

Опыление

Появление мужских и женских цветков у кабачков одновременное. Если в течение нескольких дней размер завязи не увеличивается, приходится прибегать к ручному опылению. Обработка сладкой водой привлекает пчел. Пустоцветы образуются из-за плохих погодных условий, кислой почвы, неверной посадки семян, излишка азотистых подкормок. Их причиной являются и болезни. Если проблема в плохих условиях, нужно укрывать молодые побеги на ночь в холодную влажную погоду.

Если причина в жаре, нужно полить кусты теплой водой и опрыскать борной кислотой (2 г на ведро воды). Если проблема в вирусных заболеваниях, используют специальные препараты («Актару», «Искру»). Заболевшую пораженную зелень обрабатывают фунгицидом («Топазом»). Для ручного опыления берут мужской цветок, помещают его пыльцу на пестик женского. Для привлечения опылителей можно полить цветущие кабачки раствором меда.

Формирование

Кабачки – плетущиеся овощи, которым часто недостаточно света и воздуха. Формировка позволяет не только повысить урожайность, но и восполнить дефицит света и воздуха, который испытывают близко посаженные растения. Формирование необходимо не всем сортам. Например, какие-то сорта достаточно подвязать. Однако если решено выращивать плетистые и особо разрастающиеся сорта, это необходимость.

Не нужно прищипывать кустовые и самоопыляемые сорта. У сильно разросшихся кабачков нужно обрывать боковые листья. Свет и тепло будут проникать к центральному стеблю. Во время плодоношения прищипывают верхушку. Это останавливает рост и сосредотачивает силы на созревании плодов.

Болезни и вредители

Бывает, что во время роста и развития кабачки белеют, на листьях появляются светлые пятна, завязи загнивают либо плоды вовсе не завязываются. Стебли вянут, плохо растут, листья скручиваются и сохнут. Все эти признаки связаны с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные причины: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, гниль, антракноз.

Справляться с проблемой нужно, выявив причину и осмотрев растение.

  • При мучнистой росе образуется белесый налет. Листья сохнут, плоды деформируются и не развиваются. Справиться с ней можно с помощью «Топсина», «Байлетона».
  • От черной плесени на стеблях образуются ржавые пятна. Плоды морщатся и не развиваются. Листья крошатся, сохнут, появляются грибковые споры. Нужно срочно удалить пораженные части растения.
  • При бактериозе на листовых пластинах образуются маслянистые пятна. Со временем они темнеют, плоды покрываются язвами. Решают проблему 1%-м раствором бордосской жидкости.
  • Признак белой гнили – плотный налет или грибница, из-за которой растения вянут и пропадают. Поможет только удаление пораженных частей, фунгицидная обработка в данном случае бесполезна.
  • От прикорневой гнили кабачки желтеют. Листья пропадают, основание становится похожим на мочалку. Нужна медьсодержащая обработка и пересмотр условий ухода.
  • Антракноз поражает ботву и листья, из-за чего высыхают плоды. Решением проблемы является бордоская жидкость.

В борьбе с тлей, муравьями, колорадским жуком, белокрылкой используют препараты, специально для этого предназначенные («Карбофос», «Фосфамид», «Командор»). Слизней собирают вручную либо в приманки.

Сбор урожая

Независимо от срока созревания сбор урожая должен быть частым и своевременным. Это исключит перезревание плодов, которые задерживают образование новых завязей. Если не убирать спелые плоды, они будут расходовать питательные вещества на себя. В итоге пострадает урожайность всех грядок. Как только подойдет срок созревания, нужно постоянно проверять плоды и снимать с грядки созревшие. В зависимости от сорта размеры спелых плодов разнятся. Собирать с грядок на еду можно те, размер которых составляет около 20 см. Их мякоть достаточно нежна, вкусна и пригодна в пищу.

Сбор слегка недозревших плодов для приготовления пищи стимулирует формирование и рост новых кабачков. Собранные плоды не хранятся, но для еды вполне пригодны. Собирать кабачки на зиму нужно тогда, когда их корка станет твердой и толстой. Их мякоть не такая нежная, но они лучше хранятся. На еду берут плоды, которым менее 6 недель, на хранение – семинедельные. Для среза плодов с плетей используют секатор. Молодые овощи срезают у основания, при срезе зрелых оставляют длинную плодоножку. Плоды молочной спелости хранятся не больше 2-х недель. Зрелые кабачки можно хранить до 5 месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Полезные советы

При выращивании кабачков опытные овощеводы прибегают к разным приемам агротехники. Те или иные секреты позволяют повысить урожайность. Выбирать лучше семена урожайных сортов. Отлично зарекомендовали себя гибриды и самоопыляемые кабачки. Гибридные сорта отличаются большей урожайностью, стойкостью к болезням. Они начинают раньше плодоносить. В регионах с поздней весной целесообразней высаживать кабачки рассадой. Так плодоношение начнется раньше, да и количество плодов на кусте или плети будет больше. Формировкой растений лучше заниматься в сухую погоду. Так срезы затянутся быстрее без риска занесения инфекции. Чтобы ускорить этот процесс, места срезов лучше присыпать золой либо толченым активированным углем. Убирать нужно и самые большие листья. Эта процедура предупредит загнивание завязей. Однако полностью обрывать листья нельзя, поскольку они тоже питают кусты. Мульчируют куст вокруг: ростки и главный стебель мульчей не прикрывают. Она будет не только мерой профилактики от сорняков, но и убережет влагу в почве, необходимую для питания корней. Желательно убирать все листья, которые лежат на земле. Их корешки обрезать нельзя, поскольку они питают завязи.

Не все цветки образуют завязи. Различия между ними заметны визуально: у мужских нет утолщения у основания, где в дальнейшем должен образовываться плод. Чтобы не допустить истощения растения, нужно избавляться от пустоцветов. Первые мужские цветки убирают в большем количестве у обычных кустов. У самоопыляемых их обрывают практически полностью. Бывает, что растение теряет плоды до их роста. Такое происходит из-за некомфортных условий (холода и излишней влаги). Либо не удалось оплодотворить женские цветки. Плохая либо сгнивающая завязь указывает на дефицит микроэлементов. Хранение овощей должно быть правильным. Нельзя убирать их в погреб с высокой влажностью. От этого они начнут гнить. Чтобы решить вопрос хранения, можно поместить овощи в ящики и пересыпать опилками либо соломой таким образом, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом.

Если предполагается длительное хранение, плодоножки опускают в расплавленный парафин. Недолгое время молодые овощи можно хранить в холодильнике, поместив их в перфорированные пакеты из полиэтилена.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта