Все о выращивании кабачков

Содержание
  1. Как выращивать на огороде разными способами?
  2. Как вырастить в теплице?
  3. Особенности выращивания на балконе
  4. Возможные проблемы

Кабачки являются одними из самых популярных летних овощей, а потому обнаруживаются практически в каждом огороде. Осуществлять выращивание данной культуры удается несколькими способами разной сложности и удобства.

Как выращивать на огороде разными способами?

Выращивание кабачков в огороде может осуществляться разными способами.

Классический способ

Классический способ выращивания кабачков подразумевает высадку посадочного материала на грядки. Почва на участке подготавливается предшествующей осенью: перекапывается с углублением лопаты на 20-25 сантиметров и подкармливается. На каждый квадратный метр территории потребуется внести 30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийного сульфата. Семена культуры высаживаются в первую неделю мая, а рассаду транспортировать на открытый грунт разрешается с мая и по июнь. В любом случае важно убедиться в невозможности возврата заморозков.

Весной земля в хорошо освещаемой части участка разрыхляется на глубину 10 сантиметров и удобряется аммиачной селитрой в количестве 15 граммов препарата на квадратный метр грядки.

Углублять семена потребуется на 3-4 сантиметра. Важно, чтобы между отдельными экземплярами сохранялось от 50 до 70 сантиметров свободного пространства. Существует также возможность организовать на открытой почве выращивание культуры в покрышках. Такая мини-грядка обеспечит кабачкам дополнительный обогрев, а также предотвратит соприкосновение плодов с землей.

В мешках

Так как далеко не каждая грядка на огороде соответствует условиям, подходящим для выращивания кабачков, для соблюдения агротехники гораздо проще воспользоваться тканевыми вместилищами с землей. Данный способ позволяет не только более рационально задействовать свободное пространство на даче, но и получать хороший урожай на 10-14 дней раньше, чем на обычном грунте. Крайне удобно переносить конструкции в дом в град или при иных природных неприятностях, да и сбор плодов в этом случае не представляет особых сложностей.

Овощи, размещенные в отдалении от земли, меньше болеют, активнее плодоносят и предъявляют меньше требований в уходе. Для посадки правильно использовать емкости объемом от 100 до 120 литров, выполненные из плотного полиэтилена или пропилена. В принципе, не возбраняется задействовать упаковки подходящего размера, оставшиеся от муки или сахара.

Мешок заполняется сухой листвой, травой, ботвой или даже бумагой, которые формируют на дне плотный органический слой. Толщина основы должна составлять около трети пакета. Следующим слоем идет перегной, а самый верхний формируется из садовой земли. Грунт, взятый с огорода, надлежит подкормить древесной золой, а также «Нитрофоской». Внизу мешка прорезается ряд отверстий для выведения излишков влаги. Подготовленные пакеты расставляются в хорошо освещаемых частях участка и закрепляются на опорах. Семена, высаживаемые в мешки, требуют предварительных манипуляций. Сперва посадочный материал заливается соленой водой.

Те образцы, которые всплывают, утилизируются, а остальные на 20 минут перекладываются в марганцевый раствор.

В дальнейшем в каждый пакет выкладывается по 2 семечка. Когда они прорастают, то более слабый росток устраняется. Материал углубляется на 3-4 сантиметра и обильно орошается водой, подогретой до +22 – +23 градусов. Высадить в мешки предлагается также саженцы, выросшие в стаканчиках и уже выпустившие по 2 полноценных листочка. Переносить их на постоянное место обитания следует в вечернее время либо же в пасмурный и прохладный день. Кабачки, растущие в мешках, придется часто орошать: 2-3 раза в неделю. Пространство возле стебля есть смысл замульчировать сухой травой, что замедлит испарение влаги.

В бочке

Для создания бюджетного аналога теплой грядки потребуются бочки объемом в 200 литров, выполненные из пластика или металла. На дне емкости формируется дренажный слой толщиной в 25-30 сантиметров, составленный из поломанных веток и кусочков древесины. Поверх него выкладываются компост, скошенная трава и срезанная ботва. Далее следуют плодородная почва, взятая с огорода, и опилки, пролитые смесью горячей воды и «Нитрофоски». Верхние слои бочки формируются из перегноя и 20 сантиметров садовой смеси.

Большинство садоводов предпочитают собирать субстрат предшествующей осенью, чтобы до времени высадки культуры он успевал разложиться и стать более питательным. Бочки расставляются на южной стороне участка в хорошо освещаемых местах. В принципе, не возбраняется располагать их возле молодых деревьев: те будут создавать легкую тень, благотворно влияющую на развитие растения.

С сентября и до весны, пока грунт будет разлагаться и опускаться, в емкость нужно будет добавлять землю, соединенную с древесной золой. По весне на поверхности формируется 3 лунки, в каждую из которых углубляется по 2 семечка или по одному саженцу.

В ведрах

Неплохо кабачки растут и в металлических или пластиковых ведрах максимально возможных габаритов. На дне емкостей высверливаются сливные отверстия, а затем свободное пространство заполняется слоями перегноя, смесью золы и суперфосфата, а также дерна. По завершении в ведре остаться свободной должна всего лишь треть от общего объема. После посева семян нужно будет провести мульчирование посадок сеном или торфом.

На компостной куче

Компостную кучу принято организовывать в отдаленной части участка и огораживать небольшим заборчиком из подручных материалов. Составляющие ее растительные остатки рекомендуется полить «Байкалом-ЭМ», ускоряющим процесс разложения. Перед посадкой кабачков, проводимой в конце весны, на компостную кучу насыпаются ведро навоза и садовая земля, формирующая слой толщиной от 20 до 25 сантиметров. На поверхности формируются ямки, в каждую из которых засыпается по 2 семечка или одному рассадному кустику.

В пластиковых бутылках

Использование пластиковых бутылей позволяет защитить культуру от возвратных заморозков. По сути, культура просто высаживается на грядке, но затем каждое семечко закрывается пластиковым колпаком с обрезанным донышком. Важно, чтобы посадочный материал направлялся в землю сухим, а затем уже грунт орошался. Пластиковые бутылки, прикопанные на 2-3 сантиметра, сохраняются до тех пор, пока не установится теплая температура – где-то до начала лета. Если до этого момента дневные температуры будут повышаться до +20 градусов и выше, то в дневное время крышки потребуется открывать для проветривания. Угроза похолодания потребует дополнительного укрытия бутылей полиэтиленовой пленкой.

Орошать растущие таким образом кабачки следует, проливая воду вокруг емкостей.

В ящике

Пластиковые контейнеры, ширина которых равняется 40, длина – 60, а высота – 25 сантиметрам, идеально подходят для овощей. Дно и бортики таких ящиков обязательно затягиваются черным полиэтиленом, который будет сдерживать почву. Нельзя забывать и про несколько сразу же прорезанных дренажных отверстий. Емкость послойно заполняется компостом и почвой, подкормленной «Нитроаммофоской». Посадка кабачков осуществляется семенным или рассадным способом.

В небольшой ящик лучше высаживать только 1 экземпляр, а в более просторный – не более 2. После того как грунт обильно орошается, в него на 2-3 сантиметра заглубляется семя, либо же с отступом на 1 сантиметр от семядольных листков закапывается саженец. Грядки поливаются теплой водой, после чего накрываются мульчей или же крышкой из пластиковой бутыли. Заполненный ящик лучше сперва расположить в теплице, а к началу лета перенести на улицу.

Как вырастить в теплице?

Выращивание культуры в теплице обладает своей спецификой.

Выбор сорта

В постройке из поликарбоната чаще всего размещаются гибридные сорта кабачков, занимающие немного места, но обильно плодоносящие. К примеру, подойдут все селекционные разновидности с пометкой F1, а также «Кавили», «Белогор», «Немчиновский» и ряд других сортов, дающих крупные белые плоды. Лучше всего высаживать в теплице те разновидности кабачков, которые характеризуются способностью к самоопылению и поспевают в средние сроки.

Посадка

Перед посадкой закрытый грунт рекомендуется подкормить древесной золой или минеральным комплексом. Плюсом будет выбирать для кабачков те участки, где ранее росли сидераты, или же хотя бы обитали лук, капуста, бобовые или чеснок. Крупный посадочный материал можно сразу же высеивать в грунт, а вот экземпляры среднего размера правильней прорастить заранее. Рассаду принято пересаживать в теплицу по достижении тридцатидневного возраста.

При выборе семян их обязательно потребуется обеззаразить и подержать в питательном растворе.

Если садовод решил выращивать рассаду, то ему потребуются просторные контейнеры из дерева или пластика, заполненные смесью торфа, компоста и огородной земли. Семечки углубляются в грунт на 2-3 сантиметра. Лучше всего расти они будут при температуре от 20 до 25 градусов, которая снижается до 15 градусов при появлении всходов. Поливать рассаду придется раз в неделю теплой жидкостью. Пересаживать кустики в теплицу надлежит ранним утром или поздним вечером либо же в пасмурный день. Извлекать саженцы придется вместе с земляным комом, впоследствии заглубляя на 5 сантиметров. Промежуток между отдельными экземплярами, идущими рядами, сохраняется равным 40-50 см.

Уход

Чтобы культура успешно развивалась в теплице, ей нужно будет организовать каждодневное проветривание и влажность, равную 60-70%. Подходящая для культуры температура днем составляет 24 градуса, а ночью – 18 градусов. Орошать посадки придется раз в неделю, выливая под каждый кустик около 3 литров. Когда кабачок завяжет плоды, ему потребуется уже около 4 литров каждые 3 дня. Направлять теплую воду всегда следует под корень, избегая появления капель на листьях. При возникновении загущенности растения потребуется избавить от нижних листовых пластин.

Особенности выращивания на балконе

Условия выращивания кабачков на балконе включают в себя использование горшка или контейнера из дерева со сливными отверстиями и поддоном с краями. Высота емкости должна достигать 12-15 сантиметров, так как на дренажный слой из песка или гравия может уйти порядка 5 сантиметров. Если естественного света на лоджии не хватает, то сразу же нужно смонтировать люминесцентные приборы. В дальнейшем их потребуется располагать максимально близко к овощам и разворачивать в течение дня.

Если пошагово следовать инструкции, то пророщенные семечки с длинным корешком высаживаются в покупной грунт, пропитанный теплой водой. Каждое зернышко углубляется на 3 сантиметра корешком вниз. Спустя неделю рассада орошается смесью стимулятора роста и воды. В дальнейшем овощи предстоит регулярно поливать под корень. Опыляются кабачки вручную путем переноса пыльцы с мужских цветков на женские.

Можно также приманить насекомых, помазав ростки медом.

Возможные проблемы

Плоды у кабачков не завязываются из-за густоты листьев, неправильной температуры или отсутствия опыления. Иногда процесс проходит плохо, потому что изначально был задействован некачественный посадочный материал или культуре не хватает питания. Опять же, если экземпляры были густо посажены, то их листья будут создавать тень, препятствующую развитию «соседей» – такие растения следует срочно рассадить. Кстати, плохие семена могут быть причиной и тому, что саженцы плохо взошли. Если после высадки у растения побелели листья, то всему виной солнечные ожоги – кабачки необходимо срочно спасать, создавая защиту из спанбонда и обильно поливая.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта