Есть несколько разновидностей кабачков, среди которых выделяются цукини. В Госреестре нашей страны оба этих овоща объединены в одну категорию. Поэтому, выбирая сорта кабачков, можно обратить внимание и на цукини. Этот овощ всегда миниатюрных размеров с более тонкой кожицей и нежной мякотью.
Если ваша цель – крупные плоды, лучше сажать обычные разновидности кабачков.
Эти вкусные овощи отличаются величиной, формой. Традиционно кабачки имеют вид цилиндра, встречаются круглые и более необычные – грушевидные.
Также следует обратить внимание не другие особенности плодов:
Не только характеристики плодов, но и особенности куста имеют важное значение. Сорта, выведенные давно, обычно очень плетистые, плети активно разрастаются, достигают метра и больше. Динамичная ветвистость и плетистость делают уход за кабачками сложным. Поэтому рекомендуется обратить внимание на компактные разновидности, особенно, если площадь участка небольшая.
В таких случаях оптимальным выбором станут кустовые виды, длина стеблей у которых варьируется от 30 до 50 см, а ветвятся они довольно скромно. Большинство современных разновидностей имеют куст открытого типа – прямой, комфортный для уходовых мероприятий. Такие сорта подходят для густой высадки, урожайность при этом вырастает.
Партенокарпические кусты не нуждаются в опылении – это тоже важный момент, семян в таких плодах не будет. Самоопыляемые сорта не нуждаются в дополнительном опылении, но в них образуются семена.
При выборе сорта овощей, нужно обязательно оценивать особенности климата региона. Для Сибири и Урала лучшим выбором станут сорта, устойчивые к перепадам температур, прохладной погоде. Также в районах с коротким летним сезоном оптимальным выбором станут скороспелые гибриды. Раннеспелые и ультраранние овощи быстрее созревают и делают это более дружно. Для Подмосковья тоже подходят ранние сорта, а вот для юга важны длительная вегетация и устойчивость к засухе.
Высокоурожайные разновидности предпочтительны вне зависимости от климатических нюансов. Популярные сорта практически все имеют достойный показатель урожайности. Многое зависит от агротехники, при этом современные гибридные сорта дают больше плодов, чем выведенные давно. Обычно разница в показателях отличается в 3-5 раз в пользу гибридов новой селекции.
Большую урожайность и отличное качество плодов демонстрируют современные гибриды, если соблюдать правила ухода. Один куст может формировать от 3 до 6 овощей сразу. При этом гибридные семена более дорогие. Сорта гораздо менее требовательны к уходу, имеют привычный вкус, также они дают семенной материал.
Что касается производителей, здесь большая часть зависит от личных предпочтений. Отечественные сорта адаптированы под особенности климата, среди зарубежных ценятся разновидности голландской селекции.
Очень высоко ценится сопротивляемость распространенным кабачковым недугам:
Современные разновидности обычно имеют комплексный иммунитет к основным заболеваниям. От стойкости иммунитета зависит качество и количество собранных плодов.
Немалое значение имеет и то, как вы планируете использовать овощи после выращивания. Для употребления в свежем виде подходят далеко не все разновидности, а консервировать можно практически любые, за исключением сладковатых. Для цельноплодного использования выбирают мелкие сорта. Если планируете сушить овощи, выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала и минимумом воды. В описании каждого вида кабачков можно найти информацию о том, сколько хранятся плоды в свежем виде.
Для промышленного производства рекомендуется остановиться на гибридах ультраскороспелого типа. Главное, чтобы плоды спели кучно и соединяли такие характеристики, как нежность мякоти и хорошая транспортабельность. Если среди целей – создание кормов для животных и птицы, то стоит остановиться на максимально крупноплодных экземплярах. В них должно быть много сухих веществ, длительный срок хранения обязателен.
Следует отметить, что кабачки часто используют и для декоративного оформления. Есть сорта, изящно цветущие, выглядящие эстетично, с красивой крупной листвой. Такие кабачки не только принесут урожай, но и могут служить украшением огорода, особенно, в комбинации с декоративными сортами капусты и салатами.
Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.
Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.
Комментарий: Плодоносил до осени.
Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.
Недостатки: Недостатков не заметила
Комментарий: Буду еще его сажать
Преимущества: Понравился.
Недостатки: Претензий нет.
Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.
Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.
Недостатки: Нет недостатков.
Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.
Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.
Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.
Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.
Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.
Недостатки: Не выявлено.
Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.
Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.
Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.
Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.
Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.
Недостатки: Для себя не нашла.
Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.