Как сажать кабачки?

Содержание
  1. Сроки
  2. Лучшие предшественники
  3. Подготовка
  4. Технология и схема посадки
  5. Что можно положить в лунку?

Кабачки относятся к тыквенным культурам. Место происхождения – Южная Америка и Мексика, кабачки выращивали еще племена ацтеков, использую в пищу только семена. В начале XV века эти овощи попали в Европу, где их использовали только в декоративных целях и не употребляли в пищу. Только спустя два столетия итальянцы начали есть небольшие недозревшие плоды. В России кабачки появились только в начале XIX века.

Сейчас это довольно распространенная по всему миру однолетняя культура. Кабачки имеют свои нюансы при посадке и выращивании. Растение довольно неприхотливо, но требует внимания и заботы. Дает хороший урожай на протяжении всего лета.

Сроки

Первые плоды кабачок дает уже на 60–70 день после посадки, поэтому в благоприятных климатических условиях с продолжительным летом семена можно сеять прямо в открытый грунт, когда температура воздуха достигает 15°C. Кабачки плодоносят весь теплый период и при должном уходе приносят богатый урожай. Поэтому важно посеять культуру пораньше, как только позволят условия. Ранняя посадка возможна рассадным способом. Ее используют даже в южных регионах и Подмосковье для получения раннего первого урожая. Кабачки – теплолюбивая культура. Хорошо начинают расти при +18–20°C, а лучше всего, когда воздух прогреется до +25°C. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале лета, в июне (особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока).

Для выращивания рассады требуется около одного месяца (примерно до 35 дней). Сроки посева семян можно рассчитать самостоятельно исходя из этого. Например, в Подмосковье воздух достаточно прогревается уже к середине мая, значит, посев нужно сделать в первых числах апреля. Тогда времени хватит для формирования крепкой жизнеспособной рассады. В этот период (апрель-май) садоводы уже перебираются на дачи, где и начинают выращивать овощные кустики в домашних условиях. Попутно опытные огородники осуществляют подготовку почвы, грядок и теплиц к летнему сезону.

Благоприятными днями для посадки рассады в открытый грунт считаются те, когда почва прогрелась до +10–12°C и больше не предвидится ночных понижений температуры. При угрозе ее снижения рекомендуется соорудить временную теплицу из деревянных рамок или проволочных дуг и полиэтилена. В дневное время конструкцию можно убрать для проветривания, а на ночь опять вернуть. Так можно уберечь молодые растения от замерзания и гибели.

По народной примете кабачки начинают сажать семенами в грунт, когда вишня цветет.

Лучшие предшественники

Чтобы получить богатый урожай, огородникам обязательно следует соблюдать принцип севооборота на своем участке. Согласно ему не рекомендуется выращивать одни и те же овощи или родственные сорта на одном месте больше 2 лет подряд. То есть кабачки не стоит высаживать после тыквенных и бахчевых культур.

Сажать кабачки лучше всего после:

  • бобовых культур;
  • картофеля;
  • моркови;
  • свеклы;
  • лука.

После лука и чеснока кабачок будет отлично расти и плодоносить, его не поразят вредители и болезни. Овощ будет чувствовать себя отлично и на грядках после сидеративных растений (горчица, овес). Кабачок не стоит сажать после других тыквенных культур (огурцов, тыквы, патиссонов) из-за большого риска поражения бактериями, вредителями и болезнями, которые могли остаться в почве с прошлого сезона. Также овощам родственных семейств требуются одинаковые микроэлементы для роста. Они истощают почву, высасывая нужные вещества. Поэтому кабачки будут плохо расти и дадут скудный урожай. Высадку на то же место можно делать только спустя 3 года.

По соседству с кабачками рекомендуют сажать свеклу, репу или редьку. Можно посадить зелень, например, базилик или зеленый лук.

Подготовка

Кабачок – неприхотливая культура в ходе выращивания на открытом грунте. Растение даст небольшой урожай даже при неблагоприятных условиях и минимальном уходе. Но чтобы количество овощей порадовало, стоит все же подготовиться к выращиванию культуры, узнать правила посева и необходимые условия. Это не займет много сил и времени, если все делать правильно и своевременно. Часть подготовки можно провести осенью, а остальное сделать весной.

Место

Кабачок относится к теплолюбивым культурам. Для него нужно хорошо освещенное место. Участок для посадки кабачков выбирают защищенный от ветра и сквозняков. Сажать кабачки не стоит в тени, где недостаточно естественного света и почва не прогревается в дневное время. В южных регионах, где солнца в избытке, культуру лучше высаживать в полутень, недалеко от деревьев. Так будет сохраняться влага целый день, листья не сгорят под палящими лучами.

Грядку нужно делать широкой, чтобы у растений было достаточно места для правильного формирования корневой системы. На ней делают углубления под каждым кустом для удобства полива. Вода не будет растекаться по всей грядке, а растения получат достаточно влаги. Кабачки идеально себя чувствуют на компостной куче в хорошо освещенном месте. Посев семян или высадка рассады туда может быть проведена на неделю раньше, чем в открытый грунт. Теплая грядка будет выделять тепло и прогревать почву.

Почва

При серьезном подходе к делу почву необходимо подготовить еще с осени. Грядку необходимо перекопать, добавляя перегной или полуперепревший компост. Нередко вносят суперфосфаты. Весной почву вновь перекапывают и при желании добавляют специальные подкормки (аммиачная селитра или калийная соль). Грунт должен быть рыхлым. Если почва глинистая и тяжелая, то необходимо добавить торф, компост или древесную золу. Грядка должна хорошо прогреваться на солнце.

Если подкормка проводилась осенью и весной, то в период роста удобрений больше не потребуется. Недостаток питательных веществ будет сразу заметен: плоды замедлятся в росте, а кусты перестанут наращивать зеленую массу. Тогда подкормку можно провести несколько раз каждые 12–15 дней.

Все же не стоит злоупотреблять питательными составами, даже органическими. Растения способны накапливать излишки азота и превращать его в нитраты и нитриты, которые попадают в плоды. Кабачки из полезных овощей превращаются во вредные.

Технология и схема посадки

При посадке кабачков следует соблюдать интервалы между растениями. На один куст должно приходиться около 1 кв. м земли. Строгого правила схемы высадки не существует. Можно размещать квадратами 50*50 см или прямоугольниками 40*60 см. Главное, чтобы у каждого растения оставалось достаточно места для роста и формирования сильной корневой системы. На хорошо удобренной рыхлой почве кабачки высаживают в отдельные лунки обычным способом. Их делают глубиной около 20–30 см. Сильно заглублять растения не нужно. Правильно высаживать рассаду следует, сохраняя ком земли и засыпая лунку так, чтобы она была немного ниже уровня грядки. После высадки рассаду обязательно обильно поливают. Сверху можно подсыпать торф, перегной или подгнившие опилки.

Огородники используют одну из трех схем для посадки кабачков.

  • Ленточная, когда растения высаживают в один ряд на расстоянии 50–70 см друг от друга, а между рядами оставляют около 1 метра. Растения из соседних грядок высаживают друг напротив друга. Такая схема подходит для больших огородов.
  • Шахматная. Похожа на ленточную, только растения из соседних рядов высаживают в шахматном порядке. Такая посадка позволяет сэкономить драгоценное место на участке, между рядами можно оставить около 50–60 см.
  • Квадратно-гнездовая, когда кусты располагают по углам воображаемых квадратов со сторонами 50–70 см. На небольшом участке достаточно одного такого квадрата, при хорошем уходе этого будет достаточно для неплохого урожая.

Культура очень любит влагу, поэтому ее необходимо обильно поливать. Нельзя допускать полного высыхания почвы и образования земляных комков. Без надлежащего полива плоды станут вялыми, листва засохнет, в результате чего растение может погибнуть. Почва под кустами всегда должна быть умеренно влажной, особенно в период плодоношения. Тогда объем полива следует увеличить. Но переувлажнять почву не нужно – растение начнет гнить. В регионах с суровым климатом кабачки можно выращивать в теплицах, получая урожай с раннего лета и до осени. В теплые солнечные дни теплицу необходимо открывать и проветривать. Следите за тем, чтобы листья, побеги и плоды не соприкасались с пленкой, а также на них не попадал конденсат, иначе растение начнет подгнивать.

Существуют и необычные способы выращивания кабачков, когда кусты высаживают в бочки, кадки или мешки с грунтом. Такой способ называется переносным. Отдельно посаженные кусты можно переносить по участку или теплице, выбирая самые удачные места для их роста и формирования завязей и плодов. Емкость должна быть не менее 5 л в объеме, чтобы места было достаточно для крупной корневой системы культуры.

У такого способа посадки есть существенный недостаток – это противоестественное формирование корневой системы из-за недостатка пространства. В естественных условиях она у кабачков развивается горизонтально и неглубоко от поверхности. В кадках и бочках корням приходится уходить в глубину и формировать вертикальную систему. Растение страдает и плохо развивается, завязи формируются не так активно.

Еще один минус такого способа – материал тары для выращивания. Металл и пластик не пропускают воздух, почва в таких емкостях не насыщена кислородом и быстро становится тяжелой и плотной. Для такого метода лучше выбирать большие мешки или деревянные кадки.

Посев семян

Семена кабачков можно сажать сразу в открытый грунт или рассадные ящики в домашних условиях. Некоторые огородники советуют сначала прорастить их на влажной марле или другой ткани и лишь затем высаживать в почву. В качестве рассадных ящиков лучше сразу использовать отдельные емкости, чтобы избежать процесса пикирования. Тара для одного растения должна вмещать около 300 граммов почвы, у кабачков крупная корневая система.

Почва для посева должна быть рыхлой и питательной, лучше приобрести готовые варианты в специализированных магазинах. Если все же решили самостоятельно подготовить смесь, то к обычной земле с участка добавьте перегной или навоз (земля и перегной в равных долях) и торф (половину доли). Также советуют вносить древесную золу. Почву для рассады лучше подготовить с осени и хранить на морозе, так она дезинфицируется: все болезнетворные микроорганизмы погибнут от холода. Почву заносят в дом заранее, чтобы она полностью прогрелась, а кристаллики льда растаяли, в ходе подобного процесса они рыхлят почву и смягчают ее.

Семена сначала обеззараживают в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Затем промывают проточной водой и просушивают при комнатной температуре. Семена готовы к посеву. Некоторые садоводы предварительно прогревают и замачивают семена. Для прогрева пакетик с материалом кладут на батарею. Это улучшает процент всхожести. После прогревания семена замачивают в теплой воде. Через 1–2 дня они набухают. После этого можно выкинуть пустые и неизменившиеся семечки – они не дадут всходов. После замачивания их необходимо сразу посеять или оставить для проращивания в пеленке или улитке.

В открытый грунт или теплицу семена сеют на 3–4 см в глубину, не уплотняя верхнего слоя. Полив обычно проводят перед посевом. В одну лунку желательно поместить несколько семян. После всходов оставить самые сильные. Для рассады в домашних условиях семена сеют на глубину 0,5 см. После этого поливают и оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. Семена тыквенных культур размещают острым носиком вверх, оттуда появляются ростки. Если семена положить неправильно, растение потратит лишнее время и силы.

Первые всходы появятся через 4–8 дней. Все зависит от температуры воздуха и почвы, влажности и места посева:

  • в домашних условиях всходы можно увидеть на 4–5 день;
  • при посеве в открытый грунт первые всходы ожидают на 7 день;
  • в теплице – на 5–6 день.

Если на 10 день всходы не появились, вероятнее всего, семена были негодными либо почва оказалась холодной, в результате чего всходы погибли. В таком случае посев нужно повторить, используя другие семена либо предварительно прорастив их на влажной ткани.

Рассада

Рассаду начинают высаживать в открытый грунт или теплицу, когда почва прогрелась до 10–12°C, а дневная температура воздуха не опускается ниже +15°C. Высаживать кустики следует очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Кабачки очень не любят пересадку, поэтому их не пикируют во время выращивания. Высадку производят на 30–35 день после первых всходов, когда на кустах сформировалось по 3 листа. Рассаду заглубляют до семядольных листьев.

Если существует вероятность резких понижений ночной температуры или заморозков, рассаду накрывают пленкой. Можно использовать и пустые бутылки, банки и другие емкости. Под ними прячут каждый куст отдельно.

Рассаду лучше высаживать в утреннее или вечернее время, в пасмурную погоду. Тогда саженцы лучше примутся и легче перенесут смену места.

Что можно положить в лунку?

Если почва недостаточно рыхлая и давно не удобрялась, то при высадке в лунки можно добавить немного компоста, перегноя или торфа. Также иногда вносят древесную золу, она содержит множество микроэлементов, которые любит кабачок. Некоторые садоводы советуют класть по ложке минеральной смеси удобрений вне зависимости от качества почвы. Это делают непосредственно в момент высадки рассады.

Опытные огородники подготавливают лунки заранее, примерно за неделю до посадки. Ямки формируют 35–40 см в глубину и такого же диаметра. На дно закладывают органические удобрения:

  • навоз;
  • измельченную ботву других растений или сорняков;
  • куриный помет;
  • кухонные органические отходы;
  • опилки.

После этого лунки засыпают землей и торфом и накрывают пленкой. За неделю органика сгниет и осядет. Перед посадкой можно добавить суперфосфат или древесную золу. Почву перемешать с компостом и засыпать в лунки с рассадой. После этого хорошо пролить грядки.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта