Посадка кабачков в открытый грунт

Содержание
  1. Сроки
  2. Куда лучше сажать?
  3. Подготовка грядки
  4. Как подготовить посадочный материал?
  5. Как правильно посадить?
  6. Последующий уход

Кабачок — популярный среди российских дачников овощ, из которого готовят знаменитую кабачковую икру и множество других вкусных диетических блюд. Но прежде чем баловать себя и своих близких кабачковыми оладьями и запеканками, необходимо разобраться с тем, как правильно выращивать этот овощ. В данной статье речь пойдет о посадке кабачков в открытый грунт.

Сроки

Родина этих аппетитных плодов — жаркая Мексика. Соответственно, посадка кабачков в открытый грунт должна проводиться в то время, когда период заморозков уже точно миновал. В теплых южных регионах можно делать это весной, в середине апреля, а на Урале, в Сибири и в средней полосе — в конце мая или в июне. Для большей точности многие дачники предпочитают высчитывать благоприятные дни для посева по лунному календарю.

Такой метод не является научным, но он вполне действенный и проверен многими поколениями.

Созревают кабачки быстро: первый урожай можно собирать спустя 1-1,5 месяца после высадки рассады или семян. При грамотном уходе плодоносит растение долго, вплоть до октября. Последние кабачки снимают с грядки перед самым началом холодов.

Куда лучше сажать?

Участок для выращивания кабачков должен быть открытым и солнечным. При недостаточном освещении замедляется цветение, а плоды вырастают совсем крошечными — всего 2-3 сантиметра в длину.

Также при выборе участка для кабачков важно учитывать принцип севооборота. У этого растения мощная корневая система, которая забирает много питательных веществ из почвы, поэтому кабачки нельзя высаживать на одном и том же месте несколько раз подряд. Наиболее комфортно кабачки чувствуют себя на участках, где в прошлом году росли томаты, капуста, баклажаны, картофель, чеснок, лук или бобовые. А вот на то место, где были огурцы, тыквы, арбузы и дыни, лучше посадить что-нибудь другое.

Подготовка грядки

Грядки для кабачков подготавливают еще с осени. Для начала следует освободить землю от остатков предыдущих растений. Спустя 7-10 дней почву перекапывают на глубину 20-30 см, чтобы насытить ее кислородом и уничтожить сорняки. Комья земли при этом нужно оставить неразбитыми. Далее надо удобрить будущие грядки. Для этого используют органические удобрения (компост, навоз, куриный помет) в сочетании с минеральными: сульфат калия, суперфосфаты. Сгодится и древесная зола. В ее состав входят десятки полезных для растений химических элементов, включая калий, кальций, фосфор, натрий и кремний.

Кабачок, как и все растения из семейства тыквенных, любит плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля на участке слишком кислая, нужно нивелировать это известкованием, распределив 200-400 г извести на 1 квадратном метре.

Однако известь и органику нельзя использовать вместе. В таком случае лучше внести удобрения весной.

С наступлением тепла землю перекапывают на четверть глубины осенней перекопки и снова вносят органические и минеральные удобрения. Формируя грядки, делают гребни высотой 20-30 см и шириной в один метр. Северные стороны гребней должны быть крутыми, а южные – пологими, чтобы грядки лучше прогревались на солнце.

Так как кабачки являются южной культурой, эффективнее всего выращивать их на утепленных грядках. Чтобы сделать такую грядку своими руками, нужно выкопать канавку длиной 30-40 см, наполнить ее компостом и засыпать сверху землей с горкой. Если регион холодный, можно дополнительно утеплить каждую посадочную лунку. Для этого надо выкопать ямки глубиной 30 см, наполнить их растительными остатками, засыпать землей, формируя холмики в 15 см, и уже на верхушках холмиков сформировать лунки.

Как подготовить посадочный материал?

Первым делом нужно продезинфицировать семена, особенно если они собирались самостоятельно. Для этого семена замачивают в насыщенном 1% растворе марганцовки на 20 минут, а затем промывают и укладывают на теплую влажную марлю или вату.

Как только семена набухнут, их подмораживают при температуре в 0 градусов на протяжении двух дней, после чего прогревают неделю на солнце. Затем проращивают в марле. После проклевывания корешка семена пересаживают в небольшие емкости для рассады или, если температура на улице достаточно теплая (+12 и выше), помещают сразу в открытый грунт.

Лучше всего использовать торфяные горшочки. Они изготавливаются из экологически чистого биоразлагаемого материала, так что растения можно пересаживать на огород прямо в стаканчике, не боясь повредить нежные корни при транспортировке.

Почвенную смесь для рассады можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 1 часть древесных опилок, по 2 части золы и компоста, а также 6 частей торфа, тщательно перемешать и удобрить аммиачной селитрой и сульфатом калия. Почву заранее обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке. Перед посадкой семян она должна быть слегка теплой, рыхлой и хорошо увлажненной.

Как правильно посадить?

Высаживать посадочный материал в грунт рекомендуется в пасмурную погоду, рано утром или вечером, ближе к закату. Сделать это можно двумя способами: семенами или рассадой. У каждого метода есть свои правила и особенности.

Семенами

Посадку семян проводят только тогда, когда первые 10 сантиметров почвы прогреются до +13, а температура ночью будет держаться выше +7. Для сохранения тепла можно укрыть грядки агроволокном или сделать для каждой лунки мини-теплицу из обрезанной пластиковой бутылки.

Если грунт на участке достаточно влажный, семена сеют не слишком глубоко, сантиметра на 3-4, а если обычный, то размещают на глубине не менее 7 см. Расстояние между посадками должно составлять около 50 см. В одну лунку кладут по два семечка. Как только появится первый лист, более хилый росток убирают.

Рассадой

За неделю до пересадки рассаду закаливают. Для этого в дневное время горшки с саженцами выносят на свежий воздух, начиная с 1-2 часов и постепенно увеличивая время «прогулки». Удобряют рассаду дважды: в начале развития и за 5-6 дней до перемещения на огород. Для этого применяют раствор навоза (1:15) или покупные составы наподобие «Кемира Люкс».

Пикировка рассады производится прямо вместе с землей из емкости. В этом случае расстояние между саженцами должно быть немного большим, чем в случае с семенами, — 60-70 см.

Пересаживать ростки необходимо во влажную, рыхлую и хорошо удобренную почву на глубину 5-6 см. После пересадки землю разравнивают под корень, поливают и мульчируют опилками или сеном. Во избежание потери тепла рассаду необходимо укрыть пленкой.

У начинающих дачников часто случается такая проблема, как переросшая рассада. Исправить эту оплошность можно, если аккуратно свернуть стебелек петелькой и присыпать его сверху слоем земли. Либо же лунки выкапываются чуть глубже, чем обычно, и ростки погружаются в землю до семядольных листков под углом в 45 градусов.

Последующий уход

Кабачки – растения неприхотливые. Все, что им нужно — тепло и регулярный умеренный полив. Однако их выращивание включает в себя и несколько тонкостей.

Полив после высадки семян/рассады в открытый грунт должен осуществляться только теплой (не менее 22 градусов) водой. В противном случае завязи на стебле начнут загнивать. Поливать растение нужно под корень, избегая попадания влаги на листья. До начала цветения полив проводится раз в неделю, во время плодоношения — два-три раза в неделю.

Рыхлить почву, где растут кабачки, нужно предельно аккуратно, так как у тыквенных культур чрезвычайно нежные корни, залегающие близко к поверхности.

Сложность представляет и то, что землю укрывают побеги растения. Предотвратить эту проблему можно путем своевременного мульчирования грунта смесью торфа, опилок и перегноя.

Чтобы обеспечить кустам доступ к солнцу, самые большие нижние листья время от времени удаляют. Кроме того, как только начинают появляться первые соцветия, кабачкам проводят прищипывание, т. е. удаление верхней части молодых побегов. Делают это для того, чтобы после удаления точки роста растение начало образовывать новые сильные побеги и принесло больше урожая.

Вырастить крупные, красивые и здоровые плоды невозможно без правильной подкормки. Первую подкормку проводят спустя две недели после высадки материала в грунт. Делают это препаратами «Эффектон» или «Агрикола». Вторая подкормка осуществляется в начале цветения раствором коровьего навоза или препарата «Форвард».

И, наконец, в третий раз кабачки подкармливают препаратом «Бутон» или жидким гуминовым удобрением «Питер Пит» в период активного плодоношения. Все подкормки проводят после полива.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать сладкой водой. Хорошей идеей будет высадить рядом с грядками настурции, календулу и бархатцы. Помимо привлечения пчел, эти цветы также будут отпугивать вредителей. Еще цветы можно заменить на душистые травы: мяту, мелиссу, бораго.

Посадка кабачков в открытый грунт имеет свои сложности. Ошибки в этом деле могут не только снизить количество урожая, но и загубить его полностью. Но если прислушаться к рекомендациям специалистов и знать, как сеять семена, как высаживать рассаду и ухаживать за растениями, то даже новичок справится с работой.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта