Все о рассаде кабачков

Содержание
  1. Как выглядит?
  2. Выращивание
  3. Высадка в открытый грунт
  4. Возможные проблемы

Кабачок – это популярный овощ, выращиванием которого занимаются многие садоводы. Он неприхотлив в уходе и подходит для приготовления многих блюд. Чтобы плоды этого растения успевали созреть до наступления холодов, в холодных регионах в открытый грунт высаживают уже подращенные растения.

Как выглядит?

Рассада кабачков обычно появляется через 3-6 дней после высадки семян в почву. Листва, которую можно увидеть в это время, имеет форму кабачковых зерен. В первые дни всходы кажутся слишком бледными. Многим огородникам в этот момент кажется, что растения слишком слабые, а значит, они не смогут вырасти и окрепнуть. Но под лучами солнца рассада быстро зеленеет.

Молодые ростки очень похожи на рассаду тыквы. Это и не удивительно, ведь эти растения принадлежат к одному виду. В дальнейшем листы немного меняют форму, а сами саженцы вытягиваются вверх.

Выращивание

Рассаду кабачков выращивать в домашних условиях довольно просто. Начинающим огородникам в этом помогут простые советы от более опытных людей.

Подготовка

Для начала нужно подготовить семена, почву и емкости, в которых будет выращиваться зеленая рассада. Высаживать семена кабачков можно несколькими способами.

  • В контейнерах. Многие садоводы предпочитают именно этот способ, поскольку сеять семена в большую емкость удобнее, чем в маленькие стаканчики. Кроме того, ее легче переносить с места на место. Единственный минус такой посадки – растения нуждаются в пикировке. Через две недели саженцы аккуратно выкапывают из земли и пересаживают в отдельные горшочки. В это же время садоводы избавляются и от слабой рассады.

  • Индивидуальные емкости. Чтобы не проводить пикировку, растения можно высаживать в отдельные стаканчики, горшочки или специальные торфяные емкости. Некоторые огородники используют для высадки растений даже пустые баночки из-под йогурта или сока. Если выращивать рассаду таким образом, она будет меньше травмироваться.
  • Бумажные улитки. Еще один необычный способ выращивания кабачковых семян – использование бумажных улиток. Для этой цели можно использовать полиэтиленовый пакет и слой туалетной бумаги. Их нарезают полосками шириной 10 сантиметров и укладывают друг на друга. После этого поверхность бумаги опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Семена выкладывают на влажное основание. Затем подготовленную основу плотно скручивают и отправляют в емкость с водой. После появления на поверхности «улитки» первых листочков растения нужно пикировать. Обычно это происходит уже через 3-5 дней.

Заранее нужно подготовить и питательный грунт. Почвосмесь можно как купить в садоводческом магазине, так и приготовить самостоятельно. Для приготовления грунта торф нужно смешать с перегноем и питательной почвой в пропорции 2: 1: 1.

В эту смесь также стоит добавить небольшое количество сухих опилок. После этого ее важно обеззаразить. Для этого ее надо пролить слабым раствором марганцовки.

После этого нужно определиться с подходящим сортом. Начинающим огородникам стоит обратить внимание на те сорта, которые пользуются популярностью как в России, так и за ее пределами.

  • «Аэронавт». Это компактное кустовое растение. Плоды у него гладкие. Они имеют темно-зеленый окрас. Поверхность плодов покрывают светлые пятна. У этого сорта высокая урожайность. Именно поэтому растение пользуется большой популярностью среди огородников. Выращивать такие кабачки можно как в открытом грунте, так и в теплицах.

  • «Белый». Данный сорт большинство огородников любят за его неприхотливость. Плоды, которые появляются на кустах, созревают очень быстро. Они имеют овальную форму и светлый цвет. Их можно использовать для приготовления свежих блюд или консервации.
  • «Желтоплодный». Это ранний сорт кабачков. Растения дают желтые плоды цилиндрической формы. Отличаются приятным вкусом. Кроме того, они богаты каротином. Поэтому их часто вводят в рацион детей.
  • «Черный красавец». Взрослые кабачковые кусты отличаются компактными размерами. Расти они могут практически в любых условиях. Выделяются плоды своим темным, почти черным цветом. При этом мякоть у них белая и очень нежная. Использовать такие плоды можно как для консервации, так и для приготовления вкусных летних блюд.
  • «Кавили». Это один из самых ранних гибридных сортов кабачков. Плоды у него прямые, светло-зеленые. Мякоть у этих кабачков очень нежная. Данные кабачки отличаются высокой устойчивостью к наиболее распространенным болезням.

Семена к посеву также нужно подготовить должным образом. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  1. Калибровка. В первую очередь нужно осмотреть посадочный материал и выбрать семена, которые выглядят здоровыми. Не стоит сеять поврежденные зерна. Они все равно не прорастут. На поверхности семян не должно быть никаких темных пятен или следов плесени и гнили. Здоровые зерна нужно поместить в стакан с солевым раствором. Семена, которые всплывут, также стоит выбросить. Оставшиеся на дне зерна нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом просушить.

  2. Замачивание. Чтобы зерна быстрее прорастали, семена замачивают в стимулирующих растворах. Купить что-то подходящее можно в любом магазине для садоводов. Под действием таких препаратов прочная кожица кабачковых семян размягчается. Поэтому ростки появляются намного быстрее.

  3. Проращивание. Еще один хороший способ ускорить рост семян – проращивание их во влажной ткани или марле. Обычно их там оставляют на 1-3 суток. В это время они должны находиться в теплом помещении.

На проклюнувшихся семенах появляются белые корешки. Заметив их, растения можно высаживать в почву.

Если для посадки используются покупные семена, в дополнительной подготовке они не нуждаются. На упаковках указано, что они уже были предварительно обработаны.

Посадка

С посадкой кабачковых семян торопиться не стоит. Если высеять их слишком рано, рассада вырастет рано и до момента пересадки на участок успеет ослабеть. В средней полосе России и в Подмосковье высадкой семян обычно занимаются в мае или в апреле. В северных регионах эти сроки немного сдвигаются. Там рассаду начинают готовить во второй половине мая. Выбирая оптимальное время для посадки семян, стоит помнить, что до момента высадки рассады в открытый грунт должно пройти не менее 20 дней.

В торфяные горшочки семена можно высаживать сразу. А вот стаканчики или контейнеры надо предварительно обработать раствором марганцовки. Кроме того, в них стоит проделать небольшие отверстия на дне. Далее емкости нужно наполнить землей. После этого можно сажать в почву семена.

В земле нужно сделать небольшое углубление. В него укладывают одно проросшее зернышко. Если семена предварительно не проращивались, в каждый контейнер укладывают два зернышка. Заглублять их в почву слишком сильно не нужно. Это приведет к тому, что они будут прорастать слишком долго. Засыпав семена тонким слоем почвы, емкость нужно накрыть прозрачной пленкой. Это поможет значительно ускорить процесс прорастания семян.

Рассада кабачков выдерживает температуру до 25 градусов. Обычно в правильных условиях всходы появляются через несколько дней.

После их прорастания контейнеры нужно переместить в светлое место. Обычно рассаду в стаканчиках или горшочках оставляют на подоконнике.

Полив

Рассада кабачков очень влаголюбивая. Чтобы вырастить здоровые растения, молодые сеянцы нужно регулярно поливать. Воду для этого используют только теплую. Льют ее под корень. Если температура воды будет слишком низкой, корни растений могут загнить. Переувлажнять растения не стоит. Это тоже может привести к загниванию корней.

Подкормки

Поскольку молодые сеянцы активно развиваются, им нужно большое количество питательных веществ для нормального развития. Поэтому рассаду непременно нужно подкармливать. Делают это два раза.

Впервые удобрения вносят в почву после появления первых всходов. В это время можно обработать посадки органикой. Для этого коровяк разводят в пропорции 1 к 10. Получившимся раствором поливают молодую зелень. У этого метода подкормки есть существенный минус. От контейнеров с рассадой еще долго исходит неприятный запах. Поэтому тем, кто выращивает кабачки в квартире или в доме, органические удобрения стоит заменить покупными.

Для этого можно использовать средство под названием «Эффект». Подкармливать рассаду стоит, предварительно полив ее теплой водой.

Еще через 10 дней рассаду подкармливают во второй раз. На этом этапе можно использовать минеральные удобрения. В период между подкормками контейнеры стоит обработать любым стимулятором роста. Если правильно подкормить рассаду, она вырастет здоровой и крепкой.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой растений в открытый грунт растения закаляют. Делать это нужно обычным способом. Емкости с молодыми ростками просто выносят на улицу в течение нескольких дней. Вначале рассаду там оставляют совсем ненадолго. В дальнейшем количество времени, проводимого на открытом воздухе, увеличивается.

Посадку кабачков стоит проводить утром или вечером. Для проведения этой процедуры лучше всего подходят пасмурные дни. Процесс посадки состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала в рыхлой перекопанной почве делают лунки небольшого размера. Они должны располагаться на довольно большом расстоянии друг от друга.

  2. В каждую из них помещают один саженец. Если растения подращивались в торфяных горшочках, их можно закапывать в землю вместе с рассадой. Такие емкости быстро разлагаются. Поэтому они не мешают развитию корней.

  3. Поддерживая стебель растения, его корни нужно аккуратно засыпать землей. Далее почву нужно слегка утрамбовать. Не стоит слишком сильно заглублять корни растения. Если посадить кабачковую рассаду на большую глубину, развиваться она будет медленнее.

  4. Далее растение нужно хорошо полить. Под одно растение выливают около литра воды. Если почва на участке бедная, в нее можно также внести небольшое количество подкормки. Лучше всего использовать смесь органики и минеральных удобрений.

Чтобы растения хорошо развивались, высаживать их нужно на солнечной стороне участка. Кроме того, у каждого саженца должно быть достаточно свободного пространства для развития, ведь по мере взросления кусты будут сильно разрастаться. Выгодно высаживать кабачки рядом с калиной, сливами или смородиной. При этом важно следить за тем, чтобы растения не затеняли молодую рассаду.

При выборе места для высадки кабачков стоит также учитывать и то, какими будут их «соседи».

Как правило, молодую рассаду располагают рядом с капустой, картофелем или помидорами. Возле грядки с кабачками также можно высадить петрушку.

После высадки в открытый грунт рассада также нуждается в дополнительном уходе. Уделять внимание придется следующим процедурам.

  1. Полив. Пересаженные на постоянное место роста сеянцы надо поливать регулярно. Лить воду нужно под корень. Важно следить за тем, чтобы земля не вымывалась. Корневая система всегда должна быть укрыта слоем почвы. В период плодоношения растений частоту поливов рекомендуется увеличить. В этом случае кабачки будут расти крупными и вкусными.

  2. Прополка. Чтобы на почве не образовывалась сухая корка, растения необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Если земля будет легкой и воздушной, к растениям быстрее будут поступать влага и питательные вещества. В процессе прополки также удаляются все сорняки, мешающие нормальному развитию кабачков. Два-три раза за сезон кусты необходимо окучивать. Впервые это делают после того, как на растении появится 5 полноценных листов.

  3. Подкормки. Для удобрения кабачков обычно используют органические подкормки. Лучше всего для этой цели подходит травяной чай. Для его приготовления бочку на треть наполняют зеленью. После этого ее заливают теплой водой. Емкость с травами оставляют в теплом месте на неделю. В течение этого времени ее содержимое регулярно помешивают. Подкормка растений, выращенных из рассады, такой продукцией позволяет получить богатый урожай вкусных плодов.

  4. Обработка грядок. Чтобы защитить молодые кабачки от вредителей и различных заболеваний, через неделю после пересадки рассады грядки обрабатывают «Карбофосом» и бордоской смесью. Эта процедура никак не вредит урожаю.

Если делать все правильно, уже через несколько недель на кустах появятся крупные плоды с вкусной мякотью.

Возможные проблемы

В процессе выращивания рассады кабачков огородники часто сталкиваются с различными проблемами.

  1. Саженцы перерастают. Рассада, которая переросла, становится бледной и слабой. Обычно это происходит в том случае, если в помещении слишком темно. Поэтому рассаду рекомендуется оставлять в хорошо освещенной комнате. Спровоцировать быстрое вытягивание саженцев может и повышенная температура воздуха. Если рассада резко вытянулась, ее стоит перенести в прохладное место. Это пойдет молодым саженцам на пользу.

  2. Рассада цветет раньше времени. Если семена были высеяны слишком рано, к моменту высадки на участок саженцы могут зацвести. Сначала на них появятся маленькие бутоны зеленого цвета. Потом цветы распустятся. Если это все же произойдет, сеянцы в ближайшее время придется высадить в огород. Цветы перед посадкой рекомендуется оборвать. Через пару дней после высадки рассада адаптируется к новым условиям и заново зацветет.

  3. Саженцы желтеют и увядают. Как правило, это происходит из-за недостатка азота в почве. Исправить эту ситуацию поможет подкормка растения мочевиной. В некоторых случаях листья молодой рассады желтеют и из-за неправильного полива. Поэтому поливать растения нужно довольно часто, используя для этого не слишком холодную воду.

  4. Гибель рассады после высадки на участок. Чаще всего это происходит из-за того, что растения были пересажены слишком рано. Рассада кабачков не выдерживает холодов. Если зелень подмерзла, спасти ее будет уже невозможно. Листья у молодых кабачков белеют, сами саженцы опускаются на землю. Через короткое время вся рассада погибает.

Пользуясь этими простыми советами, вырастить рассаду кабачков сможет любой огородник.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта