Обзор болезней и вредителей кабачков

Содержание
  1. Заболевания и их лечение
  2. Вредители и борьба с ними
  3. Меры профилактики

На любую растительность очень плохо влияют вредоносные насекомые и заболевания. Именно они могут стать причиной появления пустоцветов, гнили, высыхания и конечной гибели культуры, причём это касается не только уже взрослых растений, но и рассады.

В этой статье приведём подробные описания болезней, расскажем о насекомых, которые чаще всего осаждают кабачок, а также о том, как со всем этим бороться.

Заболевания и их лечение

Мучнистая роса

Это самая распространённая болезнь кабачков и любых бахчевых культур в целом. Мучнистая роса является грибковым заболеванием, которое особенно активно развивается в условиях высокой влажности воздушных масс и при недостатке воды. Характерной особенностью этой болезни является белый налёт, что покрывает листья кабачка. Поначалу он представляет собой небольшие белые пятна, которые постепенно начинают всё больше разрастаться, со временем покрывая весь листок. Впоследствии поражённые листки начинают увядать и отмирать. Само же растение тоже страдает: оно начинает заметно отставать в развитии, хуже растёт.

Бороться с этой болезнью можно. Чтобы не допустить её активизации на следующий сезон, рекомендуется устроить качественную перекопку грунта, в котором ранее произрастала культура. При этом важно избавиться от сорных растений и от старой листвы – именно там может обитать грибок, который, перезимовав, объявится на следующий сезон. Если же ваше растение заболело, то в такой ситуации рекомендуется воспользоваться коллоидной серой. Помимо неё, для борьбы с мучнистой росой также будут пригодны фунгицидные средства. Так, наиболее эффективно кабачки можно обработать «Фитоспорином» или «Алирином».

О том, как их правильно использовать, можно узнать из инструкции, которая располагается на упаковке средства.

Вершинный бактериоз

Заболевание, которое провоцирует желтизну кабачков, называется вершинный бактериоз. Как правило, эта болезнь вызывается неправильными условиями выращивания культуры, а также неблагоприятными погодными условиями. Причиной возникновения вершинного бактериоза может стать повышенная влажность и плохая циркуляция воздушных масс между растениями.

Эта болезнь характерна как для молодых растений, так и для старых. Если её запустить, то кабачковые завязи начнут не только желтеть, но и загнивать. Заболевание при этом будет отражаться и на плодах кабачка: они будут заметно тормозить в развитии, станут деформированными, а впоследствии на них появятся тёмные пятнышки. Лечить заболевание специальными препаратами не получится. Чтобы от него избавиться, растению необходимо обеспечить правильный уход.

Ложная мучнистая роса

Эта болезнь также именуется пероноспороз. Ещё одна зараза, которая активизируется в период слишком высокой влажности или при поливе культуры прохладной водой. Характерной особенностью болезни являются пятна, имеющие желтоватую расцветку. Болезнь прогрессирует, и они меняют свой окрас на серозный или коричневатый. Часто такие пятнышки словно присыпаны серозным налётом. Поражённая кабачковая листва выглядит как будто обожжённая. Со временем она попросту сохнет.

Если вы заметили признаки болезни у ваших кабачков, то первое, что нужно сделать, – перестать поливать культуру. Далее необходимо приобрести специальный препарат, например, бордоскую жидкость, «Консенто» или «Абига-Пик». Опрыскайте одним из них растение. Если же наблюдается похолодание, то, помимо опрыскивания, растения также необходимо утеплить, что можно сделать с помощью нетканого материала – для этого отлично подойдёт агрил, лутрасил или спанбонд.

Антракноз

Это заболевание активизируется, как правило, в период вегетации или уже ближе к сбору плодов. Провоцируют его обычно частые поливы при повышенной температуре. Особенно часто эта болезнь поражает растения, которые выращиваются в тепличных условиях. У кабачков, произрастающих в открытом грунте, она бывает значительно реже. Характерной чертой этой болезни являются пятна, которые обычно имеют округлую форму, тёмно-жёлтый окрас и несколько размытые края. Такие пятна весьма активно увеличиваются в размерах, начиная занимать впоследствии почти весь листок. Со временем они начинают буреть.

Заболевание также отражается и на стеблях растения. На них начинают образовываться вытянутые пятна, покрытые желтоватым или коричневатым налётом. Сами кабачки от этого тоже страдают: они начинают сморщиваться, становятся менее упругими, гниют, а на вкус становятся горькими. Чтобы не допустить возникновения этого заболевания, рекомендуется осуществлять полив культуры преимущественно в вечернее время, не допуская при этом переувлажнения воздушных масс. Если же растение всё-таки заболело, то в этом случае придётся воспользоваться специальными препаратами – для этого отлично подойдёт «Фитоспорин», «Триходерма вериде» или «Агролекарь».

Кроме того, во избежание болезни растение рекомендуют поливать тёплой водой и опрыскивать раствором борной кислоты – 1-2 грамма на 10 литров воды.

Фузариоз

Ещё одно распространённое заболевание, характерное для кабачков. В первую очередь фузариоз поражает корни этой культуры, на прикорневой части при этом можно будет увидеть розовый и оранжевый налёт. После этого болезнь начинает постепенно губить наземную часть, а именно: листву и стебли. Поражённые части культуры начинают слабеть – вначале желтеть, а затем сохнуть и вянуть. При этом если разрезать побег кабачка, то можно увидеть, что его сосуды стали буреть. С заболеванием нужно бороться немедленно, так как, заболев, растение может погибнуть и высохнуть буквально за считаные дни.

Если вы сумели застать фузариозную гниль на начальной стадии, то в этом случае можно прибегнуть к опрыскиванию растения и грунта вокруг древесной золой, однако, скорее всего, эффект от этого будет небольшой.

В идеале необходимо заняться оздоровлением земли, в которой произрастает кабачок: для этого необходимо сеять сидератные культуры, вносить удобрения, соблюдать севооборот, а также вовремя устранять сорные культуры.

Гнили

Если говорить о гнилях, то чаще всего кабачок поражает именно серая гниль. Она провоцируется грибком. Характерной её чертой является серозный налёт, который образуется на листке. Болезнь прогрессирует, а сам налёт становится на ощупь как слизь, ткани культуры при этом начинают активно гнить. Стоит учесть, что это заболевание запускать ни в коем случае нельзя, так как развивается оно с огромной скоростью.

Лечить растение необходимо буквально сразу же, предварительно избавившись от поражённых его частей. Лечить его можно с помощью специальных препаратов. Наиболее эффективными среди них считаются такие средства, как, например, «Топаз» и «Ридомил Голд». Однако стоит учесть, что лечить серую гниль рекомендуется только на ранних стадиях, если случай не запущенный. Если же состояние растения совсем плохое, то его лучше как можно скорее уничтожить, в ином случае есть риск заражения здоровых культур.

Кроме того, существуют способы, которые позволяют избежать возникновения этого грибкового заболевания. Так, чтобы оно не возникло, необходимо каждый сезон выращивать кабачки на разных местах. Если же выращивание происходит в тепличных условиях, и растение заболело, то грунт будет необходимо заменить на свежий. Кроме того, рекомендуется активно использовать фосфорные подкормки, они также могут помочь избежать этого заболевания. Нередко осаждает кабачки и чёрная гниль. Она проявляется следующим образом: на наземных частях культуры возникают коричневатые пятна, которые впоследствии темнеют. Сами кабачки при этом начинают гнить и отставать в развитии, а их ботва становится жёлтой.

Чтобы не допустить распространения этого заболевания, все поражённые растения нужно устранить с участка и сжечь.

Огуречная мозаика

Это вирусное заболевание, которое свойственно всем без исключения бахчевым культурам. При этом вирус очень живуч, он способен перенести зиму в грунте и сорных растениях. После этого активизируется на следующий сезон, и начинает активно поражать культурные посадки. Это заболевание имеет следующие симптомы: листва покрывается мозаичными пятнами, которые имеют желтоватый, белёсый или жёлто-зелёный оттенок, сам листок начинает деформироваться и скручиваться, его пластина становится более бугристой, урожай перестаёт вызревать, междоузлия листка становятся короткими.

Это заболевание активно переносят с растения на растения вредоносные насекомые, такие как тля, муравьи, колорадские жуки, поэтому бороться в первую очередь необходимо именно с ними, а также с сорными растениями – именно на них, как правило, обитают паразиты. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться народными средствами. В запущенных случаях рекомендуется прибегнуть к более жёстким и радикальным методам, а именно: к обработке химическими препаратами, в частности, «Актарой». Если же заболевание всё-таки успело поразить ваши растения, то в этом случае придётся удалить все их поражённые части, причём сделать это необходимо как можно скорее, в ином случае есть риск остаться без урожая.

Вредители и борьба с ними

Вредоносные насекомые негативно влияют на культурные растения. Мало того что они являются основными переносчиками разных заболеваний, так они ещё и питаются соками растений, что также сказывается на культуре не самым лучшим образом. Так, среди вредителей кабачка довольно часто встречается паутинный клещ. Обычно он размещается на нижней части листовой пластины, после чего она в скором времени покрывается паутиной. Впоследствии листок начинает сохнуть, а растение в итоге гибнет.

Бороться с этим насекомым нужно как можно скорее, сделать это можно при помощи лукового раствора – готовится он из репчатого лука, пропущенного через мясорубку, и 10 литров воды, при желании туда добавляется ложка перца, пара ложек золы или ложка мыльного раствора. Смесь необходимо процедить, после чего ею побрызгать растения. Проводить процедуру нужно два раза. Второй раз опрыскивать кабачки нужно спустя 6 дней после первой обработки. Ещё один частый вредитель – это бахчевая тля. Она располагается на нижней части листовой пластины, её также можно встретить в завязях и на побегах. Те части культуры, которые были поражены тлёй, сохнут, начинают скручиваться и в итоге отмирают. Само растение плохо растёт и развивается.

Нередко атаковать кабачок начинают слизни, а также улитки. Эти паразиты могут достигать в размере 10 сантиметров. Обитают они преимущественно в сырых и затенённых местах, активизируются они в основном в ночное время и начинают поражать культурные растения. Эти вредители едят листики на всходах, выгрызают мякоть кабачка, оставляя после себя неприятные выделения. Всё это ведёт к гибели урожая, а также портит его товарный вид. Бороться с этими паразитами можно механически, то есть путём их сбора руками, а также с помощью медного купороса.

Защитить растения можно также с помощью специальных канавок, наполненных хвоей или опилками.

Меры профилактики

Профилактика помогает избежать возникновения многих проблем. Так, в первую очередь нужно регулярно осматривать растения, чтобы сразу же обнаружить паразитов или симптомы заболевания. Не стоит забывать про уход за культурами: обеспечьте им регулярный, но не слишком частый полив, добавляйте в почву удобрения, устраняйте сорняки и старую листву. Не нарушайте правила севооборота, иначе есть риск лишиться урожая полностью.

Периодически нужно обрабатывать растения для профилактики – такие обработки необходимы для того, чтобы отпугнуть паразитов. Так, для этого можно воспользоваться самостоятельно приготовленными растворами – например, на основе йода или нашатырного спирта, которые необходимо развести с водой.

Не следует делать их слишком концентрированными, иначе есть риск нанести вред посадкам.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта