Чем цукини отличаются от кабачков?

Содержание
  1. Визуальные отличия
  2. Урожайность культур
  3. Сравнение других характеристик

Кабачки – это овощи, которые особенно популярны летом. Зачастую культура дает такой большой урожай, что садоводы не знают, что с ним делать. Цукини многим кажется тем же плодом, просто название другое, не более того. На самом же деле все не совсем так, и в этом вопросе интересно разобраться.

Визуальные отличия

Да, не ошибется тот, кто назовет цукини кабачком. Но при этом не всякий кабачок является цукини. Потому что цукини – разновидность кабачка, завезенная в наши края из Италии. Если говорить очень упрощенно, то цукини – это зеленоплодный кабачок. Сами итальянцы называют его «дзукина», то есть «тыковка». И относится этот плод к семейству тыквенных, как и, например, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы и те же огурцы. Еще удивительнее то, что цукини вполне можно называть ягодой, хотя все же привычнее причислять его к овощам.

И кабачок, и цукини (чтобы легче было сравнивать, стоит обозначить их как разные культуры) растут в кустовой форме. Но цукини от своего собрата отличается более компактным кустиком (примерно в 70-100 см в высоту) и сравнительно малым ветвлением. Он такие длинные петли, как кабачок, не разбрасывает, то есть выгоднее ухаживать именно за цукини: проще и удобнее.

Чем еще отличается цукини:

  • его листочки будут крупнее, не меньше 25 см в диаметре, а еще они часто имеют рисунок, разводы и серебристые полосы;
  • у листьев растения имеется колючее опушение, но и неколючие листочки тоже встречаются;
  • кстати, серебристый узор на листочках растения неопытные огородники могут принять за болезнь, а это, конечно, не так;
  • у цукини листочки немногочисленные, они составляют разреженный куст на длинных черешках, что делает опыление более доступным для пчел;
  • растение может быть не только продолговатым, но и шарообразным (кабачки почти всегда только продолговатые);
  • овощ никогда не разрастается до впечатляющих размеров, в отличие от кабачка (максимальная длина растения – 25 см);
  • по окраске цукини бывает черным, темно-зеленым, желтеньким, голубым, пестрым и даже полосатым;
  • семечки растения очень мелкие, удалять их перед употреблением плода в пищу не нужно.

Получается, что правы те, кто скажет, что от обычного кабачка цукини отличим более компактными размерами, разнообразием форм и цветов, а также меньшей требовательностью к уходу.

Урожайность культур

Теперь стоит рассмотреть, насколько урожайна та и другая культура. Простая математика: один куст кабачка даст от 5 до 9 плодов, а цукини – до 20. У последнего крупные женские цветки располагаются в основном в верхушке куста: мужские идут пучками, а женские – поодиночке. И у цукини, и у кабачка цветки являются раздельнополыми, опыляют их насекомые. Кстати, цукини и в этом превзошел кабачок: он формирует больше женских цветков.

А еще это скороспелое растение, которое созревает раньше. Плодами можно будет полакомиться уже через неделю после формирования завязей (иногда даже раньше). Плоды на грядке появляются в июне, а собирают их дважды в неделю, как только они отрастают сантиметров до 15. В это время кожица у растения очень нежная, плод весит 300 г, он небывало вкусный, его можно готовить при минимальной термообработке.

Получается, что цукини и в этом отношении превзошел кабачок. Он лучше плодоносит, быстрее спеет, и молодые ранние цукини очень вкусные. Но внешним видом и разницей в урожайности растения тоже не ограничиваются.

Сравнение других характеристик

Есть еще как минимум 4 показателя, по которым имеет смысл сравнить родственные растения, чтобы понять, что же лучше.

Состав

Цукини является диетическим продуктом, который спокойно можно назначать детям, а также тем людям, что имеют проблемы с пищеварительным трактом. Он малокалорийный: на 100 г идет всего 16 калорий. Состав цукини:

  • в нем нет насыщенных жиров, зато много клетчатки;
  • достаточно в растении и витамина С, прекрасного природного антиоксиданта;
  • лютеин, зеаксантин: эти известные источники витамина также в хорошем количестве содержатся в овоще;
  • один из главных химических элементов цукини – марганец (этот элемент обеспечивает защиту организма от свободных радикалов);
  • калий в составе цукини – это забота о здоровье сердечной мышцы, об артериальном давлении;
  • немало в цукини железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты, а также витаминов группы В, К, Е, А.

Если говорить о пользе растения для организма человека, то она существенна. Та же фолиевая кислота необходима организму как профилактика инсультов и кардиопатологий. Магний, которого также немало в растении, борется с тахикардией и аритмией. Еще в цукини много пектина, а это полисахарид, очень полезный для сердца и сосудов, для снижения холестерина в сосудах.

Множество исследований доказали, что для налаживания работы пищеварительной системы цукини тоже подходит: он предупреждает воспалительные процессы в кишечнике. Известен цукини и как продукт, полезный людям с подагрой в анамнезе. При этом недуге появляется избыток мочевой кислоты в организме, отчего очень болят суставы. Так вот, в итальянской разновидности кабачка содержатся противовоспалительные каротиноиды, полезные жирные кислоты. Овощ просто снижает общую кислотность в организме, а при болезни в острый период это существенно помогает облегчить состояние.

Так как продукт диетический, низкокалорийный, то тем, кто следит за весом и не прочь сбросить лишнее, обязательно нужно вводить в рацион цукини. Продукт употребим в разных видах, раскрывается в салатах (теплых и холодных), в супах, в смузи и не только.

Кабачок тоже не сильно отстает от своего собрата, калорийность его незначительна. В нем немало витаминов группы В, PP, очень много витамина С. Но все же чуть меньше, чем в цукини. Фолиевая кислота есть и в кабачке, а еще тут содержится пантотеновая кислота. Достаточно в кабачке и ценного для работы сердечной мышцы калия. В молоденьких кабачках 2-2,5% сахаров, по мере созревания этот процент будет повышаться. Со временем растет в плодах и показатель каротина. Интересно, что его в кабачках побольше, чем в моркови, но морковка незаслуженно возглавляет в народе рейтинг растений, богатых этим элементом.

А еще в семенах кабачков есть те самые полезные кислоты Омега-3, их там в несколько раз больше, чем в тех же баклажанах, например. Грубых пищевых волокон в овощах мало (как и, впрочем, в цукини), а потому они тоже считаются универсальным диетическим продуктом. Для лечения почечных болезней кабачок очень хорош (как часть лечебной диеты). Назначают его и людям, недавно перенесшим операцию. Еще овощ является профилактикой атеросклероза. Его советуют есть после прохождения курса антибиотиков.

Словом, именно по составу цукини и кабачок во многом похожи и почти равноценны. Жаль, что такие недорогие и полезные плоды не так часто встретишь в меню, а ведь они хорошо хранятся, их можно есть в разном виде, мариновать. А летом они могут выручать каждый день, когда хочется чего-то вкусного и питательного.

Вкус

Мякоть у цукини белая, нежная, может иметь слабый зеленоватый оттенок, очень хрустящая и сочная. Ее вкус мягче и деликатнее, чем у кабачка. Плоды, которым 5 дней, считаются самыми вкусными: они имеют настолько тонкую кожицу, что цукини можно и не чистить, прямо так и добавляя в легкие салаты. Из овощей готовят нежнейшие оладьи, смузи и коктейли, рагу, супы. Они хороши и как составная часть блюд, и как основной ингредиент. Мягкий вкус позволяет класть их в салаты слайсами, резать стружкой и любыми другими вариантами, потому что структура молодого цукини приятна, не вызывает раздражения.

Вкус кабачка немного грубее, но молодые овощи также очень хороши. Особенно ярко раскрывается вкус овоща в виде оладий: они готовятся быстро, получаются мягкими, сладковатыми, освежающими. А если добавить в тесто для оладий не только натертый кабачок, но еще и творожный сыр, а также мяту, то это будет прекрасное горячее блюдо, при этом питательное и освежающее. Кабачок хорош в составе рагу, особенно легких летних его подвидов, куда почти не добавляют томатный соус, и продукты просто протушиваются в натуральном бульоне. Словом, по вкусу отличить цукини от кабачка легко, сравнив два молодых овоща: вкус цукини будет более деликатным. С этой точки зрения продукт выгоднее: он не настолько на любителя, как кабачок. Хотя все это субъективно, нужно просто подбирать хорошие рецепты.

Выращивание

Цукини растет компактно, а значит, упрощает сам факт ухода за ним, однако он является требовательной культурой. Он капризен тем, что теплолюбив, и при угрозе возвратных заморозков может погибнуть весь урожай. Потому надо подготовить пленку или любое другое укрытие на случай холодов. Выращивают цукини чаще рассадным способом, высаживают его в конце мая или начале июня. Растение можно назвать тенечувствительным, к уровню кислотности почвы оно тоже требовательно. Оно требует участка с хорошим естественным освещением. Сами же кустики компактны, просты в уходе. Поливать их надо своевременно, обильно, тратя на куст по 10 л воды.

Удобряют цукини птичьим пометом, коровяком. Не любит растение переувлажнения, перекармливания. И хоть вызревает культура рано, ее отличает хорошая лежкость, чем точно нужно пользоваться. Некоторые сорта спокойно лежат до зимы Семена кабачков можно выращивать прямым посевом в грунт, а можно и рассадой. Второй способ несколько проще и выгоднее. Когда планируется высевание, тоже нужно просчитывать варианты возвращения заморозков. Кабачок теплолюбив и светолюбив, он, как и цукини, любит расти на солнечной стороне.

На супесчаных и суглинистых грунтах хорошо растут оба вида. То есть в выращивании их больше сходств, чем различий.

Хранение

Проще всего заморозить цукини. Так его можно хранить долго, не опасаясь за сохранность плодов. Посмотрим, как замораживать растение правильно:

  • помыть плод, отделить плодоножки;
  • просушить овощи, нарезать (на дольки, например, на кубики);
  • разложить кусочки цукини на любой чистой и ровной поверхности так, чтобы они не касались друг друга;
  • отправить в морозильник часа на 3;
  • после первой вылежки в морозилке отвердевшие кусочки складывают в пакет (можно и в контейнер) и отправляют в морозилку уже надолго.

Не всякий продукт пойдет на хранение. Если цукини долго лежал на земле, он мог травмироваться, его могли атаковать вредители. Потому землю мульчируют, чтобы защитить нежный плод от порчи. Подмерзлые цукини также не хранят, они нежизнеспособны. Даже небольшие царапины на плодах нужно исключить. Кабачки чаще хранят в подвале. Температура там должна быть не выше +10, но и не ниже 0. Оптимальная влажность воздуха для хранения – 70%. На полу помещения, где будут храниться кабачки, делают слой из мешковины или сухой соломы. Кабачки надо выложить в один ряд. Между овощами можно проложить листы плотного картона так, чтобы плоды не касались друг друга.

А еще кабачки можно поместить в сетку и подвесить, что не позволит вмятинам и пролежням появиться на плодах. Только в сетке не должно быть больше двух овощей. Дома удобнее хранить плоды на утепленном балконе. Если их немного, лучше каждый плод завернуть в бумагу, слой мешковины, а потом укрыть чем-то, чтобы уберечь от ультрафиолета. Вот и все секреты: оба растения хороши и на вкус, и по составу, плюс не так сложно организовать их выращивание и хранение.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта