Секреты выращивания кабачков на балконе

Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Подготовка
  3. Как вырастить рассаду?
  4. Пересадка
  5. Последующий уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор урожая

Возможно ли вырастить кабачок на балконе – да. И не нужны для этого особые инструменты, серьезное переоборудование балкона и огромные трудозатраты. А вот что нужно, об этом и стоит поговорить подробно.

Выбор сорта

Пожалуй, с этого и стоит начать. Сортов и видов кабачков очень много, и некоторые из них разработаны как раз для выращивания в контейнерах, в таких стесненных условиях, как балкон. Если не хочется заниматься искусственным опылением, нужно взять партенокарпические гибриды раннего срока созревания (пример – «Кавили F1» или «Ажур F1»). Но это стандарт, внешне кабачки вырастут обычными, ничем особенно не удивят, хоть и не всем это нужно в принципе. А вот если хочется вырастить кабачки, очень напоминающие арбузы, можно попробовать разновидности «Апельсинка F1» или «Тондо ди Пиаченца».

Самоопыляемые сорта – оптимальный вариант, но не всегда хозяин балкона находит сорт, который обладает такой характеристикой. И если не хочется менять выбор, придется учиться искусственному опылению.

На форумах любителей домашнего овощеводства можно найти лидеров среди сортов кабачка. И в топе обязательно будут «Зебра», «Якорь», «Цукеша», «Белогор», «Ролик», «Аэронавт». Они уже зарекомендовали себя именно как балконные сорта, непривередливые, с прогнозируемым урожаем.

Подготовка

Есть подробный план, как вырастить кабачки, и стоит следовать ему пошагово.

Емкость

У кабачков довольно мощная корневая система, потому маленькая тара для выращивания точно не подойдет. Семена надо сажать как минимум в пятилитровую бутыль от воды, а потом рассаду пересаживать в емкость еще больше.

Как подготовить тару для балконных кабачков:

  • взять пластиковое ведро или бутыль;

  • отверткой проделать несколько отверстий для дренажа;

  • помыть емкость хозяйственным мылом;

  • обработать марганцевым раствором;

  • старое блюдо использовать в качестве поддона.

Это самый простой способ, удобный, быстрый и незатратный.

Почва

Кабачкам нравится расти в рыхлой, питательной и некислой земле. Если не хочется самому составлять субстрат, его можно купить в садовом магазине (ориентир – грунт для бахчевых культур). Почву надо обязательно пролить кипятком. Но можно и прогреть в духовке.

Самодельный рецепт создания оптимального субстрата выглядит примерно так:

  • 2 доли перегноя смешать с 1 частью песка и 1 частью дерна;

  • добавить 3 столовые ложки золы (это на 5 л), 1⁄2 л опилок, 1 столовую ложку негашеной извести;

  • земляная смесь отправляется в духовку на полчаса, на температуру 80 градусов;

  • добавить (на те же 5 л) 2 г аммиачной селитры, 2,5 г калийного удобрения и 4 г суперфосфата;

  • в остывшую землю укладывают проросшие семена.

Большой ошибкой (увы, не такой редкой) станет укладывание в емкость свежего навоза: листва уйдет в обильный рост, а завязей, напротив, будет мало.

Семена

Как и во многих других случаях, семена растения сначала прогревают на батарее, 10-12 часов должно быть достаточно.

Что делать с семенами дальше:

  • замочить их минут на 10 в теплом марганцевом растворе – это необходимо для обеззараживания;

  • затем семена кладутся на влажные салфетки (их надо увлажнить так, чтобы семена не плавали в воде);

  • все это убирается в пакетик, отправляется в теплое место с температурой 20-25 градусов до момента прорастания;

  • если салфетка будет высыхать, ее можно увлажнить снова;

  • ждать прорастания семян надо на 2-3 сутки.

Если все это удалось, пора браться за выращивание рассады.

Как вырастить рассаду?

Рассадный способ, действительно, удобный, особенно в квартире. Чтобы вырастить саженцы, потребуются небольшие емкости вроде пластиковых стаканчиков и маленьких горшочков такого же типа. Грунт, который будет в горшочках, описан выше. Кстати, чтобы рассада была крепче и качественнее, в землю лучше добавить минеральные удобрения – 5 г селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфатов.

Семена сажают по принципу: одно семечко – один горшочек. После высадки землю надо хорошенько полить и отправить в теплое место. Через 3-4 дня можно ожидать всходов. Чтобы закалить рассаду, ей нужно создать суровые прохладные условия, то есть выращивание дома при температуре +18. Это нужно, чтобы у растения не вытягивались стебли. А также рассада нуждается в хорошем освещении. А поливать ее надо дважды в неделю и исключительно теплой водой. Когда саженцам будет 3-3,5 недели, их можно посадить на постоянное место.

Пересадка

Пересаживать кабачки лучше в вечернее время, оно менее стрессово для растений. Из стаканчиков саженцы надо доставать прямо с землей. В ящике, контейнере или иной выбранной емкости выкапывают две лунки, если выращивать решено в горшках – одну.

Перед тем как кабачок отправится в лунку, туда надо положить немного древесной золы. Закопать саженцы нужно до семядольных листиков.

Последующий уход

Вообще, лучше высаживать кабачок на балкон, когда заморозки уже точно окончились. Если балкон застеклен, можно и форсировать события – организовать высадку на 2 недели раньше. Если пространство и вовсе отапливается, кабачки выращивать можно даже зимой.

Вот какой уход нужен кабачкам, растущим в домашних условиях.

  • Если освещения достаточно, культуру не нужно подсвечивать. Но если сезон стоит пасмурный, или лето, например, как никогда дождливое, не помешают люминесцентные лампы (200 ватт на каждый квадрат). Но если, напротив, слишком солнечно, кабачок придется притенять.

  • Подкормки растению надо организовывать систематические – это раствор коровяка (пропорции 1 к 5), куриный помет (1 к 10), но выбрать предстоит что-то одно. Чаще трех раз в месяц подкармливать балконную культуру не стоит. Органику допускается чередовать с минудобрениями.

  • Поливать кабачки следует много, регулярно, не забывая о графике. Но только под корень, иначе не избежать ожогов листьев. При поливе нужно ориентироваться на следующее: если верхние 4-5 см почвы сухие, значит, пора увлажнять. И поливать надо глубоко, чтобы вода через дренажные отверстия могла выйти из контейнера.

  • Санитарная обрезка – еще один важный момент, о котором могут забывать начинающие. Листочки и стебли нередко отмирают, и их придется убирать. Но с обрезкой лучше не частить, потому что заживают стебли плохо, и точки входа для болезней откроются мгновенно.

Отслеживать влажность на балконе – хорошая мера ухода, потому что для кабачков этот показатель очень важен. Нужно взять обычную рюмку, заполнить водой и на полчаса отправить ее в морозилку. Достать и принести на балкон. Если на стенках рюмки через 10 минут уже высохли капли, воздух сухой, влажность не выше 40%. Если капли стекают по стенкам, влажность около 85%. Если стекло запотело, капли на стенках – это оптимальная влажность для кабачка.

Болезни и вредители

Казалось бы, на балконе либо на подоконнике растению нечего бояться, но это не так. Бахчевая тля, особенно злостный вредитель, например, зимует в грунте. Если забыли пролить его кипятком, личинки к весне проснутся, и тля «заживет» на листочках. Это будет заметно по скрученному листу, липкому образованию на нем и последующему, практически неминуемому отмиранию.

Бороться с бахчевой тлей можно только так – удалить все до единого пораженные листья, опрыскать культуру содовым раствором (2 чайные ложки соды на 200 мл воды).

А чтобы предупредить проблему, можно посадить в емкость с кабачком по головке чеснока и лука, они отпугивают вредителя.

Еще сложнее бороться с трипсами, которые в дом попадают обычно с комнатными растениями из цветочных магазинов. Трипсы обожают сок молоденьких побегов, а на листочках кабачка оставляют коричневые пятна. Естественным образом тут никак не помочь – либо обработать растение химикатами, либо просто выбросить уже пораженный кабачок. Из препаратов обычно действенным оказывается «Агравертин» и его аналоги. Обрабатывать растение придется в перчатках и только при открытых окнах.

Возможно, придется побороться и с паутинным клещом, который легко попадает в дом на шерсти животных или даже на одежде хозяев. Обычно по паутинному налету на листьях кабачка сразу заметна болезнь. Растение надо будет обработать мыльным раствором. Чтобы предупредить напасть, почву мульчируют древесной золой в полсантиметра слоем. Надо не забывать рыхлить землю после полива.

Из болезней атаковать домашние кабачки может мучнистая роса (помогает «Фитоспорин»). Ложная мучнистая роса требует обработки растения чесночным настоем, но предварительно все пораженные части надо удалить. Антракноз (или медянка) тоже опасен, и проявляется он буроватыми пятнами и каймой на листве, болезнь постепенно переместится на ствол кабачка. После удаления больных частей кабачок можно обработать «Фитоспорином» и «Гамаиром», скорее всего, в 2 этапа через 4 дня.

Чтобы не перенести болезни на домашнее растение, ухаживать за ним, работать нужно только чистыми руками, вымытыми с мылом. Некоторые овощеводы еще протирают руки спиртовыми салфетками.

Сбор урожая

И даже здесь есть свои тонкости. Например, если из кабачка планируется приготовить икру, его снимают через 9-10 дней после отцветания завязи. Плод с мягкой еще кожурой, без заметных семян, срезают острым ножиком под прямым углом. Если кабачки планируется собирать на хранение, то через 3 недели (или почти 3 недели) после цветения овощ срывают вручную.

Чтобы стимулировать нормальный темп урожайности, снимать кабачки надо раз в 5 дней, не реже. Если упустить момент своевременного сбора, молодые завязи просто засохнут и опадут.

Для выращивания неплохого урожая на балконе иногда нужны просто хороший грунт и несколько больших пластиковых бутылок или емкостей того же типа. Ну и время, конечно, без него никак. Зато без дач и огородов полезный диетический продукт в сезон (а порой и круглогодично) будет на столе.

1 комментарий
Енот123 14.08.2023 03:14
0

Хотела вырастить кабачки под фитолампой, когда уже будут заморозки, и решила посмотреть, какие сорта подходят под выращивание в квартире, но прочитав про тлю и личинок, резко перехотелось :)

Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 144 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Снежногорский
Лара 14 апреля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая урожайность продолжительное время.

Недостатки: Все хорошо. Если только очень длинные плети.

Комментарий: Плодоносил до осени.

Кабачок Черный красавец
Рина 16 февраля 2024, 18:08
Отличный сорт

Преимущества: Впервые посадила этот сорт кабачков в прошлом году. И была удивлена лежкостью. Сейчас середина февраля, а мы еще до сих пор едим свежие кабачки, хранящиеся при комнатной температуре. И кожица не задубела, осталась мягкой. Мякоть по прежнему упругая, не дрябнет.
Не знаю как вы, а я с такими лежкими кабачками сталкиваюсь впервые и очень довольна.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Буду еще его сажать

Кабачок Зебра
Бабушка 28 октября 2023, 12:07
Отличный сорт

Преимущества: Понравился.

Недостатки: Претензий нет.

Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.

Кабачок Завтрак нефтяника
Марина 17 октября 2023, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Куст мощный, 10-12 кабачков с одного куста, плодоносит долго.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Третий год сажаю только этот сорт.

Кабачок Кавили
Дарья 12 февраля 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Кабачок Искандер
Елизавета 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Кабачок Кавили
Карина 13 января 2022, 08:56
Хороший сорт

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Кабачок Искандер
Лилия 5 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Высокоурожайный сорт с постоянным плодоношением вплоть до наступления холодов. Отличные вкусовые качества. Простота ухода. Хорошая всхожесть. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: Для себя не нашла.

Комментарий: Кабачок Искандер настоящий мой любимец. Высаживаю на своем участке его каждый год. Семена продаются поштучно в специальной оболочке. Поэтому предварительно их не замачиваю, а сразу же высаживаю в грунт.
Всхожесть семян хорошая, но никогда не бывает 100%. Уход за растением несложный. Для лучшего роста я добавляю под каждый куст перепревший навоз. После этого кустики быстро устремляются в рост.
Кусты растут компактно, главное, они не дают плети, не занимая много места на участке. Сорт оказался устойчивым к разного рода заболеваниям и вредителям. Главное, кабачок вовремя поливать, так как растение само по себе любит воду.
Отдача по плодам феноменальная. Кабачок Искандер плодоносит дольше, чем другие. В начале лета уже начинаем собирать первые плоды. Сбор кабачков продолжается вплоть до глубокой осени. Сорт настоящий рекордсмен по урожайности. Кожица у них тонкая и нежная, мякоть светло-зеленого цвета.
Вкус у кабачка просто замечательный. Мы их жарим, тушим, варим икру, маринуем с огурцами.

Смотреть все 144 сорта