Фасоль Черный глаз

Фасоль Черный глаз
Основные характеристики:
  • Вид : спаржевая
  • Применение в кулинарии : сорт подходит для домашней кулинарии и замораживания. Молодые бобы употребляются в пищу целиком
  • Общее описание : растение компактное
  • Сроки созревания : средние
  • Тип растения : кустовое
  • Высота, см : 50
  • Сроки посадки в грунт : 25.V-05.VI
  • Место посадки : солнце
  • Схема посадки : 40 х 20 cм
  • Длина, см : 14-16
Посмотреть все характеристики

Для обеспечения человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами диетологи и специалисты по ЗОЖ рекомендуют особое внимание уделить сбалансированному питанию. Употребляя простые, но безумно полезные продукты, можно полностью восполнить все потребности организма в витаминах и микроэлементах. Лидером по пищевой ценности является спаржевая фасоль, в частности, сорт Черный глаз, который специалисты сравнивают с натуральным мясом, а хозяйки в своей поваренной книге хранят огромное количество рецептов его приготовления.

Описание сорта

Фасоль Черный глаз – спаржевая культура, которая популярна и востребована на протяжении многих сотен лет. Родиной данного сорта, по версии мировых историков, принято считать Индию. Чуть позже сорт появился в регионах Америки и в европейских странах. На территории России культура приобрела популярность в 1900 году благодаря своей неприхотливости, простоте ухода и высоким питательным ценностям плодов, которые способны частично заместить мясной рацион, восполнить нехватку белка и наиболее важных микроэлементов. Продукт во все времена пользовался повышенным спросом как у зажиточных слоев, так и в рационе людей с низкими финансовыми ресурсами.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Спаржевая фасоль Черный глаз – низкое травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Размерный диапазон стеблей находится в границах от 30 до 50 см и зависит от климатических условий региона культивации и почвенного состава. Строение стеблей и листовых пластин аналогично с другими бобовыми, а вот цветовой венчик имеет небольшое искривление, которое напоминает носовую часть морских судов.

Плоды спаржевой культуры имеют продолговатую форму с длиной плодовых лопаток от 14 до 16 см. Стручки окрашены в нежно-зеленый оттенок и содержат минимальное количество грубых волокон. Базовый окрас зерен белый с черным глазком в центре.

Несмотря на многолетний процесс культивации культуры, перед приобретением семенного материала необходимо внимательно изучить все сортовые особенности фасоли и область ее применения для обеспечения рационального использования собранного урожая. К наиболее значимым достоинствам культуры необходимо отнести следующие параметры:

  • простота культивации;

  • высокая концентрация витаминов и микроэлементов;

  • незаменимая пищевая ценность;

  • нетребовательность к солнечному свету;

  • нетребовательность к почвенному составу;

  • привлекательный внешний вид;

  • универсальное назначение.

Особое внимание стоит обратить и на недостаток – формирование максимального количества урожая в теплых климатических условиях.

Назначение и вкусовые качества

Собранный урожай имеет широкую область применения и используется как для приготовления гарниров, салатов и супов, так и для создания зимних заготовок и заморозок. Плоды на стадии молочной зрелости нежные, сочные и безумно вкусные.

Особое внимание необходимо обратить на витаминный состав плодов, который состоит из следующих элементов:

  • фосфор;

  • йод;

  • железо;

  • марганец;

  • кобальт;

  • натрий;

  • магний.

Пищевая ценность культуры заключается в наличии углеводов, белков, жиров и воды. Учитывая богатый состав микроэлементов, регулярное употребление фасоли оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу почек и сердечно-сосудистую систему. Спаржа выводит отеки, нормализует температуру, способствует заживлению ран и уничтожению патогенной микрофлоры.

Несмотря на благоприятное влияние культуры на организм ее употребление следует ограничить людям с повышенным холестерином, заболеванием почек и желудка в острой форме, а также при подагре.

Сроки созревания

Фасоль Черный глаз относится к культуре со средними сроками созревания плодов. Массовый сбор урожая можно проводить через 50-55 дней после появления первых всходов. Максимальную пищевую ценность культура имеет на стадии молочного созревания, а вот для сбора фасольных зерен необходимо дождаться их полного вызревания.

Урожайность

В регионах с приемлемыми климатическими условиями, а также при соблюдении всех правил выращивания с одного куста можно собрать до 3 кг сочных фасолевых лопаток.

Как посадить?
Фасоль – полезный и питательный продукт, который можно выращивать на своем дачном участке. Сегодня представлено большое разнообразие этого востребованного растения, ценного источника белка растительного происхождения.
Чтобы успеть вырастить в российском климате фасоль в течение короткого лета, многие огородники в начале весны выращивают рассаду из семян. Чтобы вырастить крепкий посадочный материал, нужно знать, как сажать фасоль на рассаду, в какие сроки, чтобы успеть ее высадить в открытый грунт.
Перед посадкой фасоли непосредственно в открытый грунт, возникает необходимость проделать качественную предпосевную подготовку семян. Очень важно правильно подобрать оптимальное место для культуры, верно подготовить почвенный пласт.

Выращивание и уход

Несмотря на неприхотливость культуры, для получения качественного урожая в запланированном количестве профессиональные аграрии рекомендуют строго соблюдать все нормы агротехники. Для предупреждения истощения грунта ежегодно необходимо менять участок посадки. Выбранная территория должна быть хорошо освещенной и защищенной от сильных потоков холодных ветров. В большинстве регионов семенной материал высаживают непосредственно в открытый грунт, но в регионах со сложными климатическими условиями специалисты рекомендуют использовать рассадный метод.

Начало агротехнических работ на открытых грядках приходится на начало мая в момент стабилизации температурного режима на уровне +15 градусов. Глубина посева не должна превышать 2-5 см. Для предупреждения загущения участка необходимо придерживаться схемы посадки 40х20 см. Для увеличения процента всхожести перед посевом семенной материал надо замочить в дезинфицирующем растворе, а засаженные грядки укрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за растениями не вызовет затруднения даже у начинающих дачников. Культура нуждается в регулярной прополке с одновременным удалением сорной травы. Количество поливов необходимо координировать с сезонными погодными условиями. Несмотря на небольшой размер стеблей, они все же нуждаются в креплении к одиночным опорам или шпалерам. Культура отзывчива на регулярные подкормки специальными минеральными комплексами.

Фасоль, как и любое другое овощное растение, нуждается в поддержании комфортных условий выращивания. Как правильно поливать фасоль? Когда и чем подкармливать? Особенности мульчирования и рыхления.
Как и другие растения, фасоль может подвергаться заболеваниям и страдать от насекомых-вредителей. Какие признаки могут свидетельствовать о наличии проблемы? Как бороться с недугами, и какие существуют меры профилактики?
Основные характеристики
Вид
спаржевая
Применение в кулинарии
сорт подходит для домашней кулинарии и замораживания. Молодые бобы употребляются в пищу целиком
Подходит для заморозки
да
Растение
Общее описание
растение компактное
Тип растения
кустовое
Высота, см
50
Плоды
Длина, см
14-16
Волокно
не содержит грубых волокон
Окраска бобов
светло-зеленые
Цвет семян
черные
Выращивание
Сроки посадки в грунт
25.V-05.VI
Место посадки
солнце
Схема посадки
40 х 20 cм
Глубина заделки семян, см
2-3
Почва
рыхлая
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Созревание
Сроки созревания
средние
Период от всходов до плодоношения
50-55 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта фасоли
Фасоль Бемоль Бемоль Фасоль Бланш Бланш Фасоль Блюхильда Блюхильда Фасоль Бона Бона Фасоль Борлотто Борлотто Фасоль Виолетта Виолетта Фасоль Гирлянда Гирлянда Фасоль Журавушка Журавушка Фасоль Зеленый гигант Зеленый гигант Фасоль Золотая Сакса Золотая Сакса Фасоль Золушка Золушка Фасоль Кидни Кидни Фасоль Красная шапочка Красная шапочка Фасоль Ласточка Ласточка Фасоль Масляный король Масляный король Фасоль Матильда Матильда Фасоль Московская белая зеленостручная 556 Московская белая зеленостручная 556 Фасоль Нагано Нагано Фасоль Нота Нота Фасоль Октава Октава Фасоль Победитель Победитель Фасоль Румба Румба Фасоль Сакса без волокна 615 Сакса без волокна 615 Фасоль Серенгети Серенгети Фасоль Татьяна Татьяна Фасоль Турчанка Турчанка Фасоль Фатима Фатима Фасоль Фламинго Фламинго Фасоль Черный глаз Черный глаз Фасоль Шеф-повар Шеф-повар
Все сорта фасоли — 46 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь