Баклажан Ажур

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 150
  • Размер плода : средний
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 180-200
  • Окраска плода : тёмно-фиолетовая
  • Товарность : высокая
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Окраска мякоти : зеленоватая
  • Период от всходов до уборки урожая : 95-105
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Баклажан Ажур – это гибридный сорт, разработанный авторами Лукьяненко Анатолием Никитовичем, Дубининым Сергеем Владимировичем и Дубининой Ириной Николаевной. К использованию его допустили в 2019 году. Этот сорт отличается высокой товарностью.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение имеет средний рост и достигает высоты около 150 см. Куст полураскидистый, а стебель без антоциановой окраски и опушенный. Листья имеют средний размер, зеленую окраску, гладкую поверхность и слабоволнистый край. Очень редко можно найти на чашечке шипы.

Плоды среднего размера и цилиндрической формы. Их длина составляет от 25 до 30 сантиметров, а масса доходит до 200 граммов.

Назначение и вкусовые качества

Ажур отличается от других сортов своим универсальны назначением: он прекрасно подходит для приготовления икры, заморозки и консервации. Этот сорт не имеет горечи во вкусе, что делает его особенно привлекательным для любителей баклажанов.

Сроки созревания

Баклажан отличается быстрыми сроками созревания. Период от всходов до уборки урожая составляет 95-105 дней. Таким образом, вы сможете получить свежие плоды уже летом.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания баклажана рекомендуется выбирать солнечные участки или места с полутенью. Семена следует посадить на рассаду в апреле, а готовые растения высаживают на постоянное место по схеме в 40х50 см. Далее необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ и правильный полив.

Ажур устойчив к неблагоприятным погодным условиям, что делает его прекрасным выбором для тех, кто живет в районах со сложным климатом. Средняя урожайность под пленочными укрытиями составляет 6,5 кг/кв. м.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Ажур
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
Год допущения к использованию
2019
Категория
гибрид
Назначение
для приготовления икры, для заморозки, для консервации
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Средняя урожайность
под плёночными укрытиями - 6,5 кг/кв.м
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
150
Описание куста
полураскидистый
Стебель
без антоциановой окраски, опушенный
Листья
среднего размера, зелёные, гладкие, край слабоволнистый
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
средний
Форма плода
цилиндрическая
Длина плода, см
25-30
Масса плода, г
180-200
Окраска плода
тёмно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
зеленоватая
Выращивание
Посев на рассаду
в апреле
Схема посадки
40х50 см
Местоположение
солнечные участки, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Созревание
Период от всходов до уборки урожая
95-105
Написать отзыв о Ажур
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также