Баклажан Ажур

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 150
  • Размер плода : средний
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 180-200
  • Окраска плода : тёмно-фиолетовая
  • Товарность : высокая
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Окраска мякоти : зеленоватая
  • Период от всходов до уборки урожая : 95-105
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Баклажан Ажур – это гибридный сорт, разработанный авторами Лукьяненко Анатолием Никитовичем, Дубининым Сергеем Владимировичем и Дубининой Ириной Николаевной. К использованию его допустили в 2019 году. Этот сорт отличается высокой товарностью.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение имеет средний рост и достигает высоты около 150 см. Куст полураскидистый, а стебель без антоциановой окраски и опушенный. Листья имеют средний размер, зеленую окраску, гладкую поверхность и слабоволнистый край. Очень редко можно найти на чашечке шипы.

Плоды среднего размера и цилиндрической формы. Их длина составляет от 25 до 30 сантиметров, а масса доходит до 200 граммов.

Назначение и вкусовые качества

Ажур отличается от других сортов своим универсальны назначением: он прекрасно подходит для приготовления икры, заморозки и консервации. Этот сорт не имеет горечи во вкусе, что делает его особенно привлекательным для любителей баклажанов.

Сроки созревания

Баклажан отличается быстрыми сроками созревания. Период от всходов до уборки урожая составляет 95-105 дней. Таким образом, вы сможете получить свежие плоды уже летом.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания баклажана рекомендуется выбирать солнечные участки или места с полутенью. Семена следует посадить на рассаду в апреле, а готовые растения высаживают на постоянное место по схеме в 40х50 см. Далее необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ и правильный полив.

Ажур устойчив к неблагоприятным погодным условиям, что делает его прекрасным выбором для тех, кто живет в районах со сложным климатом. Средняя урожайность под пленочными укрытиями составляет 6,5 кг/кв. м.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Ажур
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 195 шт.
Посмотрите также