- Авторы : Тринидад (Южная Америка)
- Вид : острый
- Высота куста, см : 90-100
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : округлые
- Масса плода, г : 11-18
- Окраска плода : в технической спелости ярко-зеленые, в биологической лимонно-желтого цвета
- Сроки созревания : среднепоздний
- Период созревания : август - сентябрь
- Размер плода, см : длиной 5-6
- Урожайность : урожайный
- Средняя урожайность : в хороших условиях может дать более 3 кг стручков с куста
Перец острый Тринидад Скорпион желтый относится к разновидностям перца чили. Но эти плоды отличает более пухлое строение с маленьким хвостиком на вершине, благодаря чему группа сортов получила наименование Скорпион.
Описание сорта
Родиной перечной разновидности Тринидад Скорпион желтый считают Южную Америку, а именно остров Тринидад, который находится в Карибском море, к северу от Венесуэлы. Интересно, что в 2012 г. сорт Trinidad Scorpion Moruga занесли в Книгу рекордов Гиннесса. На тот момент он считался самым острым перцем во всем мире. По шкале Сковилла он обладает рекордной жгучестью – 1,2-2 миллиона ед. Поэтому рекомендуется очень осторожно обращаться с его плодами, а также с семенами.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты этого перца прямостоячие, могут вырастать до высоты 90-100 сантиметров. Культура сильнорослая, довольно хорошо ветвится, урожай формируется в основном на боковых побегах (70% всего количества плодов). Перцы Скорпиона желтого округлые, немного ребристые, по мере созревания становятся морщинистыми.
Острые перчики вырастают мелкими, не более 5-6 см длиной, вес каждого – 11-18 граммов. Технически спелые плоды ярко-зеленые, а те, что уже достигли биологической зрелости, становятся ослепительного ярко-желтого цвета.
Назначение и вкусовые качества
Несмотря на жгучесть, данный сорт перца используется довольно активно. Его плоды можно применять по-разному. Так, в свежем состоянии острый перчик рекомендуют употреблять очень ограниченно, например, небольшое количество добавив в салаты. При этом лучше в пищу брать незрелые плоды зеленого цвета, пока они еще не такие огненно-острые.
При термической обработке его можно добавлять в качестве острой приправы в соусы и в разные кулинарные блюда, масла, овощные, рисовые, а также мясные смеси. Температура воздействует на продукт, немного снижая его остроту. Однако пикантные нотки все равно останутся и придадут особенный аромат любому угощению. Мякоть этого перца отличает уникальный запах, напоминающий тропические фрукты вкупе с легкими цветочными нотами.
Возможно задействовать продукт для консервации, приготовления зимних салатов, солений, а также для перцовой настойки. Плоды можно высушивать, а затем использовать как специю.
Вещество капсаицин, придающий жгучесть перцу, применяют в медицине как обезболивающее или разогревающее средство (спасает от переохлаждения). А также он положительно влияет на кровообращение, сердечную мышцу, способствует выработке эндорфинов, может бороться с ростом раковых клеток, а еще снимает депрессию.
Интересно, что при поедании мякоть этого перчика не кажется такой уж острой, так как она обладает приятным ароматом, имеет фруктовый привкус. Но через некоторое время волна остроты нарастает, что может даже привести к разным неприятным эффектам – повысится давление, проявится тахикардия, выступит пот. Все происходит буквально в течение минуты.
Существуют определенные правила поедания особенно острых плодов перца. Так, чтобы предотвратить ощущение сильной жгучести во рту, не стоит запивать его водой, которая только усугубит ситуацию. Рекомендуется запивать продукт молоком либо сливками, а также можно заесть острый продукт сметаной и даже мороженым.
Есть и иные варианты использования жгучего плода. На родине этого перца продукт довольно активно применяют в военной промышленности, так как капсаицин, вырабатываемый растением, идет на производство слезоточивого газа в баллончиках. А еще вещество задействуется при изготовлении уникальной краски, используемой в судостроительстве. К днищам судов и кораблей, покрытым таким специальным красящим составом, не налипают моллюски.
Сроки созревания
Сорт среднепоздний. 110-120 суток необходимо, чтобы плоды созрели.
Урожайность
Тринидад Скорпион с желтыми плодами считается наиболее урожайным среди всех жгучих перцев. Так, если будут для него предоставлены хорошие условия, с кустика можно получить до 3 кг острых плодов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Чаще всего этот перец растят в тепличных помещениях либо под пленкой. А также можно посадить растение в контейнер, который имеет объем от 5 литров.
Для того чтобы плоды сорта достигли максимальной остроты, характерного аромата, перец должен полностью дозреть на кусте.
Чтобы не получить химического ожога, важно выполнять целый комплекс мер безопасности работы с таким растением. При промышленном культивировании работники используют для подобных сельхозработ противогазы, а также одежду вроде костюмов химзащиты. Главное – помнить о том, что ни в коем случае нельзя собирать урожай этого перца голыми руками.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.