- Авторы : Тринидад (Южная Америка)
- Вид : острый
- Высота куста, см : 60-80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : округлые
- Масса плода, г : 15-16
- Окраска плода : в технической спелости ярко-зеленые, в биологической красные
- Сроки созревания : среднепоздний
- Период созревания : июль - сентябрь
- Размер плода, см : длиной 4-5
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Размер плода : мелкий
Сорт Тринидад Скорпион красный – один из представителей серии Тринидад Скорпион. Это острый перец, выведенный в Южной Америке, в Тринидаде и Тобаго в районе Моруга. Считается разновидностью перца чили.
Описание сорта
Это чрезвычайно острый перец. Если обратиться к шкале Сковилла, которая измеряет остроту, его значение – 1,46 млн единиц. Обычный жгучий перец, используемый в кулинарии, имеет остроту всего порядка 3 тысяч единиц. Сорт Тринидад Скорпион красный благодаря своей остроте оказался на страницах Книги рекордов Гиннесса. Очевидно, что его нельзя выращивать как простое огородное растение, без мер предосторожности тут не обойтись.
Важно, где он растет. В засушливом климате, в жарких условиях пекучесть плодов предсказуемо будет максимальной. В умеренном климате жгучесть сильно снижается, проявляются в большей мере другие вкусовые качества перца, его фруктовые нотки.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст, на котором растут плоды, среднерослый, высотой 70-80 см или чуть меньше. Побеги прямостоячие. Плоды перца мелкие, длиной всего 4-5 см, округлые, массой 15-16 г. В состоянии технической спелости плод имеет ярко-зеленый цвет, биологическая зрелось распознается по красному цвету плода.
У него немного ребристая поверхность, морщинистая, блестящая. Аромат выразительный, фруктовый. Плод округлый, товарный вид хороший.
Назначение и вкусовые качества
Этот перец сильноострый, но его вкус раскрывается не сразу. После того как кусочек перца окажется во рту, может показаться, что вкус обычный, умеренный даже. Он покажется фруктовым, даже немного сладким. Но степень жгучести быстро начнет нарастать, и ощущение пожара во рту будет практически реальным. Делать такой пищевой эксперимент не стоит: поднимается артериальное давление, глаза слезятся, некоторых даже атакует приступ тошноты. Но это будет касаться тех плодов, которые достигли максимума в остроте. Оказывается, на вкус влияют и условия выращивания, и полив, и температура.
Нежный фруктовый аромат в совокупности с острым вкусом делают сорт Тринидад Скорпион красный очень популярным. Плоды добавляют в блюда очень дозированно, в небольших количествах, и они передают им свою пикантность. Острота и пекучесть плодов уходят под температурным воздействием, потому перец можно сначала запечь, а потом в небольших количествах добавлять в теплые салаты, например. Мякоть плодов также удобно высушивать, чтобы впоследствии использовать как сухую приправу. Добавляют перец и в консервацию.
Пробовать его в чистом виде не стоит, по остроте перец стоит на одной ступени с защитными перцовыми баллончиками. И это неслучайно, потому что на родине этот сорт перца и используется для изготовления слезоточивого газа.
Сроки созревания
Сорт относят к среднепоздним или поздним. От момента образования всходов до созревания плодов проходит 110-120 дней. Созревают они с июля и заканчивается период плодосбора в сентябре.
Урожайность
Конкретные данные найти сложно, но во всех компетентных источниках урожайность оценивается как высокая. Один куст способен дать до 30 плодов.
Схема посадки
Семена можно заготавливать из собранных плодов, зная, что всхожесть посадочного материала с годами будет падать. Например, в первый год после сбора она составляет 90%, к третьему году – падает до 40%. Купить же семена в садоводческих магазинах вряд ли получится. И приобрести в интернет-магазинах та еще задача, ведь под видом семян удивительного по остроте перца могут продать что-то другое.
Если же удалось купить те самые семена, для проращивания придется их замочить. Их выкладывают на ватные диски или ткань (увлажненную), отправляют на пару дней в теплое место. Можно сеять в посадочные контейнеры, можно – в индивидуальные емкости (торфяные таблетки, горшочки). Если их выращивают в таблетках, неукоснительно нужно соблюдать нормы влажности: при пересыхании субстрата сеянцы быстро гибнут.
Посев проводят в феврале/марте, но, возможно, и в апреле, конкретика зависит от особенностей климата. Грунт должен быть универсальным, питательным. Можно просто взять готовую смесь для помидоров и перцев, которую готовят из торфа, песка и огородной земли. Можно добавить туда немного золы и минудобрений. Самодельную почвосмесь обязательно обеззараживают (кипятком), можно прокалить в печи. Затем, когда появятся всходы, рассаде нужно обеспечить достаточное освещение с помощью фитоламп.
Пересаживают на грядку рассаду по схеме 30х60 см. В открытый грунт она отправляется в мае-июне. Рассада должна отправляться в лунки прямо с земляным комом. Туда заранее вносят по 50 г компоста или же немного минудобрений. Заглублять рассаду не нужно. Важно, чтобы острый перец рос в тех местах, куда нет доступа детям и домашним животным.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Поливы должны быть регулярными, нельзя давать почве пересыхать – погибнуть может весь урожай. Можно замульчировать грунт, чтобы земля постоянно была достаточно увлажненной. Минеральные удобрения нужны перцу, и проводят такие подкормки раз в месяц, но весь период вегетации. Кончики побегов прищипывают, чтобы образование плодов было продуктивным.
Этот очень острый перец, потому, работая с ним, овощевод обязательно использует средства индивидуальной защиты. Это респиратор, очки, защитная одежда, перчатки. Такие требования обязательны. Плоды собирают также в резиновых перчатках, не стоит дотрагиваться до них незащищенными руками.
Сорт вполне может выращиваться как многолетняя культура. Для этого осенью обрезают все побеги, основную часть корней тоже обрезают и прекращают обильный полив. Перец должен отправиться в затененное место. В феврале поливы возобновляют, растение возвращается на солнечную сторону. Через несколько недель можно ждать образования почек.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Эта культура лучше растет в почве с кислотностью 6,0-6,5, но диапазон 5,5-7 pH в целом допустим. Важно, чтобы почва была хорошо дренированной. Если перец растет в контейнере, в нем проделывают отверстия в днище, и сам контейнер берут не менее 10 л объемом.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Чрезвычайная жгучесть перца – его же естественная защита против вредителей. Они просто боятся приблизиться к растению, которое для них слишком токсично. Хотя запах перца, в котором смешались нотки апельсина и лимона, вполне может быть привлекателен. Болеет этот овощ редко, но все же проблемы возможны. Например, при неблагоприятных условиях выращивания растение может столкнуться с серой гнилью или склеротинией склероциевидной.
Как только признаки заболевания проявили себя, куст пора спасать. Его обрабатывают специальными средствами, но с учетом необходимости сохранить плоды нетронутыми ядовитыми компонентами овощеводы все больше обращаются к органическим средствам. Это может быть настой чеснока или крапивы, достаточно губительный для патогенов.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.