- Авторы : Wouter Lindeman, Aernoudt Aartse
- Вид : острый
- Синонимы названия : Shakira
- Год допущения к использованию : 2010
- Высота куста, см : до 120
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 45-50
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : 4 х 18
Перец Шакира – настоящая находка для ценителей острых блюд. Этот голландский гибрид практически не имеет недостатков, радует обильными урожаями и пикантным вкусом плодов. Неудивительно, что появившись в 2010 году, он уже завоевал симпатию многих садоводов и владельцев коммерческих фирм.
Описание сорта
Сорт универсален в плане места выращивания. Однако в северных районах предпочтительна высадка в теплицу. Также иногда данную разновидность культивируют в оранжереях. Для лоджий и домашнего разведения перец Шакира не подходит из-за высокого роста.
Сорт отличается отличным иммунитетом. Он устойчив к температурным перепадам, засухе и прочим неблагоприятным условиям. Стандартная агротехника позволяет с успехом культивировать данную разновидность даже овощеводам с небольшим опытом.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты бывают сомкнутыми, покрытыми листьями среднего размера. Вырастают они до 120 см. Плоды с гладкой глянцевой кожицей имеют форму узкого конуса. Максимальная длина может составлять 18 см при диаметре около 4 см. Средняя масса – 45-50 г. В процессе созревания перцы приобретают темно-зеленый тон. Достигая биологической спелости, они становятся красными.
Назначение и вкусовые качества
Двухкамерные плоды имеют яркий острый вкус, аналогичный перцам чили. В свежем виде их не употребляют в пищу. Зато урожай данного сорта идеально подходит для придания пикантности тушеным, вареным и жареным блюдам. Также он хорош в консервации.
Сроки созревания
Гибрид является среднеспелым. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после того, как на поверхности земли появляются первые ростки. Таким образом, первые перчики овощеводы снимают с кустов в конце июля. При этом плодоношение продолжается и в августе.
Урожайность
По статистике на один квадратный метр приходится около 3,4 кг урожая. Хранятся перцы хорошо. Транспортировку они также переносят стойко. Даже при перемещении на дальние расстояния плоды сохраняют прекрасный товарный вид. В связи с этим сорт Шакира считается подходящим для коммерческого разведения и последующей реализации.
Схема посадки
Для обеспечения перцам достаточного количества места для полноценного роста между кустами следует оставлять расстояние около 50 см. Оптимальный промежуток между грядками – 60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Семена высеивают примерно за 55-70 дней до перемещения юных кустиков на участок. Сильное заглубление не требуется. Чтобы не травмировать перцы пикированием, лучше сразу использовать отдельные емкости. Если посев все же произведен в общий ящик, растения рассаживают после появления 3 настоящих листьев. Особого ухода рассада не требует. Достаточно обеспечить ей тепло и полноценное освещение (минимум 12 часов в сутки).
Взрослые растения, высаженные в теплицу или на грядки, регулярно поливают теплой водой. Грунт вокруг кустов рыхлят. Подкормку производят 3 раза за сезон:
- перед началом цветения почву обогащают органикой или минеральным составом с большим количеством азота;
- при появлении цветков культуру удобряют готовым калийно-фосфорным комплексом;
- в период плодоношения калий и фосфор вносят в грунт повторно.
Что касается формирования растений, листья и боковые отростки удаляют до первой развилки. Также кустам необходимы опоры.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Для выращивания рассады готовят питательную смесь из садовой земли, торфа или перегноя, опилок и древесной золы. Также в нее добавляют суперфосфат, карбамид и сульфат калия. В целях обеззараживания можно пролить полученный грунт крепким раствором марганцовки.
При высадке кустов на постоянное место необходимо проверить кислотность земли. В очень кислой почве (с уровнем рН более 6,5) данный сорт плохо растет. Поэтому при необходимости этот показатель снижают путем добавления золы, гашеной извести, толченого мела или доломитовой муки.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Для посадки лучше выбрать солнечное место. Отлично подойдет участок, освободившийся после бобовых или зерновых культур, капусты, моркови, редиса, лука, чеснока, укропа, тыквы, кабачков.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Садоводы, выращивающие на приусадебных участках перец Шакира, с восторгом отзываются о данном сорте. Кусты отличаются высокой декоративностью, а плодоношение бывает долгим и обильным. Даже в открытом грунте при нестабильной погоде урожаи оказываются хорошими. При этом вкусовые качества плодов получают самые высокие оценки.
Перцы с мясистой, сочной мякотью и пикантным вкусом идеально подходят для маринадов, прекрасно выполняют функции острых специй. Специалисты, занимающиеся коммерческим культивированием овощей, также остаются довольны этой разновидностью. Высокая продуктивность, товарность и устойчивость к перевозкам позволяют получать с продажи таких перцев достойную прибыль.