- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2009
- Высота куста, см : до 40
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 110
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Урожайность : урожайный
- Средняя урожайность : в открытом грунте 3,1 кг/кв. м
- Вкус : хороший
Лето и осень – это период сбора урожая. Все высаженные культуры начинают массово формировать плоды, которые всегда востребованы и необходимы. Среди огромного количества овощей особое место занимает сладкий перец. Витаминная культура не только имеет уникальный химический состав, но и обладает универсальным назначением и с удовольствием используется всеми хозяйками. Благодаря кропотливому труду селекционеров существует огромное количество сортов данной культуры, которые отличаются вкусовыми качествами, внешним видом и сортовыми характеристиками. Однако среди сортового разнообразия смог не затеряться невысокий сорт с некрупными, но очень вкусными плодами – перец Ранняя птаха.
Описание сорта
Перец Ранняя птаха – результат селекционной работы инженеров-генетиков Угарова С. В и Дедерко В. Н. В 2009 году работы над выведением сорта были официально завершены, и культура была зарегистрирована в Госреестре. Сорт относится к сладким разновидностям, которые пригодны для употребления в свежем виде, для консервации, маринования и всех видов засолки. В зависимости от регионов культивации сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Скороспелый перец обладает рядом достоинств и недостатков.
Достоинства:
неприхотливость;
простота ухода;
универсальное назначение;
небольшой размер плодов;
привлекательный внешний вид;
возможность самостоятельного сбора семенного материала;
скороспелость;
устойчивость к климатическим колебаниям;
высокий уровень урожайности;
небольшая высота;
возможность выращивания без фиксации к центральной опоре.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Высота среднерослых штамбовых кустов перца Ранняя птаха зачастую не превышает 40 см и имеют сомкнутую структуру. Тип завязи – полубукетный. Средние листовые пластины окрашены в светло-зеленый оттенок и имеют слабоморщинистую поверхность. Сформированные плоды расположены вертикально вверх носиком.
Форма перцев напоминает конус со слабовыраженными ребрами. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, а его длина не превышает 10 см. Толщина стенок около 5 мм. Количество семенных камер – 2 шт. Оттенок урожая в стадии технической спелости светло-зеленый, но со временем приобретает насыщенно-красный цвет.
Назначение и вкусовые качества
Ранний высокоурожайный сорт относится к культурам универсального назначения. Сладкий и вкусный сорт с успехом используется не только для приготовления свежих салатов, но и для маринования, консервации и засолки. Благодаря небольшому размеру перец можно фаршировать и закрывать целиком, а также замораживать. Особое внимание необходимо уделить сочной мякоти, сохраняющей свою структуру даже после заморозки, а также богатому химическому составу, который включает незаменимый витаминный комплекс, так необходимый в период зимних эпидемий.
Сроки созревания
Перец Ранняя птаха относится к раннеспелым сортам, у которых срок созревания плодов составляет от 90 до 110 дней.
Урожайность
Скороспелый сорт относится к высокоурожайным культурам, которые способны на участке площадью 1 м2 сформировать в среднем 3 кг сочных плодов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец Ранняя птаха – неприхотливая культура, которая получила широкое распространение в регионах с различными климатическими условиями. Однако перед посадкой растений необходимо изучить все агротехнические правила выращивания культуры, которые помогут сформировать здоровые кусты с обильным урожаем.
В большинстве случаев при выращивании сорта применяют рассадный метод. Посев семенного материала на рассаду необходимо проводить в первой декаде марта. Оптимальная температура для проращивания составляет +25 градусов Цельсия. После формирования первых настоящих листочков саженцы нужно распикировать.
Для высадки рассады на постоянное место роста можно использовать растения, возраст которых не менее 60 дней. Кусты должны иметь крепкую и сформированную корневую систему и не менее 4 листовых пластин.
Для посадки перца необходимо выбирать хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от сильных потоков холодных ветров. Наибольшее количество урожая можно собрать на легких и плодородных почвах. На участке площадью 1 м2 можно высадить до 5 растений. Оптимальное расстояние между посадочными рядами составляет 45 см, а между кустами – 20-30 см. Высаженные растения необходимо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.
Для повышения объема урожая на растениях, высота которых достигает 20 см, необходимо прищипнуть точку роста и удалить все сформированные соцветия.
Культура всегда отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений. Первую подкормку надо проводить через две недели после посадки. В минеральном комплексе должны преобладать азотистые соединения. Повторное удобрение надо проводить в период бутонизации, и лучше применять калий.
Для формирования соцветий и сочных плодов перец надо регулярно поливать. Увлажнять грунт надо 2-3 раза в неделю под корень водой комнатной температуры.
Не следует забывать и о регулярном рыхлении грунта и своевременном удалении сорной травы, которая забирает большое количество питательных веществ.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на высокий уровень устойчивости культуры к болезням и вредителям при несоблюдении правил агротехники, перец может страдать от таких вредителей, как тля, белокрылка и паутинный клещ. А также для растения опасно появление таких заболеваний, как фитофтороз и черная ножка. Болезни и вредители могут не только значительно снизить урожайность, но и привести к гибели растений. В профилактических целях специалисты рекомендуют обработку зеленых насаждений специальными биологическими и химическими препаратами.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.