- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Волок О.А., Гладков Д.С.
- Вид : острый
- Синонимы названия : Пикантный колокольчик
- Год допущения к использованию : 2010
- Высота куста, см : 150
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 70-90
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : 5х5
- Средняя урожайность : 4,0-5,5 кг/кв.м
Пикантный и красивый перец Колокольчик является декоративным овощем. Среди овощеводов-любителей сорт пользуется большой популярностью из-за своего необычного и экзотичного внешнего вида, а также приятного вкуса с легкой остринкой.
Описание сорта
Пикантный Колокольчик за 10 лет культивирования успел понравиться многим овощеводам. Растение обладает существенными достоинствами:
- необычная форма плодов;
- скороплодность;
- удивительные вкусовые характеристики;
- универсальное назначение в кулинарии;
- выращивать можно как в открытой почве, теплице, так и на балконе;
- пересаженный в горшок кустик может успешно перезимовать в лоджии или на балконе, можно использовать как многолетнюю культуру;
- семена сохраняют родительские гены.
Недостатки тоже имеются:
- требовательность в уходе, особенно в формовке кустов, удалении пасынков, прищипке верхушки;
- сорт элитный, который найти и приобрести затруднительно;
- средняя устойчивость к большей части заболеваний.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Культура среднерослая, достигающая в высоту 150 см, при выращивании в закрытом грунте высота может достигать 200 см и более. Полураскидистые кусты со средней облиственностью. Листочки среднего размера, слабоморщинистые, от светло-зеленого до зеленого цвета. Колокольчик внешне напоминает декоративный куст, особенно когда на нем начинают созревать плоды.
Плоды имеют оригинальную форму – призмовидную, в виде пониклого колокольчика, от чего и получил такое название. Размер перчиков 5х5 см и массой 70-90 г. Поверхность овоща гладкая и глянцевая. Толщина стенки плодов около 4 мм. Зеленовато-белый окрас плодов свойственен периоду технической спелости, красный – биологической, плоды больше похожи на яркие елочные украшения.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества перца меняются по мере созревания овоща. На стадии технической спелости острота отсутствует. Жгучесть увеличивается по мере созревания плодов. При полной спелости острый вкус особо ощутим возле плодоножки, мясистой мякоти более свойственен пикантный вкус от острого до сладковатого с приятной кислинкой. Аромат нежный, фруктовый с нотками лимона.
Сорт широко используется в кулинарии. Некрупные перчинки можно употреблять свежими, добавлять к основным блюдам для придания необычного вкуса и аромата. Овощ консервируют, маринуют, сушат. Сорт хорошо переносит транспортировку без потерь. Для длительного хранения овощ размещают в прохладном и темном месте.
Сроки созревания
Раннеспелость. Полная биологическая спелость достигается на 130 день с момента появления первых всходов. Плодоношение длительное. Сбор плодов продолжается до наступления морозов.
Урожайность
В среднем с 1 кв. м получают 4-5,5 кг необычных плодов. При условии выращивании в закрытом грунте урожайность можно повысить в несколько раз.
Регионы выращивания
Колокольчик районирован для выращивания на всей территории страны: северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Схема посадки
Кусты растут не очень большими, поэтому при посадке придерживаются схемы 20х30 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Вырастить перец Колокольчик на своем приусадебном участке не очень сложно, однако при его выращивании следует учесть некоторые сортовые особенности.
К посеву семян на рассаду приступают в середине февраля или в начале марта. Сроки зависят от климатических условий региона. Для получения раннего урожая к проращиванию семенного материала приступают в середине декабря при возможности создания благоприятных условий (освещенности, тепла и влажности).
Семена необходимо приобретать качественные. Далее их можно получать самостоятельно, для этой цели оставляя только самые лучшие плоды, которые должны полностью вызреть.
Для многолетнего выращивания культуры в горшках нужно позаботиться о хорошем дренаже. С наступлением тепла растение можно вынести на свежий воздух, где кустики находятся до поздней осени.
Прежде чем приступить к посадке семян в грунт, их сначала обеззараживают и оставляют во влажной салфетке на несколько дней для проращивания. После набухания семена высевают в специальные торфяные стаканчики. Перец плохо переносит пикировку, поэтому для получения крепкой и здоровой рассады лучше использовать отдельные емкости. Семена начинают прорастать при высоких температурах +25… 28 градусов. При низких показателях развитие растения замедляется.
Поливают молодые саженцы отстоянной и теплой водой. За две недели до переноса на постоянное место рассаду закаливают, постепенно увеличивая время и понижая температуру. Перчики переносят в парник, когда на них сформируется 3-4 полноценных листочка, но не раньше середины мая.
Пересаживать Колокольчик следует с большой осторожность, стараясь не повредить корневую систему. Место для посадки выбирают самое солнечное и защищенное от холодных ветров. В каждую лунку добавляют немного древесной золы, для дезинфекции поливают медным купоросом или слабым раствором марганцовки. Перевалку саженцев производят вместе с земляным комом, корневую шейку располагают на уровне поверхности почвы. Аккуратно присыпают землей, уплотняют, обильно поливают и мульчируют соломой или сухой травой.
Из-за того что кусты перца вырастают довольно высокими, а стебли и побеги тонкие, способные ломаться под весом и количеством плодов, необходимо заблаговременно установить шпалеры в качестве опоры.
Кусты нужно обязательно формировать. Первую обрезку производят до первой завязи, удаляют все листья и побеги. Это является хорошей профилактикой предупреждения развития грибковых инфекций и способствует хорошей вентиляцией. После обрезку уже не проводят, кусты будут хорошо плодоносить. Развивающиеся побеги подвязывают к шпалере.
Перец Колокольчик требует регулярного орошения, культура плохо переносит засуху. Длительная жара отрицательно сказывается на плодоношении сорта. Нужно постоянно контролировать глубину просыхания грунта, из-за того что корни расположены практически на поверхности. А также следует аккуратно проводить прополку и рыхление грядок. Предпочтительнее в междурядье уложить слой мульчи.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Сорт хорошо растет на легких, рыхлых, богатых на органические вещества почвах.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение обладает неплохим иммунитетом к заболеваниям. В профилактических целях в борьбе с фитофторозом до начала цветения кусты опрыскивают фунгицидом.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил
Недостатки: долго всходит
Комментарий: сажу из своих семян