- Авторы : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Вид : острый
- Год допущения к использованию : 2013
- Высота куста, см : 70-80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидный, очень длинный
- Масса плода, г : 90
- Окраска плода : окраска в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : июнь-сентябрь
- Размер плода, см : длина 20-25 см
- Урожайность : средняя
Карабас Барабас – это острый сорт перца, который имеет универсальное назначение и хороший вкус. Он может использоваться для цельноплодного консервирования или как специя при приготовлении различных блюд. Данный перец является раннеспелым и засухоустойчивым, что делает его прекрасным выбором для начинающих огородников.
Описание сорта
Карабас Барабас был разработан специалистами ООО «Агрофирма Аэлита» и допущен к использованию в 2013 году. Этот сорт относится к категории среднерослых.
Урожайность является средней: под пленочными укрытиями можно получить от 2,5 до 3,2 кг/кв. м. Это засухоустойчивый перец, который не требует особого ухода.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты достигают высоты 70-80 см и имеют полураскидистую форму. Листья этого перца темно-зеленые, слабоморщинистые и среднего размера. Положение плодов на кусте пониклое.
Плоды мелких размеров (20-25 см), узкоконусовидной формы. Масса одного плода составляет около 90 граммов. В технической спелости они зеленые, а в биологической – темно-красные. Поверхность гладкая, а кожица тонкая. Толщина стенки плода составляет 4-5 мм, а количество камер – 2-3.
Назначение и вкусовые качества
Перец имеет острый вкус и выраженный аромат. Он может использоваться для цельноплодного консервирования, сушки или как специя. Этот перец отлично подходит для приготовления различных блюд, которые требуют насыщенного острого вкуса.
Сроки созревания
Карабас Барабас является раннеспелым сортом. Средний срок от всходов до плодоношения составляет около 115-120 дней. Созревание этого перца приходится на летний период – июнь-сентябрь.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для выращивания можно использовать теплицу или открытый грунт. Схема посадки – 50х35 см. Для хорошей урожайности необходимо обеспечить растению достаточное количество света, тепла и влаги.
Посев на рассаду проводятся в период с 20 февраля по 10 марта. Сроки высадки рассады в открытый грунт – с 25 мая по 10 июня. В теплицах этот сорт выращивают на шпалере, формируя его в два стебля.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.