Перец Хабанеро шоколадный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Мексика
  • Вид : острый
  • Высота куста, см : 80-90
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : в форме фонарика
  • Масса плода, г : 30-50
  • Окраска плода : в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : длиной 4-5 см, шириной 3 см
  • Урожайность : высокая
  • Вкус : отличается сильной остротой и выраженным перечным вкусом, имеет специфическое послевкусие «с дымком»
Посмотреть все характеристики

Перец Хабанеро шоколадный представляет собой среднеспелый сорт из Мексики, который выращивается в тепличных условиях или пленочных укрытиях.

История выведения

Перец Хабанеро шоколадный является красивым тропическим овощем, происхождение которого до сих пор вызывает споры. Некоторые утверждают, что продукт впервые появился на острове Тринидад, а другие склонны думать, что родиной перца является Куба, откуда он и перекочевал уже на Юкатан.

Описание сорта

Данный сорт по праву может называться одним из наиболее жгучих и острых перцев в мире. Сорт считается основой известного на весь мир «Табаско» и представляет собой экзотическое растение, поэтому для его выращивания необходимы определенные условия и много внимания.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Это декоративный сорт, который благодаря своему уникальному внешнему виду и получил приставку «шоколадный». Отличается наличием сильнорослых кустов, высота которых составляет 90 см. Это массивные и прямостоячие кусты, которые могут похвастаться мелкими ланцетовидными листьями. Плоды достаточно мелкие: их ширина составляет 3 см, а длина может варьироваться в районе 4-5 см. По своей форме напоминают фонарики, а их масса составляет 30-50 граммов. Стенки плода тонкие, а его поверхность отличается большим количеством морщин. Следует отметить, что плод становится шоколадным только после того, как полностью созреет, а до этого он отличается зеленоватым оттенком.

Назначение и вкусовые качества

Хабанеро шоколадный отличается сильной остротой и выраженным перечным ароматом. Используется в качестве специй и в процессе приготовления соусов. Острота вызвана тем, что в состав перца входит капсаицин.

Сроки созревания

Данный сорт является среднеспелым, а количество дней с появления первых всходов и до плодоношения составляет около 115, что является средним показателем для этой культуры. Период созревания обычно приходится на середину или конец лета в зависимости от сроков посадки и климатических условий региона.

Урожайность

Перец Хабанеро шоколадный характеризуется замечательной урожайностью. Всего один куст за год может принести до сотни небольших плодов, общая масса которых составляет около 3 кг. Если создавать условия, которые будут максимальным образом приближены к природным, то урожай можно собирать несколько раз в год.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перед тем как проводить посев семян, лучше всего замочить их в теплой воде на пару дней, а только потом высаживать в заранее приготовленную почву. Глубина посадки семян должна составляет 0,5 см. Почва должна быть в меру влажной, но не мокрой, так как данный сорт перца не любит большое количество влаги.

Семена Хабанеро шоколадного лучше всего прорастают при температуре выше 25 градусов. Спустя два месяца после высадки рассады можно пересаживать их в теплицу или открытый грунт.

Для получения оптимального урожая необходимо правильно организовать уход, который включает в себя полив, внесение подкормки и рыхление почвы. Иногда случается так, что плоды плохо завязываются. Чтобы помочь им в этом процессе, можно провести опыление при помощи мягкой кисти. В период активного роста можно использовать азотные удобрения.

Данный сорт является теплолюбивым, поэтому если планируется выращивание в условиях открытого грунта, то лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, где солнце стоит на протяжении всего дня. А также стоит убедиться в том, что нет никаких сквозняков, иначе растение может не выжить.

Посев на рассаду обычно производится в феврале или марте, а вот высаживание лучше всего производить в мае или июне, когда не бывает перепадов температуры ночью.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хабанеро шоколадный славится своей стойкостью к большинству болезней, которые можно встретить у семейства пасленовых. Часто встречается нематода, избавиться от которой можно благодаря горячей ванне. Вредители из-за резкого и острого запаха обходят сорт стороной.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Хабанеро шоколадный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Мексика
Вид
острый
Разновидность
хабанеро
Категория
сорт
Назначение
используется в качестве специй
Декоративные качества
декоративный
Урожайность
высокая
Условия выращивания
теплица, на балконе, комнатный
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
80-90
Описание куста
прямостоячий, мощный
Листья
небольшие ланцетовидные
Плоды
Размер плода
мелкий
Размер плода, см
длиной 4-5 см, шириной 3 см
Форма плода
в форме фонарика
Масса плода, г
30-50
Окраска плода
в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
Поверхность плода
сильно морщинистая
Характеристика плода по толщине стенки
тонкостенный
Вкус
отличается сильной остротой и выраженным перечным вкусом, имеет специфическое послевкусие «с дымком»
Аромат
выраженный перечный
Характеристика по остроте
сильноострый
Уровень остроты
от 350 000-450 000 shu
Выращивание
Посев на рассаду
февраль-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
май-июнь
Формирование
в 2 настоящих листочка
Местоположение
солнечное место
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
110-115
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о сорте Хабанеро шоколадный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также