Перец Хабанеро шоколадный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Мексика
  • Вид : острый
  • Высота куста, см : 80-90
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : в форме фонарика
  • Масса плода, г : 30-50
  • Окраска плода : в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : длиной 4-5 см, шириной 3 см
  • Урожайность : высокая
  • Вкус : отличается сильной остротой и выраженным перечным вкусом, имеет специфическое послевкусие «с дымком»
Посмотреть все характеристики

Перец Хабанеро шоколадный представляет собой среднеспелый сорт из Мексики, который выращивается в тепличных условиях или пленочных укрытиях.

История выведения

Перец Хабанеро шоколадный является красивым тропическим овощем, происхождение которого до сих пор вызывает споры. Некоторые утверждают, что продукт впервые появился на острове Тринидад, а другие склонны думать, что родиной перца является Куба, откуда он и перекочевал уже на Юкатан.

Описание сорта

Данный сорт по праву может называться одним из наиболее жгучих и острых перцев в мире. Сорт считается основой известного на весь мир «Табаско» и представляет собой экзотическое растение, поэтому для его выращивания необходимы определенные условия и много внимания.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Это декоративный сорт, который благодаря своему уникальному внешнему виду и получил приставку «шоколадный». Отличается наличием сильнорослых кустов, высота которых составляет 90 см. Это массивные и прямостоячие кусты, которые могут похвастаться мелкими ланцетовидными листьями. Плоды достаточно мелкие: их ширина составляет 3 см, а длина может варьироваться в районе 4-5 см. По своей форме напоминают фонарики, а их масса составляет 30-50 граммов. Стенки плода тонкие, а его поверхность отличается большим количеством морщин. Следует отметить, что плод становится шоколадным только после того, как полностью созреет, а до этого он отличается зеленоватым оттенком.

Назначение и вкусовые качества

Хабанеро шоколадный отличается сильной остротой и выраженным перечным ароматом. Используется в качестве специй и в процессе приготовления соусов. Острота вызвана тем, что в состав перца входит капсаицин.

Сроки созревания

Данный сорт является среднеспелым, а количество дней с появления первых всходов и до плодоношения составляет около 115, что является средним показателем для этой культуры. Период созревания обычно приходится на середину или конец лета в зависимости от сроков посадки и климатических условий региона.

Урожайность

Перец Хабанеро шоколадный характеризуется замечательной урожайностью. Всего один куст за год может принести до сотни небольших плодов, общая масса которых составляет около 3 кг. Если создавать условия, которые будут максимальным образом приближены к природным, то урожай можно собирать несколько раз в год.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перед тем как проводить посев семян, лучше всего замочить их в теплой воде на пару дней, а только потом высаживать в заранее приготовленную почву. Глубина посадки семян должна составляет 0,5 см. Почва должна быть в меру влажной, но не мокрой, так как данный сорт перца не любит большое количество влаги.

Семена Хабанеро шоколадного лучше всего прорастают при температуре выше 25 градусов. Спустя два месяца после высадки рассады можно пересаживать их в теплицу или открытый грунт.

Для получения оптимального урожая необходимо правильно организовать уход, который включает в себя полив, внесение подкормки и рыхление почвы. Иногда случается так, что плоды плохо завязываются. Чтобы помочь им в этом процессе, можно провести опыление при помощи мягкой кисти. В период активного роста можно использовать азотные удобрения.

Данный сорт является теплолюбивым, поэтому если планируется выращивание в условиях открытого грунта, то лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, где солнце стоит на протяжении всего дня. А также стоит убедиться в том, что нет никаких сквозняков, иначе растение может не выжить.

Посев на рассаду обычно производится в феврале или марте, а вот высаживание лучше всего производить в мае или июне, когда не бывает перепадов температуры ночью.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хабанеро шоколадный славится своей стойкостью к большинству болезней, которые можно встретить у семейства пасленовых. Часто встречается нематода, избавиться от которой можно благодаря горячей ванне. Вредители из-за резкого и острого запаха обходят сорт стороной.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Хабанеро шоколадный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Мексика
Вид
острый
Разновидность
хабанеро
Категория
сорт
Назначение
используется в качестве специй
Декоративные качества
декоративный
Урожайность
высокая
Условия выращивания
теплица, на балконе, комнатный
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
80-90
Описание куста
прямостоячий, мощный
Листья
небольшие ланцетовидные
Плоды
Размер плода
мелкий
Размер плода, см
длиной 4-5 см, шириной 3 см
Форма плода
в форме фонарика
Масса плода, г
30-50
Окраска плода
в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
Поверхность плода
сильно морщинистая
Характеристика плода по толщине стенки
тонкостенный
Вкус
отличается сильной остротой и выраженным перечным вкусом, имеет специфическое послевкусие «с дымком»
Аромат
выраженный перечный
Характеристика по остроте
сильноострый
Уровень остроты
от 350 000-450 000 shu
Выращивание
Посев на рассаду
февраль-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
май-июнь
Формирование
в 2 настоящих листочка
Местоположение
солнечное место
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
110-115
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о сорте Хабанеро шоколадный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Хабанеро шоколадный»: 65 сортов
Аналоги подобраны по параметру «вид».
  • Вид: острый
  • Тип роста: сильнорослый
  • Окраска плода: шоколадно-вишневая
  • Размер плода, см: длина 3-5
  • Вкус: фруктовый, с некоторыми нотками шоколада и корицы
  • Назначение: используется в качестве специй
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 90-100
  • Тип роста: индетерминантный
  • Форма плода: хоботовидный
  • Масса плода, г: 16-25
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 40-50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидный
  • Масса плода, г: 30-35
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: удлинённо-конусовидная, стручковидная, с заострённой вершиной, выравненная по форме и размеру
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: яркая
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: около 50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: коническая
  • Размер плода, см: 6-8 см длиной
  • Вкус: на ранней стадии роста плод имеет пикантный, не острый вкус; по мере созревания становится острее
  • Вид: острый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная, прямая или слегка изогнутная
  • Масса плода, г: 40-70
  • Окраска плода: окраска незрелых плодов зеленая, зрелых - желтая
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Период созревания: июль-август
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 55-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 20-25
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - красный
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 50-80
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 30
  • Форма плода: конусовидная, вытянутая
  • Окраска плода: желтый и красный
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Условия выращивания: на балконе, комнатный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 15-16
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической красные
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Перец Лисичка
Татьяна 72 17 ноября 2024, 12:16
Отличный сорт

Преимущества: Перчинки сладкие, сочные. Всей семьёй съедаем их очень быстро в свежем виде. Куст красивый, раскидистый, многоплодный.

Недостатки: нет

Комментарий: Каждый год высаживаем по 10-15 кустиков отдельной грядкой.

Перец Эспартано
Татьяна 10 ноября 2024, 20:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт, несколько лет выращиваю во Владимирской обл., хорошо плодоносит и в открытом грунте, но больше урожая и крупнее плоды в теплице. Сладкий, очень сочный.

Недостатки: не нашла недостатки

Комментарий: Плодов много, долго цветет и завязываются плоды даже в сентябре, жаль, что поспеть не успевают в нашем регионе

Перец Палермо
Марина 6 ноября 2024, 14:27
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, действительно фруктовый вкус. Невероятная сочность. Хрустящий!!! Отлично/долго хранится в свежем виде. Перепробовала разные сорта. Выращивала его, потом пробовала другие. Вернулась к нему. Остановилась на этом.

Недостатки: ничего

Комментарий: Советую

Перец Джимми Нарделло
Галина 30 октября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, сладкий. Прекрасный вкус в свежем виде, ели просто с куста, консервировала целиком. Собрала семена со зрелого перца. Один из любимейших в этом сезоне. Урожайность очень высокая. В открытом грунте даже выше, чем в теплице.

Недостатки: Под тяжестью плодов ветки могут ломаться, обязательно подвязка.

Комментарий: Буду сажать в следующий сезон.

Перец Агаповский
Элла 28 октября 2024, 11:32
Отличный сорт

Преимущества: Толстостенный, сладкий и ароматный – нам очень нравится!

Недостатки: не найдены

Комментарий: Отличный перец, мама сажает только его. Сколько не пробовала другие сорта, возвращается к Агаповскому всегда.

Перец Клубничка
Юрий 18 октября 2024, 21:39
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый, высокоурожайный, с одного куста до 0.5 кг плодов, снимал до заморозков. Очень ароматный, сладко-жгучий. Выращивал для сушки, потом перемалывал в кофемолке. Покупал на рынке 1 штуку (40г.) для семян, в одном плоде до 50 семян, при стоимости 1кг. 350р. Всем советую.

Недостатки: недостатков не нашëл.

Комментарий: красивый

Перец Марк
Вячеслав 17 октября 2024, 15:06
Отличный сорт

Преимущества: Раннее созревание, отсутствие болезни, высокие вкусовые качества, сажаем два года и количество кустов все увеличиваем, планируем высаживать почти один этот сорт.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Сладкий как арбуз (мнение тех, кого угощали).

Перец Алтайский плодовитый
Ирина 8 октября 2024, 09:39
Плохой сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Куча очень мелких и очень тонкостенных плодов. Так и не окрасились. Остались молочного цвета. Полное разочарование.

Комментарий: Сажать однозначно не буду

Перец Магно
Ирина 5 октября 2024, 17:01
Отличный сорт

Преимущества: Понравилась урожайность Магно. От описания на вашем сайте у меня только отклонение по высоте куста. До метра он не дорос, мб, потому что я его особо не формировала, он рос как рос. В теплице. Первые спелые плоды стала снимать с 21 июля. Последние спелые сняла 21 сентября. Потом стала снимать с оранжевыми бочками. Чтобы успели вырасти остальные плоды. Плодоносит до сегодняшнего дня. Весь куст в зелёных перцах на 4 октября.

Недостатки: Недостатков нет!

Комментарий: Буду выращивать всегда. На фото первый перец от 15 июля

Перец Блейд
Елена 3 октября 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Блейд, это самый лучший сорт перцев, которые я сажала. Кусты усыпаны перцами. В этом году перцы были почти по 40см в длину. Но почему то у моей соседки они покраснели на грядке, а у меня нет, немножко пожелтели, такими я их и консервировала. И ещё в этом году много перцев было совсем не горькими или горчить начинали у хвостика. А перец просто замечательный, уже 5 лет сажаю только его.

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Замечательный сорт перца

Перец Капия
Мария 2 октября 2024, 15:26
Отличный сорт

Преимущества: отличный сорт, с гарантированным урожаем. Сочные, хрустящие плоды, на салаты и для консерваций.

Недостатки: в рассаде следить за влажностью грунта

Комментарий: любимый сорт, красив и вкусен. Хранится хорошо, хорошо дозревает, не теряя упругости, потому что сочный.

Перец Звезда Востока желтая
Ирина 25 сентября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. В теплице вырос до 1,2 м. Увешан был огромными плодами. Первые спелые снимала в начале августа, последние снимаю в конце сентября. Масса от 200 до 300 г.

Недостатки: Не к чему придраться. Всё было отлично

Комментарий: Фото привела от 15.09.
Сняла эти, чтобы оставшиеся успели приобрести окраску

Смотреть все 760 сортов
Перец в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь