- Авторы : Катаржин М.С.
- Вид : острый
- Год допущения к использованию : 2021
- Высота куста, см : 50-65
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 12-20
- Окраска плода : в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длина 6-9, диаметр 2-2,6
- Средняя урожайность : 2,5-2,7 кг/кв.м
Перец Астраханский 147 – сорт острых перцев, привлекающий внимание садоводов своей устойчивостью к внешним воздействиям и высокой урожайностью. Стоит подробнее рассмотреть особенности культуры.
Описание сорта
Перец Астраханский 147 представляет собой активно растущий куст, который подходит для выращивания в открытом грунте. Характеристики:
срок созревания – среднеранний;
кусты – мощные, компактные;
листья – средних размеров, темно-зеленого цвета.
По мере роста куст формирует несколько стеблей, на которых появляются крупные плоды.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Полуштамбовый сорт не занимает много места на участке, за что ценится садоводами. Куст вырастает пластичным и устойчивым к различным условиям, в том числе заморозкам, засухам и перепадам температур. Характеристики плодов:
вес – до 45 граммов;
длина – от 6 до 9 сантиметров;
кожица плотная, толстая, темно-красного оттенка при созревании.
Перцы отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества
Сорт привлекает внимание садоводов острым вкусом плодов, которые активно используют для приготовления:
соусов;
паст;
салатов;
первых блюд.
Астраханский перец – сочный плод с отличными вкусовыми характеристиками, однако в свежем виде его употреблять не рекомендуется.
Сроки созревания
В среднем первые плоды появляются уже спустя 120-145 дней с момента пересадки рассады в теплицу.
Урожайность
Сорт Астраханский перец 147 с одного куста способен выдать до 1,5 килограмма плодов. Первые перцы появляются в середине лета и продолжают формироваться, вплоть до первых заморозков.
Схема посадки
Перец Астраханский 147 представляет собой неприхотливое растение. Чтобы добиться высокой урожайности, следует позаботиться о правильной подготовке семян для рассады, которая состоит из нескольких этапов.
Отбор. Подразумевает отсев непригодных для выращивания образцов, определить которые можно путем помещения материала в стакан теплой воды на сутки. Всплывшие семена убирают, остальные идут на посадку.
Укрепление иммунитета. В марганцовке выполняют обеззараживание семян. Этого будет достаточно, чтобы растение смогло пережить нападки вредителей и поражения болезнями.
Обработка. Семена тщательно вымачивают в растворах, стимулирующих рост. Тогда сроки созревания культуры удастся сократить.
Высадку посевного материала осуществляют в торфяные горшочки. Обычно посадочные работы проводят в середине марта. Семена заглубляют в подготовленный грунт не более чем на 2 сантиметра. После этого присыпают землей и обильно поливают, а затем ставят емкости на солнце. Пересадка в теплицу или открытый грунт проводится примерно через 2 месяца, когда установится теплая погода, а грунт максимально прогреется. Схема высадки:
между саженцами оставляют расстояние в 30 см;
между рядами придерживаются дистанции в 40 см;
глубина погружения рассады не должна превышать 5-6 см.
Перед пересадкой рассаду закаливают. Грунт тоже подготавливают, тщательно удобряя выбранный участок в процессе рыхления и перекопки.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Увеличить урожайность Астраханского перца можно путем соблюдения агротехнических рекомендаций. Перечислим основные моменты, которые нужно учесть во время ухода за растением.
Полив. В первую неделю перцы поливать необязательно. Далее следует вносить воду в грунт 1-3 раза в неделю, увеличивая полив в период засухи и активного роста. Так как перец выращивается в открытом грунте, это нужно отслеживать.
Подкормки. В среднем достаточно внести удобрения 3-4 раза за сезон. Обычно подкормки используют, когда культура растет, цветет и плодоносит. Садоводы рекомендуют отдавать предпочтение минеральным комплексам и органическим составам, которые дадут растению необходимое количество питательных компонентов.
Рыхление. Обязательная процедура, проводимая после каждого полива. Представляет собой легкую перекопку земли возле перца с целью пропитки ее кислородом.
Прополка. Это тоже необходимая для перцев процедура, посредством которой удастся предотвратить развитие болезней и вредителей.
Дополнительно огородники советуют выполнять обрезку кустов перца. Удалять следует высохшие, деформированные или зараженные листья.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Высадку рассады проводят в теплое время года. Условия:
температура окружающей среды – не менее +15 градусов по Цельсию;
температура почвы – +9 градусов и более;
погода – не пасмурная, преимущественно солнечная.
Перед пересадкой перцев грунт тщательно удобряют и перекапывают, вне зависимости от того, где планируется высадка культуры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Астраханский 147 – довольно крепкое растение, которое не поддается нападкам болезней и вредителей. Усилить иммунитет сорта можно посредством профилактических обработок. Опрыскивания садоводы рекомендуют проводить специальными составами, купить которые можно в профильном магазине.
Отзывы
Ключевым достоинством культуры считают острый и сочный вкус ее плодов, который делает возможным приготовление уникальных блюд и заготовок. А также в отзывах садоводы отмечают неприхотливость растения, и возможность выращивания перца в открытом грунте.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.