Срок годности семян перца
Всхожесть семян перца зависит от условий хранения: температуры, влажности, наличия рядом агрессивных веществ, возможности поражения грибком, плесенью и других дестабилизирующих воздействий, способных испортить семенной материал до того, как он пригодится по своему назначению.
Влияющие факторы
Факторы, влияющие на всхожесть семян перца, заключаются в следующем.
- При длительной (более 25 дней) выдержке и долговременном (более 2 секунд) прогревании семян в воде с температурой порядка 55 градусов, а также при нарушении условий их посева всхожесть резко снижается.
- Семенной материал, полежавший полчаса или час в воде с температурой в 26-28 градусов, можно посеять на протяжении 20 дней, а погружённые в воду с температурой в 36-38 градусов (на это же время) – 3 дней.
- Всходы перца, полученные в условиях, отличных от рекомендуемых, появляются лишь через несколько дней.
- В период предобработки необходимо следить за влажностью и температурой семенных запасов. Если влажность недостаточна, зародыш становится вялым, а иногда и засыхает.
- При слишком высокой влажности семена часто плесневеют и теряют всхожесть: зародыш гниёт и отмирает.
- Проследите за температурой хранения. Допускается интервал от -1 до +30, при существенном нарушении данного условия семенной материал легко становится нежизнеспособным.
- Умеренная влажность достигается при тщательном отслеживании температуры вокруг семян. Помогает и их хранение в герметичных условиях, например, в пакетике или банке с притёртой пробкой.
Бывают случаи, что ослабленный зародыш даёт неустойчивые всходы, которые не могут полноценно развиваться далее, в результате растение погибает, не принеся никакого урожая.
Сколько могут храниться семена?
Семена горького и сладкого (болгарского) перца сохраняются при правильной эксплуатации не менее года. Для сравнения: семена огурцов, баклажанов и томатов годны в течение 3 лет. Срок годности и срок сбора добросовестный производитель укажет обязательно.
Большинство овощных культур требуют для успешного проращивания от 7 до 40 дней в зависимости от температуры и влажности. В парнике или теплице данный процесс может оказаться значительно ускоренным: там нет резкого перегрева грунта из-за рассеивающих свет стен защитного сооружения. Почва не подвергается постоянной и массированно-усиленной атаке сорняков.
Всхожесть семян повышается при умеренном освещении. На семена пригодны только вызревшие, здоровые и непорченые плоды перца, и их нужно собрать вручную. Материал перед посевом необходимо просушить. В среднем же всхожесть свежесобранных зерен составляет 80-95%. Семена можно выкапывать и после того, как они прорастут. Всхожесть этих зерен при пересадке составит в среднем 70%. Через несколько дней их можно пересаживать на грядку.
Перед посевом семена необходимо отсортировать. Для этого их рассыпают по бумажным пакетикам и определяют на всхожесть. Семена, которые сильно потеряли в размере или потемнели, лучше выбросить: бракованные пустышки однозначно не прорастут. В стакане с водой они не тонут.
Максимальный срок сохранения зародышей в семенах – не более 3 лет, после этого времени живыми остаются лишь 30-40% всех заготовленных единиц, поэтому сохранять их впрок не имеет никакого смысла.
Можно ли сажать просроченный материал?
Семена перца, посаженные на 4-5 годы, резко снижают процент всхожести. Он составит не более 10% в лучшем случае, в худшем же ждать урожая бессмысленно. Наученные горьким опытом предыдущих поколений дачников современные садоводы не тратят время на заведомо бесполезный труд: попытки прорастить старый посевной материал. Не рекомендуется использовать для посева и выращивания экземпляры, собранные более 2-3 лет назад.
В последнее время ученые научились получать высокие урожаи с использованием старых семян перца: в них сохраняется много питательных веществ, но они требуют тщательного ухода.
Однако такой подход требует чуть ли не лабораторных условий, защищённых от дестабилизирующих факторов окружающей среды.
Просроченный материал годится для посадки в случае, если в последние три года на ближайших прилавках появились семена, не внушающие доверия. Например, сорт, напоминающий помидорный F1, не дающий саморазмножающегося семенного материала, который в оранжерейных условиях можно перезапустить сколько угодно раз.
Большинство дачников утверждает, что старые семена перца не годятся для рассады. Но всегда можно вспомнить, что постаревшие, лежалые зерна когда-нибудь обязательно дадут всходы. Это очень экономно: посадочный материал, как правило, стоит недёшево. Чтобы отобрать жизнеспособные экземпляры, сделайте следующее. Дождитесь устойчивой и тёплой погоды весной.
Если у вас полноценная оранжерея с возможностью управлять микроклиматом, то этот шаг можно пропустить.
- Замочите семена на полчаса в теплой воде (30 градусов).
- Заверните в ткань и положите в тарелку, периодически смачивайте их, но не заливайте. Они должны дышать, а не задохнуться.
- Держите их в тёплом (+20 градусов) месте вдали от прямого солнечного света в течение недели.
- Добившись всходов, аккуратно пересадите их в грунт. Не взошедшие зерна выбросьте.
Последующий уход только что посаженному перцу необходимо обеспечить в полном объёме: каждодневный полив, регулярная подкормка растений и опрыскивание их народными средствами от вредителей.