Самые острые перцы

Пожалуй, все хоть раз задумывались о том, насколько же острым и жгучим может быть перец. Попробовать на себе степень жгучести даже обычных в этом плане представителей решались далеко не все.

Ученые разработали специальную шкалу, а также систему, позволяющую оценить степень остроты овоща. Разумеется, экземпляры, входящие в топ, зачастую заносились в книгу рекордов. О том, что делает перцы острыми, а также о многих других интересных фактах на эту тему расскажет статья ниже.

Сорта

  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 12-20
  • Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 60
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г: 70
  • Окраска плода: красный
  • Сроки созревания: ранний
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 75
  • Тип роста: индетерминантный
  • Форма плода: халапеньо
  • Масса плода, г: до 50
  • Окраска плода: плоды начинают зеленеть, становятся глянцево-черными и, наконец, созревают до ярко-красного цвета
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 55-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 20-25
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 130
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: искривленная
  • Условия выращивания: теплица, комнатный
  • Категория: сорт
  • Вид: острый
  • Тип роста: сильнорослый
  • Окраска плода: шоколадно-вишневая
  • Размер плода, см: длина 3-5
  • Вкус: фруктовый, с некоторыми нотками шоколада и корицы
  • Назначение: используется в качестве специй
  • Вид: кустарниковый
  • Высота куста, см: до 50
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 5-10
  • Окраска плода: красная
Показать все (17 шт.)
  • Вид: острый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная, прямая или слегка изогнутная
  • Масса плода, г: 40-70
  • Окраска плода: окраска незрелых плодов зеленая, зрелых - желтая
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Период созревания: июль-август
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 90-120
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 16-18
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической тёмно-коричневые
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 90-100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 11-18
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической лимонно-желтого цвета
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 15-16
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической красные
  • Вид: кустарниковый
  • Высота куста, см: до 45
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 3-5
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - светло-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: похожи на фонарики
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: ярко-желтая
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: ярко-красная
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: похожи на фонарики
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: оранжевый
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: в форме фонарика
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 55-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: пониклые, удлиненные хоботовидные
  • Масса плода, г: 10-20
  • Окраска плода: в технической спелости - зеленая, в биологической – красная

Особенности

Все самые острые перцы в мире оцениваются по шкале Сковилла. Она получила свое название в честь химика, разработавшего ее. Уилбер Сковилл придумал способ измерения содержания доли капсаицина (вещества, которое придает перцам острый вкус и обладает жгучим эффектом). Для измерения степени остроты экстракт овоща разбавляют сахарной водой. Имеющие опыт в данной области дегустаторы разбавляют экстракт до тех пор, пока большая часть из них не перестанет ощущать жжение.

Маленькие острые перчики чили, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете, имеют степень остроты не более 750 единиц (для сравнения – перцовые баллончики имеют степень остроты в более чем 2 млн единиц). Однако большая часть производителей подобных овощей использует 10-балльную шкалу из соображений удобства. Она не является точной, но позволяет оценить степень жгучести.

Список перцев, составляемый по их остроте, постоянно меняется. Если раньше хабанеро был самым жгучим овощем в своей категории на Земле, то сейчас постоянно выводятся новые сорта и гибриды, имеющие более яркий в этом плане вкус.

Также стоит отметить, что халапеньо (как и болгарский вариант) – это не жгучий перец, в рейтинг он никогда не входил. Зеленый перец и перец чили также не входят в число самых острых представителей.

Часто горький перец выглядит нестандартно (экземпляры имеют непривычную для этих овощей форму). Представители бывают сморщенными, имеют относительно небольшие размеры. Цвет, как правило, красный, допустимы и все его оттенки (бордовый, ярко-красный и так далее). Запах у овощей зачастую не имеет четкого описания, но весьма удушливый, при вдыхании вызывает кашель. Капсаицин воздействует на дыхательные пути, а также на слизистую.

Самый острый перец на планете (Carolina Reaper) на данный момент удерживает свое первенство с 2013 года, хотя его «титул» неоднократно оспаривался. Степень остроты оценивают в более чем 2 млн единиц по шкале Сковилла.

Данный гибрид был выведен в США путем скрещивания двух других перцев, состоящих в списке самых острых представителей (одному из них ранее также принадлежало первенство). В России, как правило, выведением подобных экземпляров не занимаются. Другие представители были получены в Британии, США, Индии и других странах.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов