Инкубация бройлеров: особенности процесса

Содержание
  1. Подготовка
  2. Режим инкубации
  3. Советы для начинающих

Бройлеры – одна из самых популярных куриных пород. Преимущественно их разводят ради получения нежного мяса, ведь бройлеры в 3-4 раза больше обычных кур-несушек. В этой статье речь пойдет о первом этапе выращивания – инкубации бройлерных яиц.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал).

Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов. В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Режим инкубации

На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

  • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
  • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

Также увеличивается частота переворачиваний яиц – это делается для гармоничного развития эмбриона и профилактики прилипания его к какой-либо стороне яйца.

Режимы инкубации для бройлеров такие же как для любого вида курицы

Температурный режим

1 сутки – 38,3 градусов Цельсия

2-4 день – снижаем температуру до 37,8 градусов

5-17 день- температура 37,8 градусов

17-21 день- температура 37,4 градусов

Режимы влажности:

1-5 день- 70%

6-12 день- 53%

13-17 день- 60%

18-21 день- 75%

График проветривания:

с 10 дня -5-10 минут 2 раза в сутки

с 15 дня -10-15 минут 2 раза в сутки

Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

Сутки

Температура воздуха,°C

Влажность,%

Переворачивания, раз в сутки

Вентиляция

С 1 по 7

37,8

55

4

Не нужна

С 8 по 14

37,8

45

4-6

Не нужна

С 15 по 18

37,8

50

4-6

Каждые 12 часов по 20 минут

С 19 по 21

37,5

65

Не нужно

Не нужна

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

  • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
  • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
  • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
  • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
  • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
  • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

Об особенностях процесса инкубации бройлеров смотрите в следующем видео.

2 комментария
Начинающий птицевод 22.06.2019 13:25
0

Извините, такой режим инкубации для любого инкубатора или нет?

Юлия ↩ Начинающий птицевод 31.03.2022 14:08
0

Да

Австралорп Адлерская серебристая Амераукана Билефельдер Брама Виандот Декалб Джерсийский гигант Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Легбар Леггорн Ливенские Ломан Браун Маран Мастер Грей Московская черная Орловские Орпингтон Павловские Плимутрок Пушкинские Редбро Родонит Русская хохлатая Ухейилюй Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Отзывы о породах
Куры Кобб 500
Людмила 16 апреля 2024, 11:38
Отличная порода

Преимущества: брала прошлый год 70 штук не один не сдох выросли петухи были 4.5 -5кг. а самки от 3-4кг держала 2,5 месяца кормила комбикормом с добавлением в обед мешанки

Недостатки: быстрый прирост

Комментарий: буду брать снова

Куры Павловские
Александр 11 апреля 2024, 14:53
Отличная порода

Преимущества: Холодостойкая, мало ест и.т.

Недостатки: Яйцо в первый год маленькое.

Комментарий: Птенцы устойчивые к выживанию. Но яйцо очень капризное при инкубации, нужно строго соблюдать режим инкубации.

Куры Малазийская Серама
Гость 9 апреля 2024, 10:06
Хорошая порода

Преимущества: -

Недостатки: -

Комментарий: Не очень ручные. но как возьму в руки, засыпают мама никакая снесет несколько яиц, сядет посидит полдня бросит через какое то время опять. молодую курочку, из инкубатора, почти взрослая уже, посадила, мамаша долбает папаша тоже. петушки дерутся и на меня напрыгивают. поют слава Богу негромко вертикаль отвратительна буду отбирать похожих на обычную стойку. живут в доме в клетках. и с переделками. но один бьёт, сидит один.. зато маленькие вот только стойку кривошеюю ликвидировать и будет красиво. надеюсь молодая будет наседкой хорошей

Куры Юрловская голосистая
Анна 5 апреля 2024, 19:40
Отличная порода

Преимущества: У меня 9 цыплят, хорошие, бегают по сараю , играются

Недостатки: Пока не вижу недостатков

Комментарий: Бегают кучкой, это так мило

Куры Ливенские
Оксана 19 марта 2024, 19:01
Отличная порода

Преимущества: 2 года держим этих кур в Орловской области. Куры и петухи красивые, крепкие. Зимуют в неотапливаемом курятнике. Бывали морозы до -30 и они не переставали нестись. Летом также несутся хорошо. Яйца крупные (75-90гр), вкусные. Бывали 2х желтковые (105-108гр) В ноябре куры делали перерыв, уходили в отпуск на месяц)) Очень любят зелень и свободный выгул. У нас гуляют в большом вольере.

Недостатки: Цыплята опереваются поздновато, нужно поддерживать температуру до месяца -1,5. Начали нестись около 9 месяцев. Наблюдался каннибализм в молодом возрасте (4-6 месяцев), но помогли витаминные добавки. Некоторые петушки проявляли агрессию к человеку и друг к другу, но возможно их у нас было много уже взрослых. Оставили одного, ведет себя прилично))

Комментарий: Будем продолжать выращивать эту породу. Яйца уж очень хороши)

Куры Московская белая
Софья 13 марта 2024, 16:43
Отличная порода

Преимущества: окрас

Недостатки: не знаю

Комментарий: порода Российского происхождения

Куры Пушкинские
Александр 22 февраля 2024, 01:14
Отличная порода

Преимущества: Красивые курочки

Недостатки: Не все петушки подходят по стандарту

Комментарий: Цыплята очень живучии, мясо очень приятное и вкусное.

Куры Сибрайт
Ольга 16 февраля 2024, 05:53
Плохая порода

Преимущества: Куры очень красивые и подвижные.

Недостатки: Но, агрессивные. Курочки дерутся и между собой, а представителей других пород миникур, просто бьют насмерть.

Комментарий: Поэтому я отказалась от их содержания.

Куры Ухейилюй
Елена 14 февраля 2024, 21:26
Плохая порода

Преимущества: необычная курица с бирюзовым яйцом
для красоты
в качестве ресторанного блюда .... возможно, весьма.....

Недостатки: имунитет и оплод

Комментарий: была семья, я ее почти подарила за 1500 две молодки и петуха
лично для меня кожа черная, мясо черное, кости и те черные, кровь темно-красная .
ну не смогла я это съесть. муж сказал обычная курятина. а меня аж выворачивало.

Куры Орпингтон
Елена 14 февраля 2024, 21:13
Отличная порода

Преимущества: очень красивые, ручные, несутся прекрасно

Недостатки: Крайне редко попадается хорошее инк яйцо

Комментарий: рубить до жути жалко, как индюшек

Куры Адлерская серебристая
Елена 14 февраля 2024, 21:04
Отличная порода

Преимущества: держу 5 лет, красивые, неприхотливые, живучие, спокойные. яйца вкусные, мясо тоже

Недостатки: недостатков за 5 лет обнаружено не было

Комментарий: нет

Куры Шамо
Изик 2 февраля 2024, 21:41
Отличная порода

Преимущества: У меня есть о шамо

Недостатки: Нет

Комментарий: N1

Смотреть все 111 пород
Куры
Все о домашних курах Все о курах Цыплята: уход, кормление и тонкости выведения Цыплята Какие бывают породы кур? Породы кур Мясные породы кур Мясные породы Бройлеры: описание, достоинства и недостатки, уход, размножение Бройлеры Цветной бройлер: разновидности и рекомендации по содержанию Цветной бройлер Породы кур мясо-яичного направления Мясо-яичные Все о курах-несушках Несушки Куры билефельдер: описание породы и тонкости содержания Билефельдер Куры брама: описание породы и выращивание Брама Описание и тонкости содержания кур доминант Доминант Карликовые породы кур: описание и содержание Карликовые куры Куры кохинхины: описание породы и выращивание Кохинхины Кучинская юбилейная порода кур: описание и условия содержания Кучинская юбилейная Все о курах маран Маран Выбираем брудер для цыплят и делаем его своими руками Брудер для цыплят Как вывести цыплят в инкубаторе: подготовка, процесс, уход Инкубатор Выбираем поилку для кур или делаем ее своими руками Поилка для кур Кормушки для кур: виды, тонкости выбора и изготовление Кормушки Клетки для кур-несушек: размеры, выбор, изготовление и размещение Клетки для несушек Чем лучше кормить кур? Чем кормить? Комбикорм для кур: виды, выбор и правила кормления Комбикорм Курятники: чертежи, строительство и советы по обустройству Курятники Не несутся куры: в чем причины и что делать? Не несутся