Куры Ливенские

Куры Ливенские
Основные характеристики:
  • Страна происхождения: Россия
  • Категория: порода
  • Направление использования: яичные
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи): до 4,2-4,4
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры): до 3,3-3,4
  • Яйценоскость, шт.: до 210-220
  • Вес яиц, г: 60 (до 90)
  • Размер яиц: крупные
  • Окраска скорлупы: нежно-кремовая
  • Карликовая: нет
Посмотреть все характеристики

Специалисты и любители знают о многих породах кур, которые выводились путем скрещивания, одомашнивания. Большинство разновидностей кур выведены профессиональными селекционерами, но есть небольшое количество пород, которые обязаны своим появлением любителям. Современная ливенская курица выведена селекционерами, но они всего лишь восстановили когда-то выведенную народную разновидность.

Исторически ливенские куры появились в небольших хозяйствах России в XIX веке, их характеристики были весьма неплохи для того времени, но в начале XX века они стали проигрывать по параметрам другим породам. Тем не менее ее удалось слегка видоизменить с учетом требований времени и сохранить.

История выведения

Название породы созвучно уезду Орловской губернии, в котором они были выведены впервые – Ливенскому. Здесь вывели породу домашних птиц, которые весьма выделялись большим весом, отличной яйценоскостью. Крестьяне, имеющие огромный опыт в содержании птичьих дворов, но не имеющие опыта в селекции, тем не менее смогли вывести ливенских кур – очень качественную разновидность птицы. На протяжении всего XIX и начала XX веков ливенские куры были непременным атрибутом российских крестьянских дворов и даже птицефабрик. Однако после войны порода была почти безвозвратно потеряна.

Современные ливенские куры, которых еще называют ситцевые, встречаются не так часто. Иногда их называют полтавскими курами, именно там, на Украине, была восстановлена народная порода. Правда, ситцевого типа расцветки у нее уже не наблюдается, а вот характеристики почти полностью совпадают, хотя и несколько улучшены.

Описание

Направление разведения породы – мясное и яичное. Характеристики различаются в зависимости от пола птицы.

  • Курицы весят примерно 3,5 кг. Окрас очень необычный – каждое перо имеет разные расцветки. Все эти пятнышки вместе формируются в необыкновенно эффектную композицию. Тело курицы имеет вытянутую форму, довольно крепкое, гребень розовидный или листовидный. Не у всех, но часто встречается оперение на конечностях и хохолок на голове.
  • Самцы ливенских кур покрупнее, тело помощнее, более массивное, вес в среднем 4,5 кг. Самая необычная деталь внешности – роскошный хвост, расположенный под прямым углом к туловищу, с идеально развитыми косицами. Оперение желтое и черное, могут наблюдаться примеси золота, серебра. Перья на шее очень густого и плотного типа. Голова маленькая, гребень пропорциональный в форме листа.

Что касается характера, то эти птицы незадиристые, спокойные, дружелюбно настроены. По темпераменту они скорее флегматичны, малоподвижны и не слишком активны. Птицы некрикливы, скорее отличаются молчаливостью, по утрам можно спокойно спать, они вас не разбудят криками. Поэтому они практически не доставляют неудобств своим хозяевам, содержать их несложно.

Нрав у кур непугливый, они привыкают к хозяевам, даже могут определять его по голосу. В отличие от самок, петухи более задиристы, агрессивны и способны драться даже с человеком, эта особенность должна быть принята во внимание.

Ливенские куры способны общаться между собой так же, как и многие другие породы. Специалисты выделяют несколько десятков звуков, которые издают курицы, и все они что-либо обозначают – как правило, определенное действие. Так они зовут кого-то или сообщают о снесенном яйце.

Половая зрелость у данной породы довольно ранняя, что увеличивает процесс плодовитости. Если все условия организованы правильно, то начать нести яйца они могут сразу после полугодовалого возраста.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода, ливенские куры обладают рядом существенных достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести:

  • некапризность, нетребовательность в уходе, содержании;
  • практически нет гурманов, едят очень хорошо, что приводит к быстрому набору веса;
  • высокое качество мяса, яиц, большое количество и отменные вкусовые качества продукции;
  • круглогодичная яйценоскость, отлично развитый инстинкт высиживания, наседки очень заботливы, что упрощает уход за цыплятами.

Среди минусов выделяют следующие:

  • драчливый характер самцов, агрессия против птиц других пород;
  • не слишком большая распространенность породы, найти таких птенцов довольно сложно

Как содержать?

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

В качестве зелени хорошо подойдет отварная крапива.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Месячные цыплята любят прогуливаться, поэтому в рацион поступает и подножный корм в виде зелени.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться. А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Все это дается в измельченном виде, смешивая влажные и сухие продукты. Кормить такими мешанками птицу можно круглый год.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
  • дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
  • каждый день менять воду на свежую;
  • периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
  • внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.

Если у вас возникло подозрение, что питомец заболел, необходимо сразу отлучить его от других птиц и показать ветеринару. Самостоятельное определение диагнозов и выбор лечения не рекомендуется, лучше, если препараты назначит врач.

Разведение

Разводить ливенских птиц довольно просто, тем более что наседки чрезвычайно заботливы и одарены сильным инстинктом насиживания. Они не бросают гнездо и птенцов, выводят их, растят. Таким образом, хозяевам необходимо лишь обеспечить питание и качественные условия проживания.

Птенцы этой породы отличаются крепким сложением и хорошим здоровьем, поэтому выращивать их просто. Чтобы цыплята развивались быстрее, на них направляют лампу с инфракрасным излучением и не выключают ее в течение суток. Когда приходит время, молодняк переводят на стандартный корм комбинированного или натурального типа, вода и раздробленное зерно должны быть постоянно в доступе малышам.

Важным фактом является то, что на период инкубации вес яиц становится меньше. То же самое касается и количества яиц в период линьки, оно значительно снижается. Как правило, это период глубокой осени. Молодняк приносит не слишком крупные яйца небольшого размера. Первый год откладывания яиц приносит не более 80 шт. весом примерно 60 г. В зрелом возрасте одна курица в год способна приносить 200 штук яиц весом до 90 г.

Цвет яиц имеет светлый коричневый оттенок, очень часто они бывают двухжелтковыми.

Приобретая ливенских кур для разведения, следует учитывать, что это недешевое удовольствие. Стоимость птиц довольно высока, кроме того, найти их не так просто. Необходимо обращаться только к проверенным питомникам и заводчикам, иначе есть вероятность купить беспородных особей.

Отзывы

Ливенская порода относится к мелкомасштабной, не всероссийской. Отзывы птичников по ней, в большинстве своем, положительные. Основные споры вызывает сам вопрос происхождения и названия. Например, многие птичники полагают, что этот вид не был доведен до породы в свое время, а сейчас называется полтавскими ситцевыми курами. Что касается продуктивности, содержания и внешнего вида, фермеры единодушны.

Вкусовые качества мяса, вес птицы, количество приносимых яиц делают разведение кур данной породы рентабельным. Содержание не требует слишком серьезных вложений, птицы редко болеют, процент выживания цыплят высок.

Эстетические качества также не вызывают никаких разногласий в отличие от закрепленности породных признаков. Спор птичников не утихает, они оперируют данными из архивов, мнениями очевидцев о вымирании ливенской породы кур. Однако несмотря на это, все сходятся во мнении, что яйценоскость, размер и вкус яиц у них на самом высоком уровне.

О том, как разводить ливенских кур, смотрите ниже.

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
Категория
порода
Направление использования
яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
до 4,2-4,4
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
до 3,3-3,4
Яйценоскость, шт.
до 210-220
Вес яиц, г
60 (до 90)
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
нежно-кремовая
Вкусовые качества мяса
с отличным вкусом
Внешний вид
Карликовая
нет
Окраска оперения
пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски
Рябая
да
Гребень
листовидной формы, плотно прижатый к голове
Размер гребня
небольшой
Голова
среднего размера
Сережки
среднего размера, красные
Клюв
мощный и прямой, средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет
Шея
небольшая, толстая, покрыта оперением, образующим гриву
Грудь
хорошо развита
Спина
широкая и массивная
Хохол
небольшой хохолок, который не должен закрывать гребешок
Тело
мощное
Бакенбарды
нет
Борода
нет
Хвост
среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы
Лохмоногие
да
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
дружелюбны и спокойны
Питание
летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами; зимой можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки - например, пророщенные зерна различных злаковых культур
Содержание
не подходит клеточное содержание, только напольное
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
8 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Способность нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
4,5-5 лет
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
высокий
Адаптация к климатическим условиям
хорошо приспособлены к климатическим условиям России
Неприхотливость
да
Здоровье
хороший иммунитет
Регионы выращивания
чаще всего можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине
Подходит новичку
да
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Куры Аврора Аврора Куры Андалузская голубая Андалузская голубая Куры Аям Цемани Аям Цемани Куры Браун Ник Браун Ник Куры Брекель Брекель Куры Вельзумер Вельзумер Куры Галан Галан Куры Гамбургские Гамбургские Куры Голландская белохохлая Голландская белохохлая Куры Гриз Бар Гриз Бар Куры Грюнлегер Грюнлегер Куры Иза Браун Иза Браун Куры Итальянская куропатчатая Итальянская куропатчатая Куры Карликовый Леггорн В 33 Карликовый Леггорн В 33 Куры Котляревские Котляревские Куры Красная белохвостая Красная белохвостая Куры Курчавые Курчавые Куры Лакеданзи Лакеданзи Куры Лакенфельдер Лакенфельдер Куры Ленинградская белая Ленинградская белая Куры Ленинградская золотисто-серая Ленинградская золотисто-серая Куры Ленинградская ситцевая Ленинградская ситцевая Куры Ломан Уайт Ломан Уайт Куры Малазийская Серама Малазийская Серама Куры Мильфлер Мильфлер Куры Московская белая Московская белая Куры Фавероль Фавероль Куры Феникс Феникс Куры Фокси Чик Фокси Чик Куры Хаббард Хаббард
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток