Куры ломан браун: история породы, описание и содержание

Содержание
  1. Происхождение и характеристика породы
  2. Плюсы и минусы
  3. Как содержать?
  4. Разведение
  5. Отзывы

Мечта любого хозяина птичьего двора – иметь поголовье птиц, нетребовательных в уходе, экономичных в плане расхода кормов и с высокими показателями яйценоскости. Около полувека назад немецким специалистам Lohmann Tierzucht GmbH удалось получить удивительный по своим характеристикам мясо-яичный кросс ломан браун.

Происхождение и характеристика породы

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Описание

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.

Плюсы и минусы

Многие птицеводы как частных фермерских хозяйств, так и промышленных фабрик сходятся во мнении, что ломан браун – один из лучших кроссов.

Сначала речь пойдет о достоинствах.

  • Высокая продуктивность – каждая несушка может давать 320 яиц в год.
  • Неприхотливость в уходе – птицы не требуют особенных условий содержания. Подходят для выращивания и на личных подворьях, и в промышленных масштабах.
  • Хорошее качество мяса. Несмотря на яичный вектор кросса, мясо птицы нежное и вкусное. Вес кур колеблется в пределах двух килограммов, петухи достигают массы в 3-4 кг.
  • Дружелюбность – птицы легко уживаются с другими видами птичьего двора и редко конфликтуют между собой. Сильно привязываются к хозяину, позволяют брать себя в руки и производить санитарный осмотр.
  • Зимостойкость – благодаря плотному подпуху птицы хорошо выдерживают суровые зимы и не прекращают нестись в морозные дни.

Однако даже у таких «звёзд» куриного мира есть свои минусы.

  • Ломан браун не порода. Для выведения кросса использовались 4 разных пород кур, точные названия которых компания держит в секрете. Это значит, что вывести кросс самостоятельно не получится, а из яиц несушек могут вылупиться цыплята с любыми признаками четырех родительских пород, но это не будут кроссы ломан. Чтобы обновить стадо, придётся закупать инкубационное яйцо или молодняк у лицензированных заводчиков.
  • Небольшой период высокой продуктивности. После первого года интенсивной яйценоскости продуктивность несушек постепенно падает. Поголовье необходимо обновлять каждые 2 года. На частных подворьях рекомендуется каждый год докупать молодняк, чтобы птицы были разновозрастными, что позволяет получать стабильный выход яичной продукции.
  • У несушек отсутствует инстинкт насиживания. Этот пункт можно отнести и к плюсам – хозяину не придется сгонять с гнезда клушу, перерыва в продуктивности не будет. Однако вывести цыплят с помощью несушки ломан не получится.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Разведение

К сожалению, разведение рассматриваемого кросса собственными усилиями невозможно. Выведенное потомство будет жизнеспособно, но цыплята не будут соответствовать требованиям породы. Так, молодняк, полученный от кроссов первого поколения, в некоторых хозяйствах оказывался убыточным – цыплята плохо набирали вес, куры не начинали нестись даже в возрасте 7 месяцев. Для того чтобы получить породу с такими же признаками, необходима длительная селекция и родительское стадо должно содержать все четыре представителя скрещиваемых пород фирмы Ломан. Единственный способ разведения кур ломан браун – закупать инкубационное яйцо или цыплят у лицензированных птицефабрик.

Благодаря богатой наследственности эти птицы прекрасно чувствуют себя и при клеточном содержании, и при напольном, и при свободном выгуле. Ряд химических и биологических исследований показал, что птицы, содержащиеся в условиях свободного выгула, дают яйца и мясо с более высокими витаминными показателями, а вкусовые качества гораздо выше, чем у тех, кто содержался в клетках.

Сегодня в частных приусадебных хозяйствах набирает популярность переносная форма курятника так называемый куриный трактор. Куриный трактор представляет собой облегченную конструкцию курятника, состоящую чаще всего из полипропиленовых труб или деревянных реек с натянутой сеткой. Одна часть должна непременно содержать укрытие для кур от солнца и дождя, а также гнезда. Самую тяжелую часть курятника ставят на колёса, к другой части приделывают ручки, чтобы куриный трактор можно было передвигать с места на место.

Такая конструкция помещается в огород, где куры склёвывают зелень, семена сорняков, насекомых, обеспечивая себя разнообразным и полноценным питанием, очищая и удобряя землю. Через 2-3 дня «трактор» передвигают дальше, и птицы обрабатывают новый участок.

Отзывы

Большинство владельцев сходится во мнении, что данный кросс оптимален для содержания и в частных хозяйствах, и в производственных масштабах. Заводчики на птицеводческих форумах отмечают, что ломан браунам больше подходит вольное содержание – это более экономично, а также значительно улучшает вкусовые качества мяса и яиц.

По отзывам некоторых частных куроводов, главным достоинством кросса является неприхотливость в содержании. Отмечают, что куры абсолютно непривередливы в еде и легко приспосабливаются к смене одного типа кормления на другой. Ломаны практически всеядны – зелень, каши, кухонные остатки – все с удовольствием поедается несушками. Некоторые держат курочек ломан браун в одном выгуле с доминантами и индейками, и никто не конфликтует.

По советам форумчан ломан браунов лучше приобретать в подращённом виде – месячных. Возраст несушек определить трудно, есть вероятность купить старых птиц. А суточные цыплята требуют много времени и внимания. В соотношении затрат на содержание по отношению к производительности кросс ломан браун – один из самых рентабельных.

Универсальность гибрида полностью покрывает небольшой недостаток, связанный с трудностями разведения.

О том, чем кормить кур несушек, чтобы они неслись на своем участке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.